Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек — это язык, на котором говорит Б-г»Раби Менахем-Мендл из Витебска
Горячей крышкой, только что снятой с кастрюли с молоком, закрыли холодную кастрюлю с мясом. Каков закон в этом случае?

Мясная кастрюля, закрытая молочной крышкой
В
: Горячей крышкой молочной кастрюли закрыли горячую пустую мясную кастрюлю (и то, и другое сухое и чистое). Каков закон в этом случае?
О: Поскольку и крышка, и кастрюля сухие и чистые, их обе можно использовать.

Мясная кастрюля, закрытая молочной крышкой
В: Горячей крышкой, только что снятой с кастрюли с молоком, закрыли холодную кастрюлю с мясом. Каков закон в этом случае?
О: Посуда или еда, находящиеся снизу, остужают то, что находится сверху. Следовательно, мясо можно есть, но только после того, как вы срежете с него тонкий верхний слой. Кастрюлю и крышку надо вымыть, не использовать 24 часа, а затем кашеровать, обдав кипятком.
Если кашеровать кастрюлю трудно, достаточно не использовать ее в течение 24-х часов.

Мясная кастрюля, закрытая молочной крышкой
В: Холодной крышкой от кастрюли, в которой менее 24-х часов назад кипятили молоко, закрыли горячую кастрюлю с мясом. Каков закон в этом случае?
О: Поскольку пища или посуда, находящиеся снизу, нагревают то, что находится сверху, необходимо кашеровать и крышку, и кастрюлю. Мясо следует выкинуть, им нельзя накормить даже бродячую собаку.
Если же молоко пролилось на крышку горячей мясной кастрюли, по мнению многих авторитетов, эту мясную еду можно есть, если ее объем превышает объем пролитого молока в 60 раз. Тем не менее, крышка должна быть откашерована в кли ришон (см. вопрос 33).


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?