Темы: Недельная глава, 9 Ава, Дварим, Разрушение Храма, Изучение Торы, Рав Бенцион Зильбер
В трактате «Йома» Вавилонского Талмуда сказано, что Первый Храм был разрушен из-за трех грехов — идолопоклонства, разврата и кровопролития (Йома 9 б). Маараль из Праги говорит, что каждое из этих преступлений является самым страшным в одной из трех категорий. Идолопоклонство — это самое страшное преступление по отношению к Б-гу, измена Б-гу. Кровопролитие — самое страшное преступление по отношению к другому человеку, когда у него забирают самое дорогое — жизнь. Наконец, разврат представляет собой самое тяжкое преступление по отношению к себе самому, поскольку такое поведение оборачивается глубоким духовным падением.
С другой стороны, в трактате «Хагига» Иерусалимского Талмуда написано совершенно иное. Первый Храм был разрушен из-за того, что евреи оставили Тору, как сказано: «Меня оставили и Тору Мою не соблюдали» (Ирмеягу 16:11). Какой на самом деле была причина разрушения Храма? И что означает «оставили Тору»? Чтобы дать ответ на этот вопрос, прочтем глубже Иерусалимский Талмуд. Там сказано, что евреи не только оставили Всевышнего, но и не соблюдали Его Тору, что гораздо хуже.
Приведем пример из области медицины. Люди страдают разными болезнями, включая тяжелые. Во многих случаях выздоровление напрямую зависит от того, в каком состоянии находится сердце. Если у больного здоровое сердце и здоровая кровь, врачи справятся с самым тяжелым недугом. Когда человек, не дай Б-г, попадает в аварию, рядовые врачи исследуют глубину ран и сложность полученных травм. А вот маститый профессор изучает общее состояние здоровья пострадавшего. Ведь здоровое сердце и здоровая кровь — это главное условие выздоровления.
Между утверждениями трактатов «Йома» и «Хагига» нет никакого противоречия. Действительно, Храм был разрушен из-за трех страшных преступлений, которые совершили евреи. Однако если бы они учили Тору должным образом, она могла бы исправить и вылечить народ Израиля. В том же кусочке из Иерусалимского Талмуда сказано: «Было бы лучше, если бы Меня оставили, но Мою Тору соблюдали, ее свет привел бы их к доброму».
Тора — это самое сильное духовное лекарство. Поэтому то, что может помочь всему еврейскому народу, — это упрочение изучения Торы.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений