Из цикла «Даат тфила», темы: Служение, Еврейская молитва, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек
Наши учителя указали нам два пути для понимания вышеуказанной сложности. Первый путь объясняет рабейну Бехае, а второй — Маараль.
«Хотя в соответствии с этим подходом нет пользы в жертвоприношениях, кроме как для самого грешника, приносящего жертву, она называется в Писании “Мое всесожжение, приятное благоухание Г-споду”. Ведь этот грешник стал желанен Всевышнему после того, как раскаялся в грехе и принес жертву. Всевышний приказал ему сделать это, и Его воля исполнилась».
Как и многие другие учителя древности, рабейну Бехае был краток, и нам необходимо сделать усилие, чтобы понять всю глубину его мысли. Объясним данный вопрос в соответствии со сказанным в книге Руах Хаим (комментарии на Пиркей Авот раби Хаима из Воложина), где он толкует мишну: «Не будьте подобны рабам, служащим хозяину за награду, но будьте подобны рабам, служащим хозяину не для того, чтобы получить награду» (1:3).
Вот что он писал: «Поскольку цель творения — воздать благо сотворенным, то самым важным и достойным служением должно быть именно служение для получения награды. Служить для того, чтобы получить благо с целью сделать приятное Всевышнему. И действительно, если человек в своем служении стремится получить награду и имеет при этом в виду исключительно сделать приятное Всевышнему, когда Тот воздаст благо сотворенным в награду за их труд, то это превосходное служение. Если же человек служит для себя, для своей пользы — это низкопробное служение, от которого нас и предостерегают».
Замысел Творения: «Мир строится благодеянием». Создание места, где сотворенные смогут получить благо, наслаждение и удовольствие без границ; вечность. Это знание необходимо каждому еврею в качестве корня и основания для начала его пути по лестнице чистосердечного служения, как объясняет Рамхаль в начале книги Месилат Йешарим: «Основа благочестия и корень совершенного служения в том, чтобы человеку стало ясно, в чем состоят его обязанности в мире, к чему должен обращаться его взгляд и к чему он должен стремиться в жизни. Наши мудрецы учат нас, что человек создан наслаждаться Всевышним и получать блаженство от сияния Его Присутствия». Основа и цель служения — это выполнение воли Творца, а она заключается в том, чтобы стать достойным получать Его совершенное благо.
Теперь нам легче понять высказывание рабейну Бехае.
Целью сотворения мира было воздать благо сотворенным. Совершая служение, человек выполняет волю Творца, ведь «этот грешник стал желанен (это желание воздать совершенное благо) Всевышнему после того, как раскаялся в грехе и принес жертву (теперь он достоин получать благо); Всевышний приказал ему сделать это (в этом и заключается приказ о служении — очиститься с помощью жертвоприношения, чтобы грешник вновь стал достоин получать благо), и Его воля исполнилась (тем, что Всевышний теперь вновь воздаст ему благо)». Так же трактуется и добровольное жертвоприношение: жертвователь желает «подняться на более высокую духовную ступень, уподобиться ангелам, окружающим Колесницу, полностью приобщиться к Б-гу», и это желание есть исполнение воли Творца. Творец хочет, чтобы человек стремился наслаждаться Всевышним и получать блаженство от сияния Его присутствия, а ведь это и есть цель и высшая воля Всевышнего в Творении.
То же самое относится и к молитвенному служению: все просьбы о насущных нуждах, о прощении и искуплении, об излечении и пропитании — есть служение. Молящийся, зная, что воля Творца в том и заключается, чтобы воздать человеку совершенное благо, выполняет волю Всевышнего, служа ему в молитве, и делая себя тем самым способным получать это благо.
Как замечательно единство воли служителя и воли Творца в этом совершенном служении!
Вот молитва раби Александрии после молитвы Шмоне Эсре: «Владыка миров, открыто и известно пред Тобой, что наше желание — исполнять Твою волю! А что же нам мешает? “Закваска в тесте” и “порабощение царствами”. Пусть будет воля Твоя спасти нас от их рук, и мы вновь станем исполнять законы Твоей воли с искренним сердцем» (Брахот 17). Наше внутреннее желание, — во всех наших просьбах о насущных нуждах — выполнять Твою волю! Ведь это и есть Твоя воля — воздавать нам благо! А что же мешает нам совершать это цельное служение? Злое начало внутри нас и внешнее порабощение еврейского народа.
Именно на эту концепцию намекает Риканати в своем объяснении смысла жервоприношения: «Знай, что жертва приближает низшую волю и объединяет и приближает ее к высшей воле, и приближает высшую волю, чтобы объединить ее с низшей». Далее мы поймем это высказывание глубже, когда объясним слова Рамбана о смысле жертвоприношений в соответствии с подходом каббалы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»