Из цикла «Мусар Дома Учения в Кельме», темы: Награда и наказание, Истина, Наслаждения, Добрые дела, Рав Хаим Бурштейн, Мусар, Небесный суд, Материальность
«Десятый день», канун святого Шаббата Раскаяния, да удостоимся мы возвратиться на пути раскаяния.
Уважаемому раввину, почитаемому мудрецу, коронованному венцом Торы, законоучителю в…
Недавно я вернулся после летнего отдыха на даче и возношу благодарение Б-гу за то, что мне стало немного лучше, ибо этим летом я сильно страдал от болезни, да не случится такого с вами. Это пожелание нужно произносить именно таким образом, а не так, как делают многие: «не про вас будь сказано»[86], поскольку в Писании оно встречается именно в такой форме (с буквой «алеф», а не с буквой «айн»). И вот, я слышал от имени Виленского Гаона, благословенной памяти, что не следует выпускать из-под своего пера ни одного неверного слова, чтобы мудрец Торы никогда не совершил ошибку. Поэтому я привел это разъяснение. Из него следует вывод о том, насколько нужно стремиться отдаляться от лжи. Ведь для закона не имеет значения форма произнесения благословения, поэтому Гаон имел в виду только избегание неправды, как сказано: «приучили свой язык говорить ложь, грешат до изнеможения»[87], поскольку ошибка тоже является отклонением от истины. Поэтому я внимательно слежу за тем, чтобы говорить и писать в точности так, как это приводится в Писании и в изречениях наших мудрецов. Ведь именно из этого стиха книги Эйха учителя Талмуда вывели: «Поведать другим о своем несчастье — заповедь Торы»[88]. И вот, я решил обсудить это подробно, чтобы показать, что даже «обычная беседа наших учителей достойна тщательного изучения», ибо мудрость — основа всех их слов, идет ли речь о законе, исполнении заповедей или о качествах души. Но я не могу остановиться на этом более подробно; и наделенный пониманием сам сделает вывод о вознесенности Учения Мусар, а сейчас время быть кратким[89].
Да удостоитесь вы все хорошего и сладкого года и записи в Книгу жизни и благословления! Великий мудрец Яавец объяснил, что людям нужно желать пропитания из руки Всевышнего, а не, упаси Б-г, в счет награды за заповедь. Наш учитель, благословенной памяти, всегда подчеркивал в Дни Трепета, что человек должен стремиться к тому, чтобы приносить пользу другим людям. Это мы и имеем в виду, произнося в молитве: «И запиши нас в Книгу жизни ради Тебя, Б-г жизни»[90]. Мы просим о жизни ради Всевышнего, иначе может оказаться, что человек израсходует всю свою награду за исполненные им заповеди на блага этого мира. Но если его жизнь посвящена служению Б-гу, то пропитание ему даруется с Небес и он не растрачивает на это своих заслуг и не уменьшается его доля в Грядущем мире: ведь его жизнь нужна не только ему самому. На это обращал особое внимание наш учитель, благословенной памяти.
Вчера мы много говорили об этом и подчеркнули, насколько заблуждается большинство людей, желающих удостоиться хорошего года, полного наслаждений этого мира, однако при этом не представляющих себе как дорого обходится проживание в такой «гостинице»[91]. Кто знает, какой счет им будет предъявлен в Грядущем мире не только за все разнообразные полученные им удовольствия, но даже за стакан воды? И мы разъяснили это очень подробно. И вот что я слышал от моего господина, отца и учителя, благословенной памяти: «И воду по мерке будешь пить»[92], — даже воду пей в меру, а не сколько захочется, без ограничения. Мы привели комментарий Раши в трактате Брахот: «Хорошему человеку посылают дурной сон». Раши объясняет: «Чтобы он начал беспокоиться и не грешил, и его тревога привела его к искуплению грехов». «А плохому человеку, — продолжает Талмуд, — посылают хороший сон». Раши объясняет: «Чтобы порадовать его и лишить награды в Грядущем мире»[93]. И если в этом мире даже приятные сновидения могут стать причиной уменьшения награды в Грядущем мире, то уж тем более это касается всевозможных наслаждений, которых он осознанно вожделеет. Видите, уважаемый, сколь глубоко следует изучать слова нашего учителя, благословенной памяти. И насколько глупы люди, которые все свои дни превращают в праздники! Увы, увы!
Поэтому цель своей жизни человек должен видеть в служении Всевышнему. Сказано в Торе: «Проклят тот, кто не поднимет слова этой Торы, чтобы исполнить их, и скажет весь народ: амен»[94]. Отмечают наши мудрецы: «Это проклятие относится к каждому, кто в состоянии поддержать Тору своей душой или имуществом, но не делает этого»[95]. И вот, «благодеяние Всевышнего больше, чем Его наказание»: человек, поддерживающий Тору, удостаивается во много раз больших благословений, чем получает наказаний оставивший ее[96]. Прекрасен удел поддерживающих Тору и трепещущих перед Небесами, и да заслужат они благословения: «Имущество и богатство в доме его, и его праведность сохранится навеки»[97], то есть в Вечном мире, а их успех в этом мире будет для них даром от Б-га.
В канун святого Шаббата Раскаяния, да удостоимся мы окончательного оправдательного приговора в Небесном Суде, по словам Барайты из Дома Учения рабби Ишмаэля: «Человека судят в Рош Ашана, а его приговор запечатывают в Йом Кипур». Да будет Его воля, чтобы нам было благо среди Общины Израиля, ибо еврейскому народу непременно будет благо, как написано в Туре (раздел Рош Ашана): «Кто подобен этому народу, знающему своего Б-га, Его обычаи и законы? В мире принято, что в ожидании суда человек облачается в черное, отпускает бороду и не стрижет ногтей, ибо не знает, как сложится его судьба. Но не так поступают сыновья Израиля: перед Рош Ашана они облачаются в белое, подравнивают бороды, стригут ногти, едят, пьют и радуются, ибо знают, что Всевышний явит им чудеса и склонит их приговор к оправданию»[98].
На первый взгляд, это противоречит словам Талмуда о том, что «В Рош Ашана раскрыты три книги; для записи полных нечестивцев, полных праведников и средних…»[99] Однако, идея Тура состоит в том, что всей Общине Израиля в целом предвещено, что ее приговор будет к добру. Поэтому если человек является частью своего народа, живет не для себя, а помогает многим людям, то получается, что в нем нуждается Община Израиля, вместе с которой он несомненно удостоится блага!
[86] Эйха 1:12.
[87] Ирмеягу 9:4.
[88] Сангедрин 104б.
[89] «В человеке есть такие недостатки, от которых он избавляется, исполняя заповеди; есть такие, от которых может освободиться только благодаря изучению Торы; а есть и такие, от которых он может очиститься только если следит за тем, чтобы исправить свои качества с помощью Мусара, чтобы отделить пути добра от путей зла». (Виленский Гаон, Совершенная мера, гл. 1).
[90] Вставка в молитве «Шмоне Эсре», произносимая в Дни трепета между Рош Ашана и Йом Кипур.
[91] Саба из Кельма часто рассказывал следующую притчу: «Этот мир похож на дорогую гостиницу, где каждый гость может заказать любое угощение и получить любое удовольствие, однако в конце, когда он будет покидать эту гостиницу, ему предъявят счет за каждую предоставленную услугу, и кто знает, сможет ли он его оплатить?» — Примечание редактора.
[92] Авот 6:4.
[93] Брахот 55б.
[94] Дварим 27:26.
[95] Рамбан, Дварим 27:26.
[96] См. гл. 64 этой книги.
[97] Теилим 112:3.
[98] Тур, «Орах Хаим», гл. 581.
[99] Рош Ашана 16б.
Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное разрешение на публикацию
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»