Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спор Моше с ангелами и цель замысла творения

Реализация одного из замыслов творения — воздаяния блага сотворенным — становится актом воцарения

«Поскольку цель творения — воздать благо сотворенным, то самым важным и приемлемым служением должно быть именно служение для получения награды. Служить для того, чтобы получить благо с целью сделать приятное Всевышнему. И действительно, если человек в своем служении стремится получить награду, и имеет при этом в виду только лишь сделать приятное Всевышнему, когда Он воздаст благо сотворенным в награду за их труд, то это превосходное служение» (р. Хаим из Воложина). Легко понять, что поскольку в Малхуте заложена концепция воздаяния блага, то реализация этого замысла воздаяния становится служением воцарения. Это служение объединяется с реализацией первого замысла творения — знания путей Всевышнего: «Лишь малую долю его хотел открыть нам Всевышний, и в этой небольшой доле будет все то наслаждение, о котором мы говорили» (Рамхаль). Ведь цель постижения и уподобления есть прилепление и приобщение. «И тогда можно будет сказать, что это создание уподобилось, насколько это для него возможно, своему Творцу, и оно будет достойно приобщиться к Нему и наслаждаться Его благом» (Рамхаль). Приобщение к Нему — это совершенство воздаяния блага, «наслаждение близостью Б-га». Тем самым служение получения блага объемлет всю концепцию воцарения. Ведь все знания путей Всевышнего даются человеку по доброте Его, вследствие желания человека получить от Него это изобилие знания. И оно само по себе является наградой, поскольку знание путей Всевышнего есть прилепление к Нему.

Выходит, что служение получения блага есть основное в служении воцарения. Мы объясним этот вопрос более подробно в следующей главе.

Реализация одного из замыслов творения — раскрытия единства Творца — становится актом воцарения

Самосовершенствование человека есть прорывание им завес сокрытия, за которыми он находился вследствие природного управления миром, заложенным при его сотворении. Отрицание и исправление системы зла происходит через прилепление к Всевышнему из дальних мест, где человек находился ранее. Все это и является раскрытием единства Творца и в этом — великая слава Его царства. Ведь таким образом познается, что Он царствует надо всем, даже над очень далекими от Него: «И услышат далекие, и придут, и возложат на Тебя венец царства» (Из молитвы Рош аШана, дня Воцарения).

Человек — единственное создание, которое «может воздать славу» Творцу

«Все названное Моим Именем и для Моей славы Я сотворил, создал и также сделал» (Йешаяу 43:7). «Всех праведников, называемых Моим Именем» (Раши). Яаков, цельный человек, совершеннейший среди праотцев, «он — трон Славы» (Зоар).

Человек — это тот, кто воздает славу, кто воцаряет Творца, — ведь воцарять могут только подобные. Человек имеет отношение к самому понятию славы, поскольку сотворен по подобию Б-га. «Во многих местах живая душа называется славой. Как написано: “Посему обрадовалось мое сердце и возликовала моя душа (кводи)”, “Пробудись, моя душа (кводи)” и т.п. Ведь Творец дал душу человеку от своего Трона Славы…»

Так говорит и Рамбам: «Когда говорят о человеке, что он “не жалеет славы Всевышнего”, имеют в виду, что он не жалеет свой разум, ибо разум человека и есть слава Б-га». Душа человека — нешама — называется славой, кавод, и разум — тоже кавод, и суть их одна. Ведь «мысль есть аспект души, которая обучает человека знанию и пониманию Торы» (Нефеш аХаим). Слава, которую человек воздает Всевышнему, заключается в том, что он воцаряет Его над собой здесь, в нижних мирах, будучи погруженным в материальность и борясь со злом.

Когда Моше пришел, чтобы спустить с небес Тору (которая тоже называется «славой»), он спорил с ангелами служения, сказавшими: «Что есть человек, что Ты помнишь его?» Сказал Всевышний Моше: Ответь им. Сказал он: Властелин мира, я боюсь, как бы не сожгли они меня паром, исходящих из их уст. Сказал ему: Держись за Трон Моей Славы и дай им ответ» (Шабат 88). Человек может держаться за Трон Славы, откуда корень его души, она же слава, и она спустилась в мир для : раскрытия славы царства Творца. Только человек, в котором есть склонность к злу («Разве в вас есть злое начало?» — спросил Моше ангелов), которого обуревает зависть («Разве есть среди вас зависть?»), погружен в материальные проблемы («Разве вы должны работать для пропитания?»), порабощен властью («Разве вы находитесь среди народов мира?»), — только он в состоянии раскрыть славу Всевышнего изнутри глубины всего этого мрака и сокрытия и, прорывая все эти завесы, привести к явлению славы Его Царства. Это Человек, чье изображение высечено на Троне Славы.

Поскольку человек подобен лестнице, основание которой на земле, а вершина достигает неба, он становится Троном Славы Всевышнего. Яаков, цельный человек, совершеннейший среди праотцев, «он — Трон Славы» (Зоар). Страшно подумать: цель замысла творения — раскрытия единства великого Имени Творца, реализуется в праведнике. «В будущем праведники будут названы Именем Всевышнего, как сказано: “Все названное Моим Именем и для Моей славы Я сотворил, создал и также сделал” (Бава батра 75). Праведник раскрывает волю Творца. А ведь раскрытие воли Творца происходит через Его святые имена: “все названное Моим Именем” — “и это все праведники, называемые Моим Именем” (Раши).


Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше