Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Некоторые считают, что не соблюдающим мицвот евреям вообще лучше не приезжать в Эрец Исраэль

Соблюдение законов Торы

Важнейшее условие для переезда в Израиль — исполнение законов Торы. Хотя полное очищение от грехов, к которому так стремился рабби Зейра, вовсе не обязательно, закон Торы должен лежать в основании жизни репатрианта. Особое внимание надо уделить изучению законов, относящихся к пребыванию в Эрец Исраэль: отделение трумот и маасрот, соблюдение субботнего года, разрывание одежд у Западной Стены и т.д. 195 из 613 заповедей Торы можно соблюдать только в Эрец Исраэль; еще 78 мицвот имеют непосредственное отношение к Земле.

Некоторые считают, что не соблюдающим мицвот евреям вообще лучше не приезжать в Эрец Исраэль. Присутствие «мятежников» в царском «дворце» может пробудеть Его гнев и привести, не дай Б-г, к еще одному трагическому изгнанию. Автор книги Сэфер Харедим приводит в связи с этим такой исторический пример. Самаритяне были, как известно, идолопоклонниками, но пока они жили у себя на родине, их прегрешения сходили им с рук. Стоило им, однако, перебраться в Святую Землю и возобновить там свои языческие ритуалы, Ашем послал на них львов, и они все погибли. Поэтому, вступая на землю Израиля, каждый человек должен испытывать священный трепет. Ему надо пересмотреть свое прежнее поведение и четко осознать, что теперь он находится во дворце царя Вселенной.

Правда, теперь большинство раввинов смягчили это требование, исходя из того, что все большее число евреев начинают соблюдать законы Торы именно благодаря своему пребыванию в Эрец Исраэль. Духовная сила, заложенная в Западной Стене и других священных местах, раздувает пламя веры из той крохотной искорки, которая заложена в душе каждого еврея. Эта искра может неожиданно разгореться и пробудить в человеке любовь и преданность Торе.

Мера заслуг и мера греха

Мидраш рассказывает о царе, который часто ездил в соседний город и всегда брал с собой детей. Во время одной из поездок дети вели себя настолько непочтительно, что он разгневался и поклялся больше никогда не брать их в этот город. В следующий раз он отправился один, но вдруг почувствовал, что очень скучает по детям. «Ах, как бы мне хотелось, чтобы мои дети были со мной», — воскликнул он. Эта история, говорит мидраш, показывает нам отношение Б-га к еврейскому народу. Живя в Эрец Исраэль рядом со Всевышним, евреи бунтовали и нарушали Его заповеди. Тогда Ашем разгневался и изгнал их в другие страны. Но теперь Он скучает по своим детям, и, хотя они по-прежнему несовершенны, ему грустно и тоскливо без них. «Ах, как Мне хочется, чтобы Мои дети были сейчас со Мною в Эрец Исраэль, пусть даже они пока не научились уважать эту Землю».

Хотя этот мидраш можно понять буквально, некоторые комментаторы предпочитают видеть в нем указание для религиозных евреев; они не должны подходить к себе слишком критически, ибо такая заниженная самооценка может удерживать их от алии. Даже если они недостаточно хорошо исполняют мицвот, Б-г все равно ждет их возвращения в Израиль.

Среди нас нет безгрешных

Рамбан пишет, что в своем обращении к поколению пустыни, составляющем книгу Дварим, Моше передает им обещание Всевышнего проявлять к ним милосердие. Поэтому, как бы ни были велики их прегрешения и несовершенство, они не должны отказываться от Эрец Исраэль, ибо «нет человека, который полностью свободен от греха» (Мишлей 7:20). Такая ложная скромность может привести к суровому наказанию. Лучше покаяться, довериться милосердию Всевышнего и приехать в Израиль, исполнив тем самым свою религиозную обязанность.

Как мы уже знаем, Талмуд учит нас, что проживание в Эрец Исраэль искупает грехи. Но рабби Моше Кордоверо уточняет, что речь идет только о непреднамеренно совершенных проступках. Другие прегрешения искупаются только путем страданий, терпения, сострадания к людям и трепета перед Б-гом, смиряющих человеческую гордыню. Кроме того, для искупления преднамеренно совершенных грехов необходимо глубокое раскаяние и изучение Торы.

Материальная обеспеченность

Второе условие для алии состоит в наличии средств к существованию. Человек, приезжающий в Израиль, должен быть в состоянии обеспечивать себя и свою семью. Вовсе не обязательно стремиться к такому же уровню жизни, что и в стране исхода, но и впадать в нищету нельзя. Экономическая «ненадежность» порождает отчаяние, которое может подорвать религиозные убеждения, поскольку человек склонен к компромиссам в алахических вопросах, если речь идет о заработке. К тому же материальные трудности могут вынудить его поселиться в нерелигиозном районе или послать своих детей в такую школу, которая не будет прививать им мировоззрение Торы. И, наконец, неудобно входить в царский дворец с протянутой рукой. Это просто непочтительно по отношению к Царю. В Коль Бо сказано, что велика заслуга того, кто приезжает в Эрец Исраэль, но при условии, что у него есть средства к существованию.

С другой стороны, существуют различные благотворительные организации наподобие Рабби Меир Бааль Анес, которые помогают изучающим Тору и их семьям, живущим в Эрец Исраэль. Рабби Хаим Давид Азулай, известный под именем Хида, учил, что тот, кто помогает нуждающимся евреям Эрец Исраэль, как будто сам находится там. Например, рабби Исраэль из Шклова, опекавший учеников Виленского Гаона в Израиле, провел несколько лет в Европе, где организовал благотворительный фонд для ашкеназских евреев Израиля.

Фактор безопасности

Третье условие для алии заключается в уверенноети, что поездка в Святую землю закончится благополучно. Еще в прошлом веке путешествие из Европы было сопряжено с большим риском. Ребе Нахману из Брацлава, поселившемуся в Израиле в 1801 году, пришлось преодолеть множество опасностей на долгом пути из России в Святую Землю. Если бы Всевышний не оберегал его, кто знает, чем закончилось бы это путешествие. Скорее всего, именно эта алаха побудила Виленского Гаона вернуться домой с середины пути, так и не увидав Святой Земли.

Обращаясь к своему поколению (1740 год!), рабби Яаков Эмден так прокомментировал это трудное условие алии: «Что можем сделать мы, духовно обнищавшие? Мы как будто находимся на северном полюсе, куда не проникает свет Б-жественного Присутствия — так далеки от нас Святая Земля и наш святой язык! Как много препятствий надо преодолеть, чтобы вернуться! Ехать на телеге, пересекать реки на паромах… Но ни снег, ни дождь не должны нас останавливать. Возможные опасности ни в коем случае не оправдывают наше бездействие, ибо в мирные времена трудности и невзгоды минимальны. Ради исполнения столь великой мицвы нужно пойти на риск — пересечь пустыни и переплыть моря.

Опасности подстерегают нас везде — даже в будничной жизни. Как можно сравнивать духовные преимущества пребывания в Эрец Исраэль — удовольствие, испытываемое Всевышним, когда еврей поселяется в Святой Земле, и искупление грехов, даруемое этой Землей живущим на ней — с мелкими дорожными передрягами? Ведь точно так же можно отказаться от поездки в Израиль из-за какой-нибудь занозы, застрявшей в ноге, или из-за боязни конфликта с таможенниками. Так не хватит ли предаваться лени? Пусть же каждый из нас разработает свой собственный план преодоления этих пустячных преград, и тогда мы все вместе, не медля ни дня, отправимся в Эрец Исраэль, единственное место в мире, где можно ощутить могущество Всевышнего, обрести покой и безопасность под сенью Его Шехины».

Нынешние трудности

Когда-то дальние путешествия были связаны для религиозного еврея с большими лишениями и не доставляли ему никакого удовольствия. Плохие дороги, трудности, связанные с соблюдением Шабата и кашрута, трудности ухода за детьми, — все это отбивало у многих евреев охоту к перемене мест. В наше время технические достижения и удобства помогли избавиться от большинства этих проблем. Тем не менее далеко не все религиозные евреи пользуются новыми возможностями. Многие до сих пор предпочитают оставаться в хуц лаарец. Изобилие материальных благ и свободного времени, а также развитая система авиасообщений превратили путешествия в большой бизнес, внушив человеку мысль, кто «каждый, кто хоть чего-нибудь стоит, должен объездить весь мир». Экзотика далеких стран притягивает к себе евреев, и они забывают о своей исконной связи с Эрец Исраэль. Святая Земля становится для них всего лишь туристическим объектом, одним из сотен живописных мест, которые стоит посетить, чтобы сделать несколько фотографий на память и сказать потом друзьям: «Я побывал и там». Но для тех, кто видит глубже, ни одна страна в мире не может сравниться со Святой Землей, с ее особым, ни с чем не сравнимым очарованием.

Образование

Мы рассмотрели три главных условия, выполнение которых дает человеку право начать подготовку к переезду в Израиль. Существует, однако, еще ряд факторов, которые надо учитывать потенциальному оле. Например, очень важно дать детям хорошее еврейское образование, и не только ради них самих, но и для укрепления всей еврейской общины. Здесь никакие компромиссы недопустимы. Поэтому высокий у ровень религиозного образования в хуц лаарец может уравновесить предложение хорошо оплачиваемой и перепективной работы в каком-нибудь израильском «городе развития», где не будет возможности изучать Тору.

Подходящее окружение

Кроме того, может случиться так, что человек нашел работу в таком месте Эрец Исраэль, где под влиянием нерелигиозного или даже антирелигиозного населения он не сможет в достаточной мере исполнять мицвот. В этом случае разумнее остаться в хуц лаарец в здоровой религиозной среде. При оценке такого рода неблагоприятного влияния надо учитывать следующие факторы: наличие синагоги с более или менее постоянным миньяном, миквы для женщин, доступность кашерной пищи, соблюдающие Шабат соседи и т.д.

Решиться на переезд в Эрец Исраэль нелегко. Человек должен взвесить, с одной стороны, обязанность еврея жить на своей родине и мощный духовный подъем,который вызывает такое переселение; но с другой стороны, каждый человек несет ответственность за физическое, материальное и психологическое благополучие своей семьи. Поэтому нет единого рецепта для всех, так же как не существует двух одинаковых семей. Прежде чем принять решение об алие, просто необходимо посоветоваться с равом.

Уважение к стране и ее народу

Независимо от того, живет ли еврей в Эрец Исраэль или вне ее, он никогда не должен оскорбительно высказываться о стране и о ее народе. Тот, кто неуважительно отзывается об Израиле, не только нарушает запрет Торы, касающийся лашон ара (злоречия), но и демонстрирует недостаточную веру в Б-га, ибо пренебрегает его драгоценным достоянием и важнейшим наследием. Пример этому — история с разведчиками, которые отправились в Эрец Исраэль, чтобы рассказать о ней евреям, готовившимся войти в нее. Несмотря на то, что Б-г назвал землю «хорошей», они пренебрегли Его даром, назвав ее «землей, которая пожирает своих жителей»; в результате энтузиазм евреев улетучился, сменившись бунтом против воли Всевышнего. За это им пришлось скитаться по пустыне еще сорок лет, и все, кто поверил клеветническим измышлениям разведчиков, умерли, так и не вступив в Святую Землю.

Кроме того, в Талмуде рассказывается, что на протяжении всего вавилонского изгнания евреи позволяли себе неуважительно отзываться о своей родине, хотя даже царь Вавилона Санхерив никогда не утверждал, что его страна лучше Эрец Исраэль. Тем самым он заслужил уважение наших мудрецов. Этот пример позволяет нам сделать еще один вывод: если Санхерив удостоился уважения за то, что не стремился превозносить свою страну, хуля Эрец Исраэль, насколько же больше заслуга того, кто не только воздерживается от несправедливой критики в адрес своей родины, но, наоборот, всячески восхваляет ее!

с разрешения издательства Швут Ами


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»