Темы: Мировоззрение, Мир Торы, Александр Айзенштадт, Бааль Тшува, Самосовершенствование
Есть разные подходы к вопросу о том, что получает человек перед спуском в мир. Религиозные люди придерживаются точки зрения, что душа праведника не похожа на душу «обычного человека».
Не всегда то, что человек говорит, соответствует тому, что он на самом деле чувствует и думает. Например, он говорит, что унизительно работать официантом, на самом деле имея в виду, что получать 10 долларов в час за такую работу — непропорционально мало. Но если ему предложат не 10, а 30 долларов в час, он уже не скажет, что работать официантом унизительно, хотя работа абсолютно та же.
Тора диктует человеку систему соблюдения. «Религиозный мир» — это мир соблюдения заповедей, который населяют очень разные люди. Многие из них, в силу непохожести на «обычных людей», кажутся светскому человеку какими-то священниками. Однако «ультраортодокс», который «странно» одевается и много времени тратит на молитву и изучение Торы, зачастую не только не является раввином – он и не претендует на это. В Израиле легко встретить хасида, который трудится водителем рейсового автобуса, а на днях я познакомился с глубоко религиозным человеком, работающим в багетной мастерской на Бухарском рынке в Иерусалиме. Помимо строго соблюдающих заповеди евреев есть и те, которые соблюдают не так строго, но все же выполняют некий набор принципиальных вещей. Эти люди тоже имеют представление о том, что такое соблюдение, они откуда-то восприняли алаху. Между этими двумя условными группами нет четких границ. Но кроме тех, кто родился в традиционной среде, религиозный мир населяют и новоприбывшие — «баалей тшува».
Необходимо пояснить, что такое «тшува»: очень часто значение этого термина ускользает от внимания людей, хотя его понимание очень важно. Слово «тшува», которое означает «возвращение», как физическом смысле, так и в интеллектуальном, а также духовном, мудрецы Талмуда использовали в отношении б-гобоязненного человека, который не устоял перед каким-то искушением (обычно это поклонение «другим Б-гам»), и сейчас он возвращается и исправляет себя, восстанавливает свои отношения с Небесами. Впервые об этом написано уже в Пятикнижии: «И вернешься ко Вс-вышнему Б-гу твоему, и будешь слушаться голоса Его». Наш современник, который не был связан с Торой, характеризуется в Талмуде, как человек, который вырос среди неевреев, в незнании. Имеется в виду, что его родители, или деды и даже прадеды покорились ситуации, и перестали соблюдать предписания традиции. В Мишне сказано, что такой человек «забыл корень Торы». Имеется в виду, что Тора не находится в его сознании. Почему же таких людей называют «хозер бе-тшува»? Потому что они похожи на «классического» возвращающегося, описанного в книгах Танаха.
На самом деле, сейчас мы подошли к самому важному моменту в понимании этого общественного явления, которое называется «тшува». Мы уже говорили о массовом движении, которое постепенно изменяет ситуацию в Израиле. Многие светские руководители страны называют это самой актуальной проблемой, угрожающей существованию государства в его нынешнем виде. Почему подобное происходит с человеком? Как уже сформировавшаяся личность переживает столь резкую метаморфозу, иногда происходящую стремительно, в течение недель или считанных месяцев?
В течение первых двух десятков лет своей жизни, а то и меньше, человек формируется в более-менее законченную личность. И хотя серьезные внутренние преобразования возможны и в более поздний период, случаются они реже и протекают сложнее. Возраст большинства приобщающихся к Торе евреев–17-23. За 30 с лишним лет деятельности в этой области я видел не одну сотню нормальных, энергичных, образованных молодых людей, которые переходили к соблюдению заповедей чрезвычайно быстро, отказываясь при этом от многих важных вещей. Причем побудительной причиной изменения были уроки, занятия, посвященные изучению той или иной книги, а разговоры об изменении жизни почти не велись — такие разговоры возникали только если человек сам задавал нужные вопросы. Отмечу, что лично я в общении с новым человеком не пытаюсь скрыть, что говорит Тора в ответ на острые и неудобные вопросы, но стараюсь смягчить удар. Например, я знакомлюсь с нормальным еврейским парнем, который учится на 3-4 курсе института, или уже закончил ВУЗ и начинает делать карьеру в Москве. Легко предположить, что у него есть связь с девушкой, или он уже женат, и, возможно, она нееврейка. И любому человеку понятно, что это связано со множеством тяжелых нарушений еврейского закона. Однако ни на уроках, ни в личных беседах данная тема не затрагивается.
Если этот парень сам поднимает вопрос, я ему отвечаю, но говорю, что он не должен испытывать неловкости: «Тебе сейчас сложно все это переварить. Нужно познакомиться с Торой поближе». И т.д.
Тяжело пытаться объяснить, как происходил процесс возвращения в прошлом, потому что раньше духовный мир людей сильно отличался. Я хочу предложить читателю свое понимание той метаморфозы, которая происходит с человеком, начинающим свой путь в сторону традиции в наши дни, исходя из своего опыта почти что ежедневного общения с такими людьми. Мне всегда хотелось понять, почему в каких-то случаях это движение идет по нарастающей, а в каких-то застопоривается, почему иногда этот «корабль» несется вперед, против течения и ветра, а иногда «садится на мель». Многие любят рассуждать о каких-то внутренних, возвышенных духовных процессах, которые мы не можем понять своим ограниченным умом, но я буду говорить лишь о внешней, понятной форме этого явления.
Почему молодой человек влюбляется в Тору? Он открывает для себя некую систему идей, и понимает, что если он примет для себя это мировоззрение как единственно правильное, то станет неотъемлемой частью единства еврейского народа и системы идей, которая пронизывает всю историю: от Адама идет традиция, которая преображается и получает дополнительную силу у Авраама, и позднее, уже при Моше, дается Вс-вышним в виде законченной системы, и весь народ Израиля становится носителем этой системы, получившей название «Тора».
Иногда взрослые люди, которым трудно изменить свою жизнь, приходят с различными вопросами, касающимися той или иной заповеди. Молодой человек не задается такими вопросами, потому что сама причастность к этой великой идее и исполнение воли Творца полностью удовлетворяют его. Ведь главный смысл соблюдения заповедей заключается в том, что Владыка Миров приказал это делать — как же может человек это не соблюдать? Из вышесказанного следует, что именно ясность в представлении всей этой духовной картины является тем фактором, который подвигает человека к соблюдению заповедей.
Во всей современной культуре, будь то занятия, сопряженные с зарабатыванием денег или развлечения–все, как правило, лежит в плоскости материального созидания или некой интересности. А Тора предлагает человеку очень ясную картину того, в чем истинная цель его жизни, и каким образом он может в своей обыденной жизни стать человеком великих свершений. С другой стороны, за это нужно серьезно платить — соблюдать заповеди. Именно в плоскости столкновения великой идеи и маленьких страстей протекает та борьба, в которой пребывает приобщаемый к Торе молодой человек. Одна из распространенных ошибок некоторых религиозных деятелей состоит в том, что они судят о светском человеке как о религиозном. У религиозного человека могут быть некие трудности в соблюдении: иногда что-то тяжело идет, иногда что-то его прельщает и т.д. И деятели ошибочно думают, что светский человек не соблюдает, потому что он соблазнен, сбит с толку прелестями свободной жизни. На самом деле, это не совсем так — как правило, «плохие» вещи давно уже являются нормой жизни светского человека. Например, для современного парня, о котором я говорил выше, внебрачная связь с девушкой (особенно если в его представлении это «серьезные отношения», которые он называет словом «любовь») — нечто абсолютно правильное, хорошее, глубоко моральное, и ему даже теоретически не понятно, что может быть какой-то иной взгляд на это. Принципиально другой подход к этой теме, которого придерживаемся мы — для него дикость. Понятно, что наш молодой человек связан с прелестями этого мира, что они его фиксируют в этой ситуации, и перевести свою жизнь на кашерные рельсы для него совсем непросто. Но для достижения задачи, которая является непосредственным интересом человека, отказываться от очень многого — естественно и логично! Например, спортсмен, готовясь к соревнованиям, садится на строгую диету, придерживается жесткого режима дня, изнуряет себя тренировками. Художник, долго работая над картиной, так много времени проводит за мольбертом, что начинает падать в обморок от запаха краски. Молодой человек, который пытается построить свой бизнес, ночует на работе, ест на ходу, неважно выглядит, и все заработанные деньги вкладывает в дело. И никто не смотрит на поведение этих людей как на акт самопожертвования, потому что цель понятна, и она оправдывает средства. В ситуации с приобщением к Торе происходит то же самое, просто в гораздо более мягком режиме.
То, что мы сейчас объяснили — это стержень происходящего. Но для того, чтобы человек пошел по этому пути, нужен личный пример. Когда он видит своих сверстников, которые живут по Торе и им это нравится, видит молодую семью, где скромно одетая женщина посвящает себя воспитанию детей, он понимает, что это — вариант, что и он может достичь высокой цели доступными средствами, что эта цель стоит того. Поэтому всевозможные вопросы (Катастрофа, эволюция) очень мало волнуют даже интеллектуально развитого молодого человека, т.к. он еще не полностью сформировал свою жизненную позицию, то теперь, когда появляется возможность стать частью великого дела — он перестраивается и идет по этому пути. В «Пиркей Авот» (гл.2 мишна1) написано: «…И соотнеси ущерб, [который ты понесешь из-за неисполнения] заповеди, с наградой [за исполнение], а награду [за воздержание от нарушения] — с ущербом, который ты понесешь [если совершишь его]…» Из этого мы видим, что молодой человек, ставший на путь тшувы, жертвует малым, но получает очень много.
Из журнала «Мир Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»