Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что мне было необходимо для ведения успешного бизнеса, я узнал в еврейской школе…»

Деньги и любовь

В молитве «Шма Исраэль» мы говорим о своей любви к Б-гу, о всеобъемлющей любви — «всем сердцем, всей душой и всем существом». Раши объясняет, что «всем существом» — это значит, «всеми твоими деньгами».

Возникает вопрос: если было уже дано указание любить Б-га всей душой — то есть до такой степени, что, если понадобится, мы пожертвуем своей жизнью, тогда как же после этого можно говорить о такой гораздо менее значительной вещи, как деньги?

Раши отвечает, что для некоторых людей деньги важнее жизни, поэтому, если бы только было сказано «всей твоей жизнью», эти люди не подумали бы, что всеми своими деньгами они тоже должны выражать любовь к Вс-вышнему.

Что же означает это понятие: служение Б-гу всеми нашими деньгами? Б-г не желает, чтобы мы давали обет бедности. Б-г не требует от нас отказаться от материальных благ. Б-г требует от нас честности и прямоты во всем, включая механизмы накопления богатства.

Где учат прямоте?

Один еврей, владелец крупного предприятия, признался: «Я никогда не учился производственному менеджменту или стратегическому управлению — ни в университете, ни на бизнес-курсах. Единственное формальное обучение, которое мне понадобилось — это базовый курс по бухгалтерскому учету и финансам.

Когда я начинал, у меня не было опыта работы в бизнесе. Не было стажировок. Не было наставников. Но оказалось, что всё, что мне было необходимо для ведения успешного бизнеса, я узнал в еврейской школе — талмуд-тора, — и закрепил — в ешиве. Там я узнал о том, что лучший учебник для ведения успешного бизнеса — это Тора».

Какие же библейские принципы приводят к успеху?

1. Делайте домашнюю работу

В течение многих лет в талмуд-тора и в ешиве молодые люди изучают дебаты мудрецов на различные темы. Мудрецы Мишны и Талмуда не принимали как аксиому ни один факт — все аргументы всесторонне рассматривались и обсуждались. Тот, кто погружается в изучение Талмуда, учится задавать правильные вопросы и убеждаться, что понял сказанное на сто процентов, прежде чем продвигаться дальше.

Те навыки, которые не может развить учеба наедине с книгой, оттачиваются в хавруте. В те часы, что мальчики учатся в паре с одноклассниками, они разбивают аргументы друг друга в пух и прах, копаются во всех существующих комментариях, пытаясь дойти до самой сути, спорят до хрипоты — и расходятся совершенно довольные друг другом.

Потом они подходят с той же основательностью и к бизнесу. Сначала нужно проделать «домашнюю работу»: исследовать конкурентов, проверить рынок, проконсультироваться с экспертами и консультантами, составить бизнес-план, проанализировать всю доступную информацию — подойдя к вопросу с разных сторон, как учили в еврейской школе.

2. Относитесь к своим сотрудникам справедливо

Одна из самых сложных составляющих ведения бизнеса — это HR, решение вопросов, связанных с сотрудниками. Сотрудники требуют то повышения, то отпуска, то компенсаций, то больничных, конфликтуют друг с другом и с начальством.

Избежать многих из этих проблем можно, применяя в фирме самые базовые законы Торы: «Не обижай ближнего твоего и не грабь, и не останется у тебя на ночь плата наемному работнику до утра» (Ваикра 19:13). Тора требует от нас вовремя выплачивать сотрудникам зарплату — даже за счет других нужд бизнеса.

Раши комментирует слова Торы: «В тот же день отдай плату его, и пусть не взойдет над этим солнце, ибо он беден и к этому стремится его душа» — так, что последние слова можно понять и по-другому: «и за это рискует он жизнью своей», что означает, что работник, возможно, «взбирается по сходням или повисает на дереве (чтобы выполнить свою работу)». А офисный работник, возможно, рискует своим здоровьем, недополучая часов сна, выходя на работу не полностью выздоровев после гриппа, питаясь холодной едой или «джанк-фудом».

Помня о предупреждениях Торы, еврейский бизнесмен будет стараться всегда ценить труд своих подчиненных и относиться к сотрудникам одинаково и справедливо, когда это касается оплаты — независимо от их возраста, пола, происхождения и личных предпочтений. Порядочному и воспитанному человеку всегда трудно сказать «нет», но когда вы строите себе репутацию справедливого начальника, ваши сотрудники больше уважают вас и знают, что вы относитесь к ним должным образом.

3. Достигайте высшего уровня обслуживания клиентов

Самый высокий уровень обслуживания, который так ценится клиентами, пациентами, покупателями, туристами, пассажирами, — достигается путем следования одной из ключевых заповедей Торы: «Люби ближнего как самого себя» (Ваикра 19:18). Практически это означает — поставить себя на место клиента и отнестись к нему так, как бы вы хотели, чтобы к вам отнеслись в схожей ситуации.

Некоторым бизнесменам кажется, что они разорятся, если начнут выплачивать компенсации направо и налево. На самом деле, когда мы проявляем любовь и понимание нужд наших ближних, нас начинают рекомендовать друзьям и знакомым, мы зарабатываем себе честное имя, наращиваем свою клиентскую базу и, в итоге, оказываемся только в выигрыше.

4. Будьте честны с клиентами

Все бизнесы сталкиваются с множеством дилемм: всё ли клиентам нужно знать? Надо ли предоставлять именно то, что было заказано, или можно предоставить неполный пакет услуг, а получить оплату как за полный? Можно ли выставлять дополнительные счета уже после того, как все было оплачено по договору? Ответить на все эти вопросы легко, если следовать указаниям книги Ваикра: «Не творите кривды в суде, в мере, в весе и в емкости. Весы верные, гири верные, эфа верная и гин верный будут у вас» (Ваикра 19:35-36).

Неважно, узнает клиент о «невинном» обмане или нет. Тора учит: «Перед слепым не клади преткновения» (Ваикра 19:14). Это означает, что нам не разрешается пользоваться незнанием человека о том, что ему выгодно.

Бывают ситуации, когда, казалось бы, так просто увеличить прибыль, «срезая углы» — а партнер или покупатель даже не догадается, что от него скрыли правду: использовали более дешевые материалы или продали подержанный предмет под видом нового. Чтобы избежать этих внутренних диалогов с самим с собой, еврей всегда держит в голове мысль о том, что не имеет права ставить камень преткновения перед слепым — и не имеет права обманывать клиентов, даже если они никогда не узнают об этом.

5. Всегда действуйте так, как будто за вами следят

Бывает, что клиент переплатил, что на счет оговоренная сумма пришла дважды, что вы получили сдачу большую, чем нужно. Кто узнает — восстановили ли вы справедливость, вернув деньги, которые вам не полагаются?

Мудрецы говорят: «Знай, что над тобой — око зоркое и ухо чуткое, а все поступки твои записываются в книгу» (Пиркей Авот 2:1). Когда мы понимаем, что Кто-то всегда смотрит на нас, мы действуем по-другому и работаем по более высоким стандартам.

6. Создайте репутацию честного и порядочного человека

Талмуд обсуждает вопросы, которые задают человеку в Небесном суде (Шаббат 31а), и первый из них: «Был ли ты честен в своих делах?» Этот вопрос задается первым, потому что честность в делах — это истинная мера успеха в жизни.

Именно в бизнесе соблазн обмануть так велик, потому что он сулит большую прибыль. Если человек сможет преодолеть это искушение, он достигнет и других успехов в работе над собой. Но не только: клиенты, сотрудники и партнеры ценят честность и порядочность, и бизнес растет. А главное — вам будет что ответить на Небесном Суде. Как говорит Мидраш: «Если человек честен в своих делах и люди уважают его, то это засчитывается ему, как будто он выполнил всю Тору» (Мехильта, Бешалах 1).

7. Будьте скромны: принимайте и поощряйте критику

Сказал мудрейший из людей, царь Шломо: «Любит наставление любящий знание, а ненавидящий назидание — невежда» (Притчи 12:1). Иудаизм учит нас быть скромными. Гордыня мешает всему, в том числе — и успеху в делах.

Мы все делаем ошибки. Вы не можете быть всегда правы, поэтому — принимайте и поощряйте критику, особенно со стороны ваших сотрудников, которые понимают в бизнесе. Лучшие идеи приходят от клиентов и сотрудников, и не прислушиваться к их предложениям и замечаниям — большая ошибка. Создавая атмосферу, в которой критика принимается с благодарностью, руководитель не только позволяет подчиненным больше чувствовать свою сопричастность, но и в долгосрочной перспективе — закладывает базу для развития бизнеса.

А что потом?

Вот вы воспользовались указаниями Торы и построили честное предприятие, которое приносит стабильный доход. Что дальше? Тора учит нас не только тому, как построить успешный бизнес, но и тому, что делать, когда он станет успешным.

Тора постоянно говорит нам о социальной ответственности и не позволяет забывать о тех, кому не так везет в делах. Мы обязаны позаботиться о тех членах своей общины, кто с трудом сводит концы с концами. А может быть, у них есть и другие нужды — и дело не только в деньгах? Успешный руководитель и сам участвует в благотворительности и занимается волонтерством, и поощряет к этому своих сотрудников, партнеров и клиентов.

Евреи используют свой бизнес в качестве средства для того, чтобы сделать мир лучше, помня о том, что «Иной сыплет (щедро), и у него прибавится еще, а (другой) воздерживается от благодеяния — лишь к ущербу» (Притчи 11:24).

Тора учит нас смотреть на свою работу как на средство, а не как на цель, иначе мы рискуем прожить всю жизнь в лишенной смысла суете. Только когда мы делаем жизнь своих близких, своей общины, своего города лучше, когда мы помогаем другим, — тогда чувствуем себя реализованными, и наполняются высоким смыслом даже самые будничные дела и заботы!


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли