Из цикла «Книга заповедей. Запретительные», темы: 613 заповедей, Книга заповедей, Песах, Суббота, Рамбам, 39 мелахот, Запреты в Субботу
321-я заповедь – запрещение выходить в Шабат за пределы тхума (“субботних границ” населенного пункта). И об этом Его речение: “Пусть не выходит человек из своей местности в седьмой день” (Шмот 16:29). А устная традиция разъясняет, что субботние границы проходят на расстоянии в две тысячи локтей (локоть – ок. 57,5 см) от самого города, и дальше этого рубежа нельзя выходить даже на один локоть (Сота 27б). Но пройти две тысячи локтей в любую сторону от города разрешается.
И сказано в Мехильте (Бешалах): “Пусть не выходит человек из своей местности...” – далее, чем на две тысячи локтей”. А в трактате Эрувин (17б) указано: “Нарушитель субботней границы, согласно закону Торы, карается бичеванием”. И в том же трактате разъяснены законы, связанные с выполнением этой заповеди.
322-я заповедь – запрещение карать преступников в Шабат, приводя приговор суда в исполнение. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “А день седьмой да будет свят для вас, Шабат покоя, посвященная Ашему; всякий, кто совершает в этот день работу, будет предан смерти, – не разжигайте огня... в день Шабата” (Шмот 35:2-3). Имеется в виду, не подвергайте сожжению того, кто приговорен к этой казни, – и также не приводите в исполнение другие приговоры.
В Мехильте (Ваякхель) объясняется: “Не разжигайте огня...” – сказано так, чтобы научить: как сожжение – одна из казней, предусмотренных законом Торы, – не совершается в Шабат, так и остальные казни не совершаются в Шабат”.
И еще предположили мудрецы (Шабат 70а): “Разжигание огня выделено из всех других запрещенных в Шабат действий, чтобы научить: нарушение этого запрета карается бичеванием (в то время, как за выполнение других запрещенных Торой работ нарушитель подлежит смертной казни)”. Но это предположение мудрецов не получило статус закона.
Согласно же основному мнению законоучителей, Тора выделила разжигание огня из других запрещенных в Шабат действий, чтобы научить: нарушитель подлежит отдельному наказанию за совершение каждой из запрещенных работ – как за разжигание огня, так и за любую другую работу. И это разъясняется в соответствующем разделе Талмуда (Песахим 5б).
А в Иерусалимском Талмуде (Санхедрин 4:6) говорится: “...Не разжигайте огня во всех поселениях ваших в день Шабата”. Сказал раби Ила от имени раби Яная: “Отсюда мы учим, что суд не производит заседаний и не выносит приговоров в Шабат” (выражение “во всех поселениях ваших” можно также перевести: “во всех заседаниях ваших”).
323-я заповедь – запрещение совершать работу в первый день праздника Песах. И об этом Его речение: “...А в первый день – священное собрание... никакой работы не делайте” (Шмот 12:16).
324-я заповедь – запрещение совершать работу в седьмой день праздника Песах. И об этом Его речение: “...А в первый день – священное собрание, и в седьмой день священное собрание пусть будет у вас: никакой работы не делайте в эти дни” (там же) – т.е. в первый и в седьмой дни Песаха.
325-я заповедь – запрещение совершать работу в праздник Шавуот. И об этом Его речение: “Священное собрание будет у вас: никакой работы не делайте” (Ваикра 23:21).
Читайте также: тема 613 заповедей Торы
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Глава Ноах
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Поколение потопа совершало как мелкие, так и крупные грехи. Но Всевышний, обладая долготерпением, прощал им прегрешения... до определенного момента.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
У мира есть несколько стадий. Поколение, жившее до потопа, тратило время на недостойное поведение.
Переводчик Виктория Ходосевич
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Знаете ли вы, что у Ноаха было два имени? Известны ли вам подробности его рождения? Биография праведника и строителя ковчега.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей на недельную главу.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Устная Тора о первой главе Пятикнижия.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Захария Матитьяу
Майсы
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Цви Вассерман
Рош Ашана уникален, потому что характеризуется не тем, что мы получаем от этого праздника, а тем, что мы отдаем.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Несмотря на то, что Ноах был праведным в своем поколении, он не достиг духовной цельности. При этом Ноах верил во Всевышнего и не обращал внимания на скепсис современников.