Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пропажа сна как ключевой момент свитка

Из книги из фонда наследия рава Ицхака Зильбера «Праздник Пурим и Свиток Эстер»

Не дремлет и не спит Страж Израиля

В ту ночь пропал сон у царя, и повелел он принести памятную книгу летописей, и читалась она перед царем. И нашлось, (что) записано о том, как сообщил Мордехай о Бигтане и Тереше — двух евнухах царских из стражей входа, которые замыслили поднять руку на царя Ахашвероша. (Мегила 6:1-2)

«Пропал сон у царя» — Талмуд (Мегила 15б) говорит, что речь о Царе всей вселенной, о Б-ге. У Б-га «пропал сон» — «ведь не дремлет и не спит Страж Израиля» (Псалмы 121:4). Написано образно: ведь Б-г не дремлет и не спит, но если еврей находится в беде, а Б-г как бы спит, мы молимся: «пробудись, почему ты спишь, Б-г?» (Псалмы 44:24). «Пропал сон у Царя» — Б-г решил не спать, а взяться за Амана и расправиться с ним.

Но это толкование, а простой смысл таков: «В ту ночь пропал сон у царя» — Мидраш говорит, что во сне Ахашверош увидел, как Аман берет меч и бежит, чтобы его убить. Он испугался и проснулся, и велел читать хроники. Начали читать, и нашли, что Мордехай когда-то спас жизнь царя, а утром царь вдруг видит — Аман во дворе, что-то тут не то.

Другое объяснение: «Не дремлет и не спит Страж Израиля» — не дремлет Сам и не дает спать другим.

И получается, что в эту ночь все были заняты. Мордехай и Эстер молятся Б-гу, занимаются обучением детей, Аман, бедный, всю ночь строит виселицу, Ахашверош тоже не может заснуть…

Ахашверошу не спалось, одна мысль не давала ему покоя — почему все-таки Эстер два раза приглашает его с Аманом. Что-то здесь не гладко: приглашает Амана один раз, второй. Может, хотят меня убить, подумал царь, переворот сделать? Почему именно Аман один из всего двора?

Потом думает: нет, ведь у меня есть доносчики, и кто-нибудь мне бы сообщил. Потом думает: нет, доносчик — тоже не идеальный вариант. Он только когда дают деньги доносит. Может быть, какой-нибудь доносчик доложил, меня спас, а премии никакой не получил, и с тех пор больше не работает.

И поэтому «повелел он принести памятную книгу летописей» — «Давай книгу! Что там написано?»

«И читалась она перед царем». Надо было написать «и читали ее», но здесь намек на чудо: Б-г сделал так, что книга читалась сама, вслух. «И нашлось, (что) записано» — надо было написать «запись», а «записано» означает буквально — недавно было записано что-то.

У нас есть предание (Мегила 15б-16а), что читать дали сыну Амана Шамшаю — он был секретарем, писцом царя. И он был антисемитом, как его отец, одним из тех, кто писал донос Киру, чтобы запретить евреям строить Храм (см. Эзра, 4 и 7 глава), тогда Кир остановил строительство Храма. И также, когда евреи во время Ахашвероша хотели возобновить стройку Храма, он написал, чтобы не возобновляли строительство.

Когда он дошел до того места, где записано, что Мордехай спас царя, он взял и быстро перевернул страницу, но Б-г сделал так, что она опять перевернулась назад. Он опять — но царь заметил и говорит: что ты вертишь, что ты пропускаешь? Давай читай, что там написано.

А ему было неудобно это читать.

Этот Шамшай не хотел, чтобы было записано хорошее о Мордехае, и пытался еще раньше стереть эту запись или вычеркнуть, но остались следы, ничего не получилось — это буквальный смысл. Мидраш говорит, что он пытается стирать, а ангел Гавриэль делает так, что оно не стирается.

Сказал раби Аси от имени раби Шило из деревни Тамарта: «Если написанное внизу хорошее о евреях нельзя было стереть, то, если наверху написано о евреях хорошее, это тем более не сотрут».

Если доброе дело в этом материальном мире не забывается, не стирается, то тем более духовная заслуга не забудется, не сотрется (Маараль, «Ор Хадаш»).

Интересный друш я слышал от рава Авраама Биньямина Рабиновича.

На иврите есть два похожих слова:להגיד (леагид) и לאמר (лемор) — «сообщить» и «сказать», разница между ними такая: первое означает рассказывать точные факты, подобно свидетельству, однокоренное с леагид слово используется в названии «Пасхальная Агада». Второе употребляют, когда говорят что-то более общее, не так точно.

Во второй главе, когда Мордехай услышал разговор Бигтана и Тереша, он сообщил Эстер, а она сказала царю: «Это стало известно Мордехаю, и он сообщил (ויגד) царице Эстер, а она сказала (ותאמר) от имени Мордехая царю» (2:22).

Почему? Мордехай был уверен в том, что он говорит, поэтому он сообщает. Эстер же подумала: когда сообщают о чем-то уверенно, как о факте, — если сообщение окажется верным, то будет награда, а если нет, будет наказание за неверную информацию. Поэтому она сказала царю — передала через царского секретаря слова Мордехая — и, хотя, если они подтвердятся, то награды не будет, главное, если окажутся неверными, не будет наказания. Что нам — нужны награды от царя?

Но Шамшай, сын Амана, секретарь царя, который, как мы уже сказали, ненавидел евреев, как и его отец, был уверен, что информация неверна, и решил передать слова Эстер как точные, чтобы, когда сообщение Мордехая не подтвердится, того наказали. Поэтому написано так:

«И нашлось, (что) записано о том, как сообщил Мордехай о Бигтане и Тереше — двух евнухах царских из стражей входа, которые замыслили поднять руку на царя Ахашвероша» (6:2).

Мордехай «сообщил Эстер», Эстер изменила и царю «сказала от имени Мордехая», а Шамшай обратно изменил и написал, что «сообщил Мордехай».

Поэтому, когда выяснилось, что царя действительно хотели убить, Мордехаю полагалась награда. Получается, что когда Всевышний хочет наградить человека, даже если его враги планировали навредить ему, их замыслы оборачиваются для него добром.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»