Из цикла «Ам Исраэль хай», темы: Египет, Политика, История еврейского народа, Берл Вайн, Ам Исраэль хай, Государство Израиль, Арабо-израильский конфликт
В Израиле после войны прошли выборы. В новом Кнессете в январе 1974 года был 51 представитель Рабочей партии (Аводы),[1] 31 депутат Ликуда и пятнадцать представителей религиозных партий (десять от Мизрахи и пять от Агудат Исраэль). Голда Меир сформировала правительство и осталась премьер-министром. Но несколькими месяцами позже, когда комиссия по расследованию неготовности к войне установила, что Голда и Моше Даян несут ответственность за то, что поставили Израиль под страшный удар арабов, она ушла в отставку. Голду заменил Ицхак Рабин. Но в конце 1976 года внутренние проблемы и личный скандал привели к падению правительства.[2]
Результаты выборов 1977 года были удивительными. Получив 15 мест в первом Кнессете и проведя двадцать восемь лет в политическом изгнании, Ликуд, партия Бегина, стала самой большой в Израиле, получив на выборах 43 голоса, а Авода потеряла 19 голосов, за нее проголосовали лишь 32 депутата. Ликуд объединился с религиозными партиями и создал правительство, во главе которого встал Менахем Бегин. Ликуд привел в свои ряды много сефардских евреев, которые прежде голосовали за Аводу и обрел популярность у религиозных евреев.
Менахем Бегин был традиционным евреем, он говорил с религиозным акцентом восточноевропейского еврея, а не светским голосом лидеров Аводы, управлявших государством двадцать восемь лет его существования и еще тридцать лет до этого при британцах. Свои корни Бегин раскрыл в инаугурационной речи Кнессету, когда его выбрали премьер-министром:
Бог наших отцов дал нам наше право на существование на заре человеческой цивилизации почти четыре тысячи лет назад. За это право, освященное еврейской кровью, проливаемой из поколения в поколение, мы заплатили цену несравнимую с тем, что известно в анналах истории народов. Ясно, что этот факт не уменьшает и не отменяет нашего права. Наоборот. Поэтому я подчеркиваю: мы не ожидаем, чтобы кто-то ставил под вопрос или признавал наше право на существование на земле наших отцов.
Светские лидеры социалистов игнорировали изгнание и прошлое, считая, что у «нового» Израиля нет никаких связей с древней верой евреев, а для Бегина прошлое было реальным, важным, поучительным и интимно связанным с будущим Государства Израиль. Его восхождение к власти стало поворотным пунктом в израильской политике и жизни.
Кэмп Дэвид
Приход Бегина к власти совпал с избранием Джимми Картера президентом США. Картер очень хотел мира на Ближнем Востоке, а ключевой фигурой к миру был Садат. После успешных секретных переговоров Садат совершил драматический перелет в Израиль, где представил перед Кнессетом египетскую проблему. Бегин не дал ясного ответа, интенсивные и сложные переговоры продолжались еще два года.
Наконец, Картер пригласил Бегина и Садата в свое президентское место отдыха, Кэмп Дэвид. Без вмешательства прессы и прожекторов, три лидера после марафонских дискуссий заключили соглашение о мире между Израилем и Египтом. Египет получал назад весь Синай, а Израиль — дипломатическое признание и мир с самым большим и агрессивным соседом.[3] Это был первый мирный договор между Израилем и арабским государством.
За свои усилия Бегин и Садат получили нобелевскую премию мира. К сожалению, Садата за упрямство и прагматизм подвергли остракизму другие арабские лидеры. А потом застрелили, продолжив им меланхолическую цепь убитых арабских лидеров, которые пытались установить мир с Ишувом и Израилем.
Все, кто видел Бегина в ермолке на голове, который читал древнее еврейское благословение за оказанное Творцом благо, надеялся, что произошло фундаментальное изменение в израильской жизни. Жест Бегина был символической частью его политического обращения. Хотя и не полностью соблюдающий еврей, он сознавал, что еврейский народ родился не вместе с Герцлем. Его уважение и чувствительность к еврейской традиции вызвали симпатии многих, его поддерживали, несмотря на несогласие по ряду вопросов.
Хотя Бегин продолжал руководить страной и в следующей каденции, изгнал в Ливанской войне ООП из этой страны, разбомбил иракский ядерный реактор и пытался усилить Израиль дипломатически, его высшим достижением осталось Кэмп Дэвидское Соглашение. Хотя оно привело только к холодному миру с Египтом, но это было лучше жаркой войны. Даже во время войны Израиля в Ливане в 1982 году, когда Египет яростно выступал против Израиля, он сохранял верность хотя бы букве договора, если не его духу.
Тот факт, что это соглашение удержалось и пережило даже периоды большого напряжения, может служить утешением Израилю. Семидесятые годы были самым тревожным десятилетием для Израиля и мирового еврейства. Война и мир, террор и спасение, перемены и продолжение прошлого отмечали этот период. Но главные проблемы[4] еврейской жизни в современную эпоху были еще не решены.
[1] Название вводит в заблуждение, идеология и политика этой партии отражает интересы не рабочих и простых людей — Г.С.
[2] На пятницу во второй половине дня, с нарушением субботы, была назначена церемония приема новых самолетов, поступивших из США в израильские вооруженные силы. В знак протеста, национально-религиозная партия вышла из правительства. А личный скандал заключался в том, что Рабин скрыл от общественности факт незаконного хранения его женой сбережений, 23.000 долларов, на счету иностранного банка — в Вашингтоне.
[3] Палестинскую проблему, статус Иерусалима и еще ряд вопросов отложили до лучших времен.
[4] Среди них: внешний антисемитизм, внутренний раскол, борьба за поддержку жизни по Торе и ее ценностей, и проблемы светской ассимиляции.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Реувен Пятигорский
По материалам газеты «Исток»
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Встреча с Эсавом, не забывшим давние обиды — продажу первородства и дерзкое похищение отцовского благословения, — не сулила Яакову ничего хорошего
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Всякий, кто намеревается заниматься Торой и не работать, питаясь подаянием, оскверняет Имя Всевышнего, унижает Тору, гасит свет веры, причиняет зло себе и отбирает у себя жизнь мира грядущего