Об авторе
Рефаэль Алеви Айзенберг, раввин и доктор социологии, родился в 1916 году в Мюнхене (Германия) в семье вы ходцев из Восточной Европы. Свое образование он получил в мюнхенском колледже бизнеса, в знаменитой ешиве Франкфурта и в раввинской семинарии Хильдсхаймер в Берлине.
Летом 1939 года семье Айзенбергов удается эмигрировать в Шанхай (Китай). Китайский период значительно обогатил житейский опыт молодого знатока Торы и начинающего бизнесмена.
По окончании Второй мировой войны Рефаэль Айзенберг переезжает в США. Его широкое участие в международной торговле позволило ему создать финансовую базу для последующей вовлеченности в дела еврейского образования и благотворительности.
В 1965 году Айзенберг обосновывается в Израиле, где продолжает свою благородную публицистическую и филантропическую деятельность. Его перу принадлежат книги Конфликт между Западом и Востоком, В конце дней, Проверим себя и вернемся и Выживание - Израиль и человечество.
Рав Рефаэль Алеви Айзенберг скончался в Иерусалиме в 1976 году.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Возрождение государства Израиль на его собственной территории - спустя 2000 лет! - весь мир рассматривал как нечто сверхъестественное и неслыханное в истории. У людей разного общественного положения это событие вызвало восторг и надежду, даже пессимисты чувствовали себя приободренными. Неужели предсказания древних пророков Израиля становятся реальностью? Неужели еврейский народ поднимается из пепла и над Израилем встает солнце новой эры? Возможно ли в нынешних условиях возрождение еврейского государства ex nihilo, дабы воплотить в жизнь Законы Моше и выполнить Б-жественную миссию - направить человечество на путь всеобщей справедливости, правды и мира? Ибо таким в глазах всего мира был традиционный образ еврейского народа - народа, преданного Б-гу, наставлениям Его Торы и Его пророков. Именно евреи всегда больше других желали наступления нового века и стремились делами приблизить его начало. И больше других они страдали от постоянных раздоров и войн, которыми был отмечен долгий и извилистый путь человечества на нашей планете.
Ощущение приподнятости и радостного удивления охватило вернувшийся на родину народ, когда в качестве официального государственного символа было принято изображение древней меноры. Пока евреи жили на своей земле (до 70 г. н.э.), в Священном Храме во время службы неизменно зажигалась менора: она символизировала свет Б-жественного Учения и напоминала Израилю о необходимости постоянного нравственного очищения.
Однако не только менора служила связующей нитью между образованием еврейского государства и обновлением древнего еврейского духа. Название Израиль также связывает землю еврейского народа с его великой миссией. Наш праотец Яаков и его потомки назывались Израиль - "борцы за Б-га и человека" (Берешит 32:29), ибо им было предначертано бороться за признание Б-га всеми людьми, добиваясь таким образом спасения человечества.
Тем более удивительно, что за сорок лет существования нового государства секулярное руководство Израиля постоянно пыталось игнорировать еврейскую веру, традиции и заповеди, которые поддерживали евреев в их долгом изгнании. И это вопреки тому, что основы западной цивилизации покоятся именно на библейском учении. Но вместо них фундаментом законодательства и идеалов вновь созданного государства стали различные идеологии, порожденные современным материализмом: капитализм, коммунизм и социализм.
Однако живую искру древнего Израиля погасить не удалось. Сейчас, в момент его величайшего морального упадка, нарастает динамичная реакция на секулярный материализм. Этот процесс - не только результат демографического роста и укрепления общины Торы за десятилетия, последовавшие за духовным распадом европейского еврейского сообщества. Главное в том, что многие разочаровались в бездуховности жизни, лишенной Б-га, и вновь открыли для себя религиозные ценности.
Поэтому именно в Израиле с огромной силой разгорелась борьба - идеологический Кulturkampf - между Б-госознанием и Б-гоотрицанием.
В условиях морального кризиса, эмиграции, экономических переворотов, интифады и непрестанной внешней угрозы быстро испаряется секулярная израильская мечта. Но антирелигиозные силы, не сдавая позиций, ведут отчаянную войну за выживание перед лицом возрождения религии. И каждый должен самостоятельно принять решение - потребовать, наконец, обратно собственное наследие или навсегда отказаться от него.
Все это происходит на фоне важных исторических событий, потрясающих весь цивилизованный мир. Возможно ли, что человечество на самом деле готовится вступить в новую эру Б-госознания? Не есть ли это те самые родовые муки, которые, по предсказанию пророков и мудрецов Израиля, будут испытывать Израиль и все человечество перед окончательным наступлением мессианской эры?
Чтобы лучше почувствовать размах этой борьбы "за Б-га и человека", обратимся к истории Израиля - народа, который стоял на Синае. По ходу этого обзора мы увидим, что внутренняя борьба Израиля - это непрерывное чередование периодов Б-гоотрицания и Б-гопризнания, что свойственно истории человечества в целом. В то же время мы убедимся в неповторимости судьбы еврейского народа и в уникальности его миссии, ради выполнения которой он духовно растет и совершенствуется, чтобы стать истинным светочем для всего мира.
(продолжение следует)
Издательство Швут Ами. Публикуется с разрешения издателя.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Эрец-Исраэль находилась буквально под носом у евреев, вышедших из Египта. Однако они предпочли остаться в пустыне.
Рав Бенцион Зильбер
Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Корах
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Рав Арье Кацин
Коментарии Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Корах принял решение выступить против Моше-рабейну после того, как был закончен подсчет сыновей Израиля и распределение их по лагерям-«знаменам».