Из цикла «Быть евреем, законы повседневной жизни», темы: Обручальное кольцо, Коэн, Хупа, Свадьба, Гет, Развод, Левиратный брак, Рав Хаим Донин
§ Свадебная церемония состоит из обручения (кидушин) и бракосочетания (нисуин).
• Кидушин: жених надевает невесте на палец кольцо и произносит:
ВОТ: ТЫ ПОСВЯЩАЕШЬСЯ МНЕ В ЖЕНЫ ЭТИМ КОЛЬЦОМ ПО ЗАКОНУ МОШЕ И ИЗРАИЛЯ!
При совершении кидушин должны присутствовать два правомочных свидетеля.
• Нисуин: жених и невеста стоят под хупой (свадебным балдахином); прочитываются семь специальных —благословении (шева брахот). Обряд нисуин должен происходить в присутствии миньяна.
§ После обручения читают ктубу — брачный контракт, документ, в котором перечисляются обязанности мужа по отношению к жене.
§ Обручальное кольцо должно быть без камней. Кольцо, вручаемое невесте, нельзя одалживать или брать напрокат, поскольку оно является подарком, а не просто символом свершившегося брака. Поэтому кольцо должно быть собственностью жениха. Если он хочет использовать для церемонии фамильную драгоценность, он обязан купить такое кольцо у законного владельца или получить его в подарок.
§ В конце церемонии бракосочетания принято разбивать стакан в память о разрушении Храма.
§ Сразу же после бракосочетания молодожены уединяются на короткое время в отдельной комнате.
§ После церемонии бракосочетания устраивают праздничную трапезу, во время которой вновь читают шева брахот. Большая мицва — веселить жениха и невесту. Музыка, танцы и песни традиционно сопровождают все еврейские свадьбы.
§ Бракосочетания не проводят в субботу, праздники, с 17 тамуза до Девятого ава, в посты и в период между праздниками Песах и Шавуот.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ БРАКИ
§ Связь между евреем (еврейкой) и нееврейкой (неевреем) не признается браком, даже если она скреплена официальным гражданским актом той или иной страны. Человек, состоящий в таком «браке», считается неженатым. Статус ребенка, рожденного от подобной связи, зависит от того, является ли еврейкой его мать. Если мать — еврейка, ребенок — еврей (он не считается незаконнорожденным);
если мать — нееврейка, ребенок — нееврей.
§ Тора запрещает жениться не только на кровных родственниках — матери, дочери, сестре, внучке, тете (как со стороны матери, так и со стороны отца), но и на бывшей жене или вдове сына, отца, дяди, брата (Для этого случая Тора делает исключение, если брат умер бездетным (см. сноску на след. стр.)). . К этой категории относятся также кровные родственники жены, то есть ее мать, сестра (но разрешается заключить брак с сестрой покойной жены) и дочь (от предыдущего брака). Запрещено вступать в брак с женщиной, не получившей законный развод по еврейским законам (гет).
§ Ни при каких обстоятельствах вышеназванные связи не могут считаться браком, даже если они «узаконены» каким-либо гражданским актом. Для прекращения таких связей не требуется гет. Дети, родившиеся в результате подобных связей, являются незаконнорожденными (мамзерим). «Не оскверняйтесь ничем этим… Ибо все эти мерзости делали люди этой земли… Тот, кто совершит какую-нибудь из этих мерзостей, душа его истреблена будет из среды его народа… Соблюдайте же закон Мой и не поступайте по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, чтобы не оскверниться ими» (Вайикра, 18:24,27,29,30).
§ Ребенок, рожденный незамужней женщиной, как бы это ни противоречило еврейской морали, не считается незаконнорожденным и нисколько не ущемлен в правах.
§ По закону Торы (Вайикра, 21:6,7) ко?ёну нельзя жениться на:
• разведенной;
• женщине, освобожденной от левиратного брака ( Левиратный брак (йибум} — женитьба на вдове умершего брата, если брат умер бездетным. Брат мужа имеет право отказаться от подобного брака, совершив обряд «Халица», что освобождает и его и вдову брата для вступления в новый брак.);
• женщине, родившейся нееврейкой и перешедшей в еврейство;
• женщине, известной своим беспутством или состоявшей в запрещенной связи;
• женщине, родившейся в результате незаконного брака. Если коен все же вступил в такой брак, он теряет свой статус. Его дети не являются мамзерим, но называются халалим — «оскверненные» — и лишаются права исполнять обязанности коганим. Девочка (халала) не может выйти за коена замуж.
ПРОЦЕДУРА РАЗВОДА
В Талмуде сказано: «Когда человек разводится, даже жертвенник Всевышнего проливает слезы» (Гитин, 906). Иудаизм рассматривает развод как последнее средство, к которому прибегают только тогда, когда все надежды восстановить семейную гармонию потеряны. В этом крайнем случае развод считается меньшим злом, чем продолжающееся сожительство озлобленных друг на друга людей.
§ Брак, освященный Всевышним, не может быть расторгнут иначе, как в соответствии с заповедями Торы. Гражданский развод не имеет никакой силы перед еврейским законом. Чтобы развестись, супруги должны обратиться в бейт-дин — раввинский суд.
§ Хотя бейт-дин не должен давать согласия на развод, не предприняв попыток помирить супругов, по закону взаимное нежелание сторон жить вместе является достаточным основанием для прекращения брака. Если между супругами достигнута договоренность о разделе имущества, вся процедура может занять полтора-два часа, которые необходимы для подготовки документа о разводе. Текст гета, написанный на иврите, не стандартен и в каждом случае составляется заново. Причины развода и обвинения, выдвинутые супругами друг против друга, в гете не указываются.
§ Мужу и жене задают ряд стандартных вопросов, чтобы удостовериться, расходятся ли они по доброй воле. Хотя закон предусматривает, что решающей стороной является муж, который «дает гет» жене, нельзя принуждать жену взять гет против ее желания. Судьи в состоянии действовать лишь методами убеждения.
§ Процедура развода упрощается, если проводится в присутствии и мужа и жены. С другой стороны, и он и она вправе назначить доверенное лицо, которое будет представлять их при оформлении развода.
§ Гет хранят в раввинском суде. Бывшие супруги получают специальные письма, называемые птур («освобождение») , которые подтверждают их право вступить в новый брак. При утере птура можно получить его дубликат. Если же теряется гет, восстановить его невозможно.
§ После развода женщина имеет право выйти замуж не раньше, чем через девяносто два дня. Этот порядок установлен для того, чтобы устранить всякие сомнения относительно отцовства ребенка, который может у нее вскоре родиться.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.