Из цикла «Законы о мукце в Субботу и праздники», темы: Суббота, Мукце, Рав Лейб Нахман Злотник, Запреты в Субботу
В Талмуде приведен ряд ситуаций, в которых при необходимости разрешено перемещать «мукце» с помощью разрешенного в Субботу предмета. Подчеркнем: не вместе с разрешенным предметом, как уже упоминалось выше (т.е. перемещение «агав»), а именно с помощью разрешенного предмета. Вот один из примеров: в Субботу понадобилась бочка с вином, но на ней лежит камень («мукце»). Перед тем, как перемещать бочку, следует ее наклонить, чтобы камень скатился вниз. Изначально нужно стараться не перемещать камень вообще, даже вместе с бочкой. Если же камень при падении может разбить другие бочки или упасть в такое место, где он будет мешать, разрешено перенести бочку вместе с камнем в то место, где камень можно будет сбросить, не причиняя вреда и не создавая неудобств.
Или другой случай: неспелый инжир полностью покрыт соломой, в которую его было принято укутывать с тем, чтобы он доспевал. Для того чтобы достать инжир в Субботу из-под соломы, разрешено втыкать в него заостренную палочку и доставать, не прикасаясь к соломе, которая считается «мукце махмат гуфо». При этом солома тоже сдвигается, но происходит это опосредованно, при помощи инжира. Аналогично этому, разрешено вытащить в Субботу лепешку из углей, в которых она выпеклась до Субботы: ее накалывают шампуром или вилкой и извлекают из углей, которые являются «мукце махмат гуфо».
Приведем еще один пример: монеты, забытые до наступления Субботы на подушке, разрешено стряхнуть с подушки, чтобы они не мешали человеку во время сна. При этом перемещают только подушку, а к монетам не прикасаются.
Во всех приведенных выше ситуациях «мукце махмат гуфо» перемещают с помощью разрешенного в Субботу предмета. Но если это разрешено, то почему в Талмуде сказано, что когда речь идет о необходимости перенести труп усопшего в более прохладное место, чтобы он не разлагался на солнце, его запрещено перекатывать с одних носилок на другие пока он не попадет в тень? Ведь при этом перемещение трупа, который является «мукце махмат гуфо», происходит не напрямую, а с помощью носилок. В особенности если учесть, что в случае с трупом закон разрешает больше, чем обычно, принимая в расчет чувства родных и близких усопшего и обязанность достойно отнестись к самому усопшему, как мы это увидим ниже — в разделе, специально посвященном перемещению трупа в Субботу.
Объяснение мы находим у комментаторов Талмуда, которые пишут, что перемещение «мукце» с помощью другого предмета («тилтуль мин а-цад») разрешено только в тех случаях, когда «мукце» перемещают ради разрешенного предмета. Подобно тому, как мы видели это во всех вышеприведенных примерах из Талмуда: понадобилась бочка, хотят достать инжир, вытащить лепешку, освободить подушку от лежащих на ней денег. С трупом дело происходит иначе: его перемещают ради его же сохранности, т.е. перемещение «мукце» в данном случае происходит для нужд «мукце». Поэтому, даже несмотря на то, что труп не перемещают напрямую, а перекатывают с носилок на носилки («тилтуль мин а-цад»), такое перемещение запрещено.
Исходя из вышесказанного, следует, что если для пользования столом с него необходимо устранить «мукце», его нужно наклонить, чтобы предмет-«мукце» сам упал с него на стул или на пол. Если «мукце», упав в данном месте, будет мешать, или если падение «мукце» может привести к ущербу, то стол вместе с «мукце» разрешено перенести в другое место и там наклонить, чтобы предмет-«мукце» упал с него. Запрещено перемещать «мукце махамат гуфо» с целью предотвращения порчи или кражи, даже способом «тилтуль мин а-цад».
Разрешено ли перенести стол, на котором находится включенная настольная лампа или горящая свеча, в другое место ради разрешенного действия (например, чтобы там читать, есть, или общаться)? Мнения законоучителей по данному вопросу разделились. Некоторые считают, что это запрещено, ибо стол с «мукце» перемещают ради «мукце», а перемещать «мукце» даже способом «тилтуль мин а-цад» для нужд «мукце» запрещено. Т.е. стол с «мукце» перемещают для того, чтобы читать, есть, или общаться при свете, который дает свеча или лампа, которые являются «мукце». Другие законоучителя считают, что это разрешено, поскольку стол с «мукце» перемещают ради разрешенных действий, т.е. чтобы была возможность читать, есть, или общаться, хотя освещение обеспечивается с помощью «мукце», и разрешено перемещать «мукце» способом «тилтуль мин а-цад» для разрешенных действий. На практике можно положиться на облегчающее мнение и разрешить перемещать «мукце» способом «тилтуль мин а-цад», когда хотят воспользоваться «мукце» для разрешенных целей.
Перемещение «мукце», которое совершают обычным способом, даже если это делают с помощью другого предмета, запрещено. Так, например, убрать со стола пищевые отходы, которые находятся в тарелке, является обычным способом их перемещения и в данном случае не разрешено перемещать «мукце», т.е. пищевые отходы способом «тилтуль мин а-цад», т.е. с помощью тарелки[1]. Аналогично этому не разрешено вынести совок с заметенным на него мусором-«мукце». Разрешено ли перемещать «мукце» с помощью шеста в случае, если сам шест не является «мукце»? Хотя согласно некоторым мнениям данный вид перемещения «мукце» считается «тилтуль мин а-цад», все же в данном вопросе желательно учесть точку зрения тех, кто считает, что подобный способ перемещения не считается измененным.
Предположим, что на разрешенном предмете находится «мукце». В таком случае разрешено взять разрешенный предмет, даже если при этом произойдет перемещение «мукце». Это расценивается, как «тилтуль мин а-цад» для нужд разрешенного предмета[2]. Разрешено положить разрешенную вещь в шкаф, на полку или на стол, даже если эта вещь немного сдвинет находящуюся в этом месте «мукце». Так, например, разрешено поставить кастрюлю в холодильник, сдвинув ею невареные продукты, статус которых «мукце махмат гуфо».
Ребенка, в руках которого находится «мукце», запрещено брать на руки, т.к. это считается перемещением «мукце» обычным способом. В случае если у ребенка, которого не взяли на руки, это вызовет сильные страдания, и при условии, что тот предмет-«мукце», который ребенок держит в руках, не представляет особой материальной ценности, разрешено взять ребенка на руки. Если предмет-«мукце» имеет некоторую материальную ценность, запрещено брать ребенка на руки из-за опасения, что этот предмет выпадет из рук ребенка и взрослый поднимет его, тем самым непреднамеренно нарушив запрет «мукце». Тем же самым опасением продиктован запрет брать за руку ребенка, который несет в руках достаточно дорогостоящий предмет, являющийся «мукце». Однако, в этом случае опасение менее велико, и если ребенок очень хочет погулять со взрослым, то разрешено исполнить его желание, даже если у него в руках находится дорогостоящий предмет-«мукце».
[1] Если пребывание в месте, где находятся отходы, неприятно, а уйти в другое место невозможно, то их разрешено удалить доже обычным способом, исходя из законов о «граф шель рэи», которые будут рассматриваться ниже.
[2] При этом необходимо учитывать законы о «басисе», которые будут приведены ниже.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»