Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мы не претендуем в этой статье до последней буквы подтвердить сценарий библейского потопа, ведь мы опираемся насовременные научные данные. Надо подождать, ведь научные данные — величина динамическая — тридцать лет назад они не позволили бы нам даже ноги замочить, а современные данные пока не дают нам возможности погрузить «все высокие горы, которые под небом» на «пятнадцать локтей», но массово утонуть уже позволяют.

 

«И Я вот наведу потоп, воду на землю, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, чтона земле, скончается» (Бер.6.17)

«В этот день разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились» (Бер.7.11)

Наверное, нет такого, кто не слышал об этой библейской катастрофе, постигшей человечество, но кто воспринимал ее всерьез? При этом, наибольшее возмущение вызывал не потоп — природа имеет право на потоп! — а правдивость библейского сценария. Уж с этим современным, образованным людям решительно невозможно было согласиться: «Максимум, что могло произойти, это локальное наводнение где-нибудь в Междуречье — не стоит даже волноваться на эту тему» — заявляло прогрессивное человечество — «Неоткуда было взяться такому количеству воды, чтобы полностью покрыть землю — это научно доказанный факт!» — «С “окон небесных” много не натечет, а “источники бездны”… какие еще источники? В бездне нет столько воды!».

До девяностых годов прошлого века научные представления о гидросфере отводили водам мирового океана и пресноводных водоемов порядка 98%, а на подземные воды, распределенные в земной коре, оставалось не более 2%. В абсолютных значениях это выглядело так: 1 380 млн куб. км. — поверхностные воды, 28 млн куб. км. — подземные.

В атмосфере позволили находиться не более 0,01% воды.

Действительно, при таком раскладе никакие потопы, кроме как районного масштаба невозможны.

Но прошло немного времени и воду в «бездне» нашли. Если содержание воды в гидросфере оценивается в 1,38 млрд. куб. км., то в пределах литосферы по современным оценкам ее около 0,84 млрд. куб. км. из которых 0,35 млрд куб. км. ​находится в связанном состоянии в кристаллогидратах.

Мы не претендуем в этой статье до последней буквы подтвердить сценарий библейского потопа, ведь мы опираемся насовременные научные данные. Надо подождать, ведь научные данные — величина динамическая — тридцать лет назад они не позволили бы нам даже ноги замочить, а современные данные пока не дают нам возможности погрузить «все высокие горы, которые под небом» на «пятнадцать локтей», но массово утонуть уже позволяют.

Площадь поверхности Земли составляет 510 млн кв.км., это означает, что для того, чтобы поднять уровень океана на восемь километров — а такова высота Гималайских гор — нам потребуется около 4 млрд куб. км. воды! Даже если мы извлечем всю (по современным оценкам) воду из земной коры, то поднимем уровень океана не более, чем на 1,6 км. Этого достаточно для глобального катаклизма с летальным исходом для большинства живых существ. Для большинства, но не для всех. Нужно срочно где-то раздобыть еще 3,5 млрд куб. км.! И мы их добудем, а пока подумаем, возможно ли и как извлечь доказанные объемы из литосферы.

Выше мы обратили внимание, что вода в земной коре находится в двух состояниях — свободном и связанном. Свободная вода — это вода, находящаяся в трещинах, полостях и порах вещества, а связанная вода — это… . Нужно вспомнить школьный опыт — что происходило с кристаллами медного купороса, когда его нагревали пламенем горелки? Он превращался в белый порошок с выделением паров воды. Это и есть связанная кристаллогидратами вода, которая высвобождается при нагревании. Если потом добавить воду в получившийся белый порошок, то, поглощая воду, на глазах начнут расти синие кристаллы медного купороса. Способность кристаллогидратов абсорбировать воду для нас, также, является очень важным фактором, потому что невозможно другим способом объяснить столь быстрое исчезновение колоссальных объемов воды с поверхности Земли.

Итак, есть основания предположить, что свободную и связанную воду может вытолкнуть на поверхность Земли значительное повышение температуры в мантии Земли. Если повышение температуры происходит глобально и повсеместно, то выброс воды на поверхность примет катастрофические масштабы. Ничего нового не придумываем — такой ход событий ещё Мальбим предположил.

Был такой проект в советские времена — бурение Кольской сверхглубокой скважины. Остановилось где-то на 12 километрах, и на этой глубине температура составила 220 градусов Цельсия. Оказалось, что за температурой далеко ходить не нужно.

В Талмуде, в трактате «Рош-а-шана» 12а и в трактате «Санхэдрин» 108б сказано, что поколение потопа «было судимо кипящими водами». «Каждая капля, которую Святой, благословен Он, пролил на поколение потопа, была доведена до кипения огнем Геинома» (Ваикра раба, 7, 6) … иногда кажется, что ничего принципиально нового мы к представлению об этом мире добавить не в состоянии!

Коль скоро мы заговорили о нагревании недр — это означает, что местами воды потопа представляли из себя кипяток. Не везде, конечно — где-то воды, вырываясь на поверхность, активно охлаждались, смешивались с поверхностными водами, а где-то было очень жарко. И при нагревании недр мы не обойдемся без приведения в действие гипотезы о «метангидратном ружье».

Дело в том, что некоторые газы, в частности метан, способны в условиях повышенного давления и пониженных температур образовывать при взаимодействии с водой твердое вещество, именуемое газогидратом. Что они и делали на протяжении всей истории планеты. Как выяснилось, огромные запасы метангидратов расположены под дном мирового океана (7,6 млрд. куб. м.) и представляют не только промышленный интерес, но и потенциальную опасность для климата Земли. Метан, кроме того, что горюч, является мощным парниковым газом и его массовые выбросы в атмосферу могут привести к резкому усилению парникового эффекта. А заставить его выйти на поверхность может… нагрев дна океанов!

Воды от высвобождения метана не прибавится, но потоп приобретет голливудский размах, потому что усиление парникового эффекта и испарения воды приведет к тому, что «окна небесные» откроются нараспашку. И все это будет сопровождаться ураганным переносом огромных масс воды из океанов на материки в виде ливней, огромными волнами-цунами и впечатляющим светозвуковым сопровождением от вспышек молний и взрывов метана.

Собственно, ученые придерживаются мнения, что это «ружье» уже «стреляло» в далеком прошлом.

После всего вышесказанного вероятность катастрофического наводнения уже не кажется такой фантастической. А нам осталось найти еще немного воды.

Последние два десятилетия стали для гидрогеологии весьма плодотворными, благодаря усовершенствованным научным методам исследования недр планеты.

Вот цитата из работы 1998 года — тогда оценки объемов воды в мантийном слое были очень осторожными:

«Важнейший компонент химического состава зоны 400-670 км — вода, содержание которой, по некоторым оценкам, составляет ~0,1 вес. % и присутствие которой в первую очередь связывают с Mg-силикатами. Количество запасенной в этой оболочке воды столь значительно, что на поверхности Земли оно составило бы слой мощностью 800 м.»

В 2014 году в научном мире пронеслась сенсация об обнаружении минерала рингвудит — формы известного оливина, который находится в мантии на глубине 400-600 км и содержит до 1,5% весовой доли воды — это уже несколько мировых океанов!

«Российские геохимики при участии коллег из Франции и Германии открыли древний подземный океан, возраст которого, по оценкам ученых, составляет 2,7 миллиарда лет. Вода в этом подземном океане заключена в кристаллическую структуру минералов. Результаты работы ученых отражены в журнале Nature»

Как мы можем убедиться, нет недостатка в научных гипотезах, предполагающих существование огромных запасов воды в мантии Земли. Мы «нашли» воды потопа. Нам осталось только попробовать осознать — какая концентрация человеческих пороков заставила их вырваться на поверхность и уничтожить все живое.

 


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»