Из цикла «Даат тфила», темы: Идолопоклонство, Авраам, Астрология, Еврейская молитва, Шахарит, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек
Слово Шахарит можно понять как происходящее от слова лешахер (искать и добиваться). Поэтому молитва Авраама по своей сути — Шахарит, так как он был отцом всех искателей Б-га.
«Сказал раби Йоханан от имени Рашби: С того дня, как Всевышний сотворил мир, не было человека, который назвал бы Его Господином, пока не пришел Авраам и не назвал Его Господином. Как написано: “И сказал: Г-споди Б-же, чем я узнаю, что унаследую ее?”» (Брахот 7б).
Маараль объясняет (Сефер Тиферет 19): «Ибо Всевышний не был связан с миром, пока не пришел Авраам. Поскольку, пока не пришел Авраам, природа материальности отделяла Всевышнего от мира. Поэтому он назвал Всевышнего Господином, ибо господин соединяется с тем, над чем он властвует, и не отделен от него». Рашба пространно объясняет этот вопрос в комментарии на данный раздел Талмуда: «Ты уже знаешь, что в дни Авраама и ранее люди служили духовным силам, делали идолов, служили звездам и занимались астрологией. Пока не стал Авраам укорять их, учить и обращать в свою веру… На самом деле, у звезд есть власть в мире, так что человек по своей астрологической карте может быть бедным или богатым, плодовитым или бездетным и т.п. И Авраам по своему гороскопу не мог иметь детей, если бы не пересилил эту систему и не вышел из-под власти звезд. Он возвысился в своих деяниях и приобщился к Первопричине, Всевышнему — Господину всего. И когда звезды потеряли власть над ним, Авраам назвал Всевышнего Господином, — ведь тем самым он показал своим современникам, сведущим в астрологии, что над звездами есть Господин, Который может отменить их силу. Так стало известно, что Он — Господин, всемогущий и управляющий всем творением».
Идолопоклонники создали ситуацию отчуждения между человеком и Творцом, в которой нет возможности прямого обращения к Нему. В их картине мира, вселенная полна отдельных сил, которые властвуют над каждой вещью. Всевышний не вмешивается в детали творения, а тем более в повседневные нужды человека. Идолопоклонство называется «чуждым служением», поскольку оно создает отчуждение. Само собой отсекается возможность прямого служения и возможность предстать перед Царем царей в молитве.
Авраам создал возможность молиться, будучи любящим Творца и объединителем всего творения для служения Ему. Он распространил веру в то, что Всевышний дает существование миру и надзирает над каждой деталью и над каждым индивидуумом, и к Нему нужно приближаться, искать Его и молиться: ибо Он — Господин.
«Первое Имя, близкое всем созданиям, и с ним приходят к Царю Всевышнему, и нет другого пути в мире увидеть лицо Царя Благословенного, как только через это Имя. И это имя — Г-сподь (А-донай)… И всякая просьба и мольба проходят только через него. Поэтому мудрецы были вынуждены в начале каждой молитвы установить слова “Г-сподь, открой мои уста…”» (Шаарей Ора 1).
Молитва Авраама прорывается через ночную тьму, получившую власть над миром, и открывает врата для того, чтобы увидеть лик Господина Благословенного. Она — рассвет, Шахарит всех молитв.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»