Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Упоминание имени человека, с которым вы разговариваете, всегда оказывает положительное воздействие: «Говори с товарищем о нем самом, и ему будет интересно слушать, и для большинства людей нет слова приятнее, чем его имя».

Косвенный комплимент

Еще одна возможность для комплимента — хвалить супруга, высказываясь в адрес детей. Например, когда муж говорит во время субботней трапезы слова Торы, жена обращается к детям: «Папа сказал очень важную мысль». Эти слова сказаны детям, но, несомненно, они повлияют и на чувства мужа, в дополнение к их важному педагогическому воздействию на детей. Отец тоже скажет детям, что «мама добавила очень интересное замечание» или «мама приготовила замечательные блюда в честь субботы и чувствуется, что она вложила много сил и энергии, чтобы мы выполнили как следует субботние заповеди».

Еще один способ выразить косвенный комплимент предлагает нам рав Деслер в своей книге «Михтав меЭлияу». Он отмечает, что упоминание имени человека, с которым вы разговариваете, всегда оказывает положительное воздействие: «Говори с товарищем о нем самом, и ему будет интересно слушать, и для большинства людей нет слова приятнее, чем его имя». Когда вы разговариваете с супругом, стоит время от времени называть его по имени. Это пробудит в нем открытость и желание слушать, и даст ему приятное ощущение. То же самое относится к прощанию, когда покидают дом, и к приветствию, когда приходят домой и здороваются.

Приветливое выражение лица

Уважение к супругу выражается не только словами, но и мимикой. В Мишне (трактат Авот) написано: «Шамай говорит… принимай каждого человека с приветливым выражением лица (1:15)».

Прежде чем мы объясним эту мишну, стоит подчеркнуть, что она говорит не только о принятии гостя. Речь идет о любом случае, когда вы сталкиваетесь с другим человеком.

Эта мишна и ее авторство поднимают несколько вопросов. Шамай обычно учил строгому закону. Мы не находим в Мишне рассказов о его действиях вне рамок Закона. образом А раз так, «принимать каждого человека с приветливым выражением лица» — это не особая форма благочестия, но обязанность. Почему?

Об этом пишет Маараль в своем комментарии на трактат Авот. Человек по природе своей весьма интересуется тем, что думают о нем другие — любят ли они его, или пренебрегают им. А узнать их отношение можно, понаблюдав за их выражением лица в тот момент, когда они сталкиваются с ним. Улыбка на лице других людей свидетельствует об уважении и открытости к его личности. Безразличное, ничего не выражающее лицо свидетельствует о презрении и неуважении. Поэтому человек, который не улыбается тому, с кем он встречается, передает ему ощущение пренебрежения, что строжайше запрещено. Поэтому принимать человека с приветливым выражением лица — это не благодеяние, а обязанность, чтобы он не почувствовал себя презираемым. По-другому вести себя нельзя.

В соответствии с этим принципом, люди и, конечно же, супруги, которые улыбаются, когда встречают взглядом другого, дают ему подсознательно понять: я ценю тебя, ты для меня важен. Следует упомянуть, что женщина в особенности ожидает от мужа улыбки, когда он приходит домой. Если же он приходит домой нахмуренный и безразличный, то выражает тем самым пренебрежение к жене, и это выглядит так, что ему не очень-то хочется возвращаться в свой дом.

Комплимент самому себе

Поскольку комплименты и похвалы ведут к сближению между супругами, следует использовать все возможности расширить и укрепить эту связь. Поэтому, в дополнение к комплиментам, которые супруги должны говорить друг другу, можно использовать еще один вариант: комплимент самому себе. Время от времени каждому из супругов стоит рассказывать о себе похвальные вещи — о каком-то удачном деле, о комплиментах, услышанных в свой адрес, об умной мысли, которая пришла ему в голову. Если все это будет высказано деликатно, а не как рядовое хвастовство, такие вещи окажут позитивное влияние на отношение супруга к нему.

Уважение и комплименты себе

Как мы видим, выражение уважения другому человеку — это искусство. Но чем больше человек уважает себя, тем меньше он нуждается в уважении общества, которое его окружает. И это не потому, что ему не нужны эмоциональные «подкрепления», а потому, что он самостоятельно поставляет их своей эмоциональной сфере, сам того не замечая. Другими словами, он постоянно доволен сам собой. У человека с уверенностью в своих силах это происходит неосознанно, но и любой другой может сделать то же самое. Каждый раз, когда он делает нечто с его точки зрения, позитивное, он должен остановиться на секунду и сказать себе: «Я смог, я сделал это, я доказал себе, что способен». Такой прием в некотором смысле облегчит недостаток внимания и положительной оценки окружающих и усилит уверенность в своих силах — наиважнейшее чувство для каждого человека.

Из книги «Еврейский дом»

C любезного разрешения организации «Мишпаха кеАлаха»


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.