Из цикла «Наш наследный удел», темы: Мудрецы, Земля Израиля, Заповеди, Еврейская история, Святость, Алия, Споры, Диаспора, Давид Россоф, Самосовершенствование
Как рабби Зейра отправился из Вавилона в Землю Израиля
Мудрецы указывают на ряд условий, которые должны сопутствовать выполнению мицвы ишув аарец. В качестве примера они приводят историю рабби Зейры, великого еврейского мудреца, жившего в Вавилоне в четвертом веке. В то время Вавилон был центром еврейской учености, там действовали лучшие академии по изучению Торы. Но чем больше рабби Зейра постигал глубины Учения, тем сильнее он жаждал Переселиться в Эрец Исраэль, чтобы иметь возможность учиться у таких выдающихся знатоков Торы, как рабби Йоханан и рабби Абау. Его наставник рабби Иеуда из Пумбедиты отговаривал его, утверждая, что переезд будет нарушением пророчества Ирмияу (27:22): «В Вавилон они (изгнанные из Эрец Исраэль евреи) будут приведены и там останутся до того дня, как Я вспомню о них». Однако рабби Зейра толковал этот стих не так, как его учитель. По его мнению, слово «они» относилось к священным сосудам, о которых шла речь в предыдущем стихе. Следовательно, Ирмияу ничего не говорил о возвращении евреев в Эрец Исраэль.
Между учителем и учеником разгорелся жаркий спор: в подтверждение своей точки зрения каждый приводил отрывки из Писания, стараясь опровергнуть доводы оппонента. Наиболее серьезные разногласия вызвал стих, который трижды встречается в Песни Песней: «Я заклинаю вас… не будите и не пробуждайте Мою любовь, пока она не будет желанна» (2:7, 3:5, 8:4). Поскольку в Торе нет ничего лишнего, в каждом контексте эта фраза имеет особый смысл, хотя во всех трех случаях речь идет о союзе, заключенном Б-гом с еврейским народом. Предметом спора стало содержание каждого из пунктов союза.
Талмуд дает следующее толкование: в этих трех стихах изложено требование Б-га к евреям дать клятву в том, что:
1. они не вернутся в Эрец Исраэль как народ, пока Б-г не пришлет Машиаха;
2. они не восстанут против нееврейских властей, которые будут ими управлять на протяжении всего периода изгнания.
В третьем стихе говорится об обязательстве других народов не угнетать евреев с чрезмерной жестокостью.
По мнению рава Зейры, первое обязательство не исключает права евреев на алию по одному или небольшими группами, поскольку запрет распространяется лишь на массовую репатриацию.
Вещий сон
Так они продолжали спор, и конца ему не было видно. Рабби Зейра не спешил покидать Вавилон, но не потому, что согласился с мнением рабби Иеуды. Он сомневался в своем праве жить в Святой Земле, поскольку в Талмуде ясно сказано: «Живущий в Эрец Исраэль, пребывает там без греха.» Рабби Зейра считал, что это обязательное условие для алии, и, поскольку он еще не достиг такого уровня духовного совершенства, на котором он был бы совершенно свободен от греха, то предпочитал оставаться в Пумбедите и молиться Всевышнему, чтобы Он удостоил его права на алию. И вот однажды ночью ему приснились ячменные зерна — символ очищения от грехов. Рав Зейра решил, что это знак Небес, и сразу начал готовиться к путешествию в Святую Землю.
Накануне отъезда он пришел к своему наставнику раву Иеуде, чтобы в последний раз услышать от него комментарии к словам Торы. До последней минуты он не сообщал учителю о своем отъезде из опасений, что тот обратится к властям, чтобы воспрепятствовать отъезду ученика. Когда рабби Зейра вошел в дом учителя, рав Иеуда находился в бане. Зайдя туда, рабби Зейра услышал, как его учитель сказал слуге на иврите: «Дай мне мыло и принеси гребень…». Из этой фразы рабби Зейра сделал важный вывод: поскольку иврит является святым языком — лашон акодеш, а святыми предметами и словами из Торы нельзя пользоваться в бане, где люди ходят без одежды, напрашивается вывод, что в бане запрещено говорить на иврите. Отсюда следует, решил рабби Зейра, что ивритом можно пользоваться при разговоре об обычных предметах, даже находясь в бане. Трудно представить, какое наслаждение испытывает мудрец, когда узнает новую алаху. Рабби Зейра улыбнулся и воскликнул: «Даже если бы я не поговорил с учителем, а только услышал бы эту фразу, все равно мой приход был бы не напрасным».
Чтобы понять, какая радость охватила рабби Зейру, когда он достиг Эрец Исраэль, надо вспомнить, как он переходил Иордан по шаткому пешеходному мостику (эта история описана во 2-й части книги). Пребывание в Святой Земле еще больше укрепило его любовь к Торе и заповедям. Он увидел, что все познания, полученные им за пределами Израиля, какими бы глубокими и мудрыми они ни были, несут в себе едва различимый отпечаток нечистоты, присущей хуц лаарец. Стремясь забыть вавилонскую систему изучения Торы, рабби Зейра много дней провел, соблюдая строжайший пост. И после этого начал все сначала на Святой Земле. Он любил повторять, что «воздух Эрец Исраэль делает человека мудрее».
Он умер в Тверии. Его оплакивали такими словами: Земля Шинар зачала и выносила его; Земля Газелей вырастила своего любимого сына. «Горе мне, — безутешно стенала Ракат (Тверия), — я потеряла свой драгоценнейший сосуд».
Четыре стороны одной монеты
Среди мудрецов прошлого существуют четыре мнения относительно исполнения заповеди ишув аарец.
Мнение 1: речь идет о заповеди Торы
Рамбан включает эту заповедь в число 613 мицвот Торы и считает, что ее надо соблюдать и в наши дни. Свое мнение он выводит в результате следующего пространного рассуждения:
«Нам заповедано владеть землей, которую Б-г дал нашим праотцам — Аврааму, Ицхаку и Яакову, и мы не можем ни уступить ее другим народам, ни просто уйти из нее. Всевышний сказал: “Овладейте землею и поселитесь на ней, ибо вам даю Я землю эту, чтобы владеть ею. И унаследуете землю” (Бемидбар 33:53). Кроме того, Б-г указывает точные границы той территории, которой мы должны владеть; Писание несколько раз уточняет их.
В книге Дварим подробно анализируется эпизод с разведчиками, который дает еще одно подтверждение заповеди ишув аарец. Моше говорит: “Взойди, наследуй ее, как сказал тебе Б-г” (1:21). И когда разведчики отошли от первоначального плана, отказавшись немедленно вступить в землю, Писание осуждает их: “Воепротивились вы повелению Б-га” (1:26). Тем самым Писание прямо указывает, что речь идет о мицве, которая требовала от них войти в Эрец Исраэль. Это было не предупреждение и не обещание, а прямой приказ Б-га…
Раз мудрецы так настойчиво подчеркивают важность пребывания в Эрец Исраэль, указывая, что покинувший ее без достаточных оснований и поселившийся в хуц лаарец как бы совершает акт идолопоклонства, значит, речь идет о заповеди Торы. Сам Ашем приказывает нам жить на этой земле. Эта мицва является обязательной для всех евреев в каждом пколении, даже в эпоху изгнания, и Талмуд это неоднократно подтверждает.
В одном мидраше рассказывается о нескольких мудрецах, которые по разным причинам покинули Эрец Исраэль и отправились в дальние страны. Уже находясь в пути, они вдруг осознали, как много потеряли и как они любят Эрец Исраэль. Обратили они взоры к небу и безутешно зарыдали, разрывая на себе одежды в знак скорби. Каждый из них произнес вслух стих: “…вы овладеете ею (Эрец Исраэль) и поселитесь на ней. Соблюдайте же строго все уставы…” (Дварим 11:31-32). Только теперь они по-настоящему осознали, что “пребывание в Эрец Исраэль приравнивается ко всем другим заповедям”, и решили немедленно вернуться в Иерусалим…».
Мнение Рамбана поддержали более поздние авторитеты, включая авторов Шла, Сэфер Харедим, Хатам Софэр, Пеат Ашулхан и других.
Вывод Рамбана приложим только к отдельным лицам. Великий ученый не призывает всех без исключения евреев покинуть страны своего проживания и дружно устремиться в Святую Землю. Он также признает, что пророческая фраза из Песни Песней остается в силе до тех пор, пока не придет Машиах и не соберет рассеянных. Некоторые комментаторы утверждают даже, что Рамбан говорил только о тех, кто уже живет в Эрец Исраэль, и вовсе не считал, что каждый еврей обязан репатриироваться. По их словам, он лишь предостерегал евреев, живущих в Израиле, не покидать землю без уважительной причины, ибо каждая минута пребывания в Эрец Исраэль, даже в качестве гостя, дает возможность выполнить мицву ишув аарец. Лишь понастоящему серьезная причина дает право на отъезд, поскольку в таком случае прекращается соблюдение одной из важнейших заповедей Торы.
Мнение 2: речь идет о постановлении раввинов
Другой известный еврейский мудрец, Рамбам, не включает эту мицву в число 613 заповедей Торы. Он утверждает, что указание ишув аарец никогда не было обязательной заповедью, даже во времена Храма, когда большинство евреев действительно жили в Израиле. В доказательство он приводит два раввинские постановления, в одном из которых пребывание в Эрец Исраэль называется достойным делом, а во втором содержится запрет на эмиграцию из Святой Земли без достаточных оснований. С этим мнением согласны Раши, Рош и Ор Ахаим.
Пункт за пунктом опровергают они доводы Рамбана. Когда Б-г предлагает евреям «занять землю и поселиться на ней», Он лишь обещает, что Эрец Исраэль будет унаследована ими и станет их собственностью. Но Он вовсе не приказывает им овладеть ею. Сторонники второго мнения по-своему объясняют поведение мудрецов, которые плакали после отъезда из Эрец Исраэль. Они считают, что мудрецы оплакивали разрушение Храма, а не призывали соблюдать ишув аарец. Кроме того, под произнесенной ими фразой, что «пребывание в Эрец Исраэль приравнивается ко всем другим заповедям», имелась в виду та высокая награда, которую получают праведники, исполняющие заповеди в Эрец Исраэль, ибо служение Б-гу в Израиле оценивается выше, чем исполнение тех же мицвот в хуц лаарец. К тому же некоторые заповеди могут быть соблюдены только в Эрец Исраэль. И, наконец, объявленный рабби Иеудой и основанный на пророчестве Ирмияу запрет на эмиграцию из Вавилона в Эрец Исраэль прямо указывает, что в период галута евреи не обязаны селиться в Святой Земле.
Правда, здесь сторонники позиции Рамбана приводят новые доводы в пользу идеи, что ишув аарец — это заповедь Торы. Даже если, говорят они, алахические выводы из упомянутого стиха в книге Бемидбар кажутся двусмысленными и неубедительными, в другой части Пятикнижия — книге Дварим — есть отрывки, подтверждающие мнение, что жизнь в Израиле является обязанностью. Например, «Взойди, наследуй ее, как сказал тебе Б-г… Воспротивились вы повелению Б-га» (Дварим). Далее, если мудрецы оплакивали только разрушение Храма, почему они затем вернулись в страну, заявив, что «ишув аарец приравнивается ко всем другим мицвот»? И, наконец, отмечают сторонники мнения Рамбана, запрет рабби Иеуды распространяется только на эмиграцию из Вавилона, но отнюдь не из других стран. Поэтому его нельзя обобщать на весь период галута. Более того, Талмуд не подтверждает этот запрет, как показывает случай с рабби Зейрой, отправившимся из Вавилона в Израиль. А мы знаем, что рабби Зейра был далеко не единственным репатриантом из Вавилона в тот период.
Перечисленные доводы опровергаются, в свою очередь, сторонниками второго мнения; и так каждая сторона выдвигает все новые доказательства, отстаивая свою позицию. Спор продолжается до сего дня.
Мнение 3: пятьдесят на пятьдесят
Сторонники третьего мнения делают различие между периодами Первого и Второго Храма и периодом «чистого» галута. Они утверждают, что со времени вступления евреев в Эрец Исраэль под предводительством Иеошуа и до разрушения Первого Храма 850 лет спустя обязанность ишув аарец касалась каждого еврея. Когда Храм был разрушен и большая часть еврейского народа оказалась в изгнании, эта заповедь Торы перестала действовать. В эпоху Машиаха, когда весь народ вернется в Эрец Исраэль, заповедь ишув аарец снова войдет в силу. Таково мнение Рамбама, говорит комментатор Мегилат Эстер.
Мнение 4: заповедь аннулирована
И, наконец, существует мнение рабби Хаима Акоэна, снискавшее наименьшее число сторонников. Он утверждает, что ни Тора, ни раввины не рассматривают ишув аарец в качестве обязательной заповеди. Намеренное или случайное нарушение мицвот, относящееся к Эрец Исраэль, приводит к суровым наказаниям. Поскольку почти невозможно избежать этих нарушений, то получается, что едва ли не каждый еврей должен быть наказан; таким образом, само пребывание в Святой Земле становится сопряженным с большим риском, и, следовательно, заповедь ишув аарец аннулируется.
Большинство авторитетов решительно не согласны с этой точкой зрения.
Точка соприкосновения
Несмотря на столь серьезные расхождения во мнениях, все согласны с тем, что, в силу святости Эрец Исраэль, исполнение мицвот на ее земле приобретает особую важность. Чем ближе человек к Храму, обители Б-жественного Присутствия, тем большей духовностью пронизаны все его поступки, и, особенно, исполняемые им мицвот.
Однако степень использования этой духовной силы, заложенной в каждом еврее, зависит от того, какое значение придают мудрецы заповеди ишув аарец. В этом свете спор между рабби Зейрой и рабби Иеудой приобретает особый смысл. Рабби Зейра приводил аргументы Рамбана; он утверждал, что каждому человеку (во всяком случае, безгрешному) следует поселиться в Эрец Исраэль, ибо этого требует Тора. Единственное, что останавливало его самого, — это страх перед, собственным несовершенством, перед собственными грехами, которые не позволят ему выполнить эту заповедь. Как только рабби Зейра получил знак, что его грехи ему прощены, он тут же отправился в путь. Рабби Иеуда придерживался третьего мнения, согласно которому со времени первого галута Тора перестала требовать от евреев селиться в Эрец Исраэль. Но до вавилонского изгнания такая заповедь действительно существовала; и в будущем, когда Машиах вернет всех рассеянных из изгнания, заповедь ишув аарец снова вступит в силу.
Эта разница во мнениях приобретает практическое значение в одном-единственном случае. Допустим, человек дал клятву, что никогда не переедет в Израиль, но потом обстоятельства изменились и он решил отменить свою клятву и поселиться в Святой Земле. Если ишув аарец — всего лишь постановление раввинов, которое может иметь или не иметь силу закона, то клятва этого человека действительна. Если же встать на позицию Рамбана и считать ишув аарец настоящей заповедью Торы, которая действует сегодня и во все времена, значит, данная клятва недействительна, — бессмысленно и даже незаконно давать клятву, противоречащую заповеди Торы. В этом случае человеку можно и нужно без промедления отправляться в Эрец Исраэль.
с разрешения издательства Швут Ами
Читайте полный тематический обзор по теме Алия
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.