Темы: Шем, Земля Израиля, Авраам, Овадья Климовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныВопрос по поводу Эрец-Исраэль — еврейской земли. Многие говорят, что это не еврейская земля, хотя бы потому, что Авраам родился в городе Ур и никакого отношения к еврейской земле не имел. Хотя понятно, можно сказать, что Бог дал эту землю евреям… Но всё же. Где-то я читал, что в Торе упоминается, что в Эрец-Исраэль жили предки евреев от Ноаха или что-то типа этого. Есть ли вообще упоминания в Торе о том, бывали ли вообще предки евреев на еврейской земле до поселения там 7 народов, которых выгнали/уничтожили евреи из Ханаана? Спасибо. Н.
Шалом, уважаемый Н.!
Ваш вопрос напоминает об известной поговорке: «Хороший вопрос — половина ответа». Действительно, на вопрос о том, какое право имели евреи на Землю Израиля, придя завоёвывать ее, можно дать два ответа:
1. Самый простой — Всевышний является Хозяином мира. Он волен отдавать земли тем народам, каким пожелает, и изгонять их впоследствии. Раши приводит в самом начале книги Берейшит слова рабби Ицхака, одного из мудрецов Мидраша: «Почему Тора начинается не с изложения заповедей, а с рассказа о Творении? Чтобы народы мира не могли упрекнуть евреев: “Вы отняли Землю Кнаана у коренного населения”. Так как Тот, Кто сотворил мир, Сам отдал нам эту землю».
2. Вначале наша земля принадлежала потомкам Шема, впоследствии потомки Кнаана завоевали ее, чтобы жить на ней до тех пор, пока Всевышний не приведёт туда Свой народ. Это видно из слов Торы: «И прошел Аврам по земле (Кнаанской) до местности Шхема и Элон-Морэ, а кнаанеец в это время (был) на земле» (Берейшит 12:6). По некоторым комментариям, отсюда видно, что во времена Авраама кнаанейцы постепенно отвоевывали земли у потомков Шема. Раши подтверждает это ещё и тем, что Малки-Цедек, по преданию — сам Шем, был царем города Шалем (будущий Иерусалим), о чем свидетельствует Берейшит 14:18. Поэтому, даже не глядя в п.1, можно заявить, что мы просто отвоевали то, что принадлежало нашим праотцам.
С уважением, Овадья Климовский
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Реувен Пятигорский
Давид Россоф
Рав Яков Доктор
Религиозное отношение к Эрец-Исраэль
Рав Натан Агрес
Создается впечатление, что Потоп индейцев не коснулся... Ответ раввина на вопрос о предках Китайцев. Кем были предки Китайцев? Как это связано с иудаизмом?
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Натан Агрес
Ведь Тора еще не была дарована?
Рав Моше Пантелят
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?
Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»
Даже самые простые будничные дела приобретают важный смысл благодаря особой атмосфере святости. Поэтому жители Эрец Исраэль должны очень серьезно и ответственно относиться к каждому своему поступку.
Рав Бенцион Зильбер
Можно ли найти в Торе какую-то информацию, позволяющую предположить происхождение этого народа?
Рав Овадья Климовский
Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Цав
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Цав»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Отличие еврейского менталитета от языческого заключается в постоянной службе Творцу.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
«Оцарот»
В ночь Песаха евреи укрывались в своих домах и слышали снаружи крики и вопли вследствие умертвления первенцев. Таких криков еще никогда не слыхали в стране египетской.
«Оцарот»
Те, кто уповают на Творца, знают, что успех никоим образом не зависит от людей и их усилий. История о царе и ларце с бриллиантами прекрасно иллюстрирует этот принцип.