Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Проступки евреев названы испытаниями из-за того, что они испытывали Б-га. Например, поклоняясь тельцу, они говорили: «Если Б-г не накажет нас, значит, это правильный поступок»

5:7 Десятью испытаниями испытали наши праотцы Святого, благословен Он, в пустыне, как сказано (Бемидбар 14:2): «И испытали Меня вот уже десять раз, и не слушали Моего голоса».

В Талмуде (Арахин 15а) говорится: «Сказал раби Йеуда: Десятью испытаниями испытали наши праотцы Вездесущего в пустыне, и вот эти испытания: два на море, два (связаны) с водой, два — с маном, два — с перепелами, одно — с тельцом, и одно — в пустыне Паран. Два испытания на море: одно при спуске (в море), а другое — при выходе оттуда. (При спуске) — согласно сказанному (Шмот 14:11): “Неужто из-за того, что нет могил в Египте (вывел ты нас, чтобы мы умерли в пустыне?!)” При выходе — согласно объяснению рава Уны, который сказал: Евреи того поколения были маловерами. Они сказали: “Так же, как мы поднимаемся с одной стороны (моря), так и египтяне поднимаются с другой!” И сказал Святой, благословен Он, морскому царю: “Извергни их на сушу!”»

Два испытания, связанных с водой, — в Маре и в Рефидиме. В Маре — согласно сказанному (Шмот 15:23): «И пришли в Мару, и не могли пить воду из Мары, ибо она горька», — а затем сказано (Шмот 15:24): «И стал жаловаться народ на Моше…» В Рефидиме — согласно сказанному (Шмот 17:1): «И остановились лагерем в Рефидиме, и не было воды, чтобы пить…», а затем сказано (Шмот 17:2): «И стал ссориться народ с Моше…» Два испытания связаны с маном. Моше сказал (Шмот 16:29): «Не выходите никто из своего места в день Шабата», — а они (Шмот 16:27): «И было в день седьмой, и вышли некоторые из народа собирать…» Моше сказал (Шмот 16:19): «Никто из вас пусть не оставляет от него (от мана) до утра», — а они (Шмот 16:20): «И не послушали Моше, и оставили люди от него до утра…» Два испытания, связанные с перепелами, — с первыми перепелами и со вторыми. С первыми перепелами (Шмот 16:3): «Кто бы дал, чтобы мы умерли от руки Б-га в земле Египта, когда мы сидели возле кастрюли с мясом…» Со вторыми перепелами (Бемидбар 11:4): «И сброд, который в их среде, стал выражать желания; и заплакали тогда также сыновья Израиля, и сказали: “Кто же накормит нас мясом?!” С тельцом — как написано (Шмот 32). В пустыне Паран — как написано (история с разведчиками, Бемидбар 13—14)».

На первый взгляд, странно, что мишна приводит здесь этот рассказ, позорный для Израиля: что мы можем из него выучить? Однако данное нами выше объяснение, согласно которому здесь нам сообщается об огромных заслугах Авраама, позволивших отвести от народа Израиля наказание даже за это, позволяет понять, что рассказ этот находится как раз на своем месте. Народ Израиля испытывал Б-га, а мы уже сказали, что слово «испытание» на Святом языке происходит от корня, означающего «чудо», то есть, нечто сверхприродное, выбивающееся из обычного миропорядка. Именно таким был их грех, и именно поэтому он здесь назван «испытанием». А защитила их заслуга Авраама, который выдержал десять испытаний, требовавших от него больше, чем человек по своей природе может вынести.

Теперь ты получил ответ на вопрос, почему все эти поступки евреев названы «испытаниями». Ведь, на первый взгляд, это название им не соответствует! Это слово подразумевает, что евреи испытывали Б-га, выясняя, может Он нечто сделать или не может. Как же это может относиться к греху золотого тельца и подобным, суть которых — именно в грехе? Разве каждый грех, который человек совершает, называется «испытанием Б-га»?! Ответ в том, что (эти) грехи евреев, которых им не было никакой причины совершать, названы испытанием в смысле «чуда», поступка, противоречащего естественному порядку вещей. Они поступили с Б-гом не так, как требовали обычай и порядок, и тем самым «испытывали» Его. И хотя они, разумеется, не намеревались подвергнуть Б-га испытанию, все же их грех назван «испытанием», особенно по отношению к Б-гу: Он сделал им столько добра, а они все же согрешили против Него!

И еще можно сказать, что грех называется «испытанием», если его совершает весь народ Израиля. Тем самым евреи испытывают Б-га, выясняя, что Он станет делать.

Когда евреи совершили грех золотого тельца, они сомневались в том, действительно ли только Б-г управляет миром и никто, кроме Него. И когда Он приказал им, при выпадении мана, не выходить собирать его в Шабат, а они все же вышли, — они знали, в чем состоит приказ Б-га, но хотели выяснить, не может ли Его воля измениться. И таковы же и все остальные их грехи: они представляли собой испытание Б-га. Независимо от того, хотели евреи этого или нет, они понимали (что их поступок будет и испытанием).

И нет сомнения, что грех, совершенный отдельным человеком, не называется испытанием. Ведь даже если человек грешит, Б-г не спрашивает его, почему он это сделал! А когда грешил народ, Б-г каждый раз отвечал им, и они узнавали, как и в чем испытали Б-га (на этот раз). А если бы Б-г не упрекал их, они остались бы с теми мыслями, которые и побудили их совершить грех. Например, совершая грех золотого тельца, они говорили себе так: «Если Б-г не накажет нас, значит, поклонение идолам — это правильный поступок, иначе Б-г упрекнул бы нас!» И то же самое относится и ко всем остальным грехам. Совершая их, евреи искали и находили ответ на один из двух вопросов: упрекнет ли их Б-г именно за этот грех, и является ли вообще одним из качеств Б-га способность упрекать за грехи. Поэтому все эти грехи, несомненно, были испытанием Б-га.

Мишна рассказала об этом именно здесь ради прославления Вездесущего. Ведь когда грешники в пустыне совершали все эти грехи, их намерение, без сомнения, было дурным: они полагали, что то плохое, к чему привели их размышления, будет подтверждено результатом их поступков. И нет сомнения, что все это — дела Сатана, который соблазнял их и сбивал с правильного пути, и что в результате им самим стало ясно, что они согрешили против благословенного Б-га и преступили Его волю. А испытав Его всеми видами испытаний, они убедились, что «прямы пути Б-га», ни на одном из его путей нет несправедливости. Значит, к их поступкам название «испытание» подходит во всех смыслах.

Однако верным является первое объяснение, согласно которому грех евреев в пустыне был назван испытанием в смысле «противоестественного поступка», то есть, они своими грехами нарушали принятый в мире обычай и порядок.

Необходимо отметить, что эти испытания были парными и перечисляются попарно. Так и должно быть, поскольку десять — это всегда пять напротив пяти. На руках, например, десять пальцев, и они разделены на две группы по пять. И на ногах тоже десять пальцев, пять напротив пяти. И когда на двух Скрижалях были записаны Десять Речений, пять из них были вырезаны на одной Скрижали, а пять — на другой. Это объясняется в мидраше, и то же самое ты можешь найти в объяснении Раши на Шир аширим. Причину этого мы уже разъяснили в другом месте. (А если так, оказывается) что грех золотого тельца и грех Парана (разведчиков) имеют общую суть. И действительно, ты можешь увидеть, что грех разведчиков неявно упомянут в Писании в том месте, где говорится о грехе золотого тельца (Шмот 32): «И в день, когда Я буду взыскивать (с вас за другие грехи), Я взыщу и за (этот) грех».

Объясняется этот стих так: «В тот день, когда Я накажу вас за грех разведчиков, Я взыщу с вас и за грех золотого тельца». Говоря о грехе разведчиков, стих (Бемидбар 14:34) говорит: «Сорок лет, год за день, вы будете наказаны за ваши преступления…» — и слово «преступления» стоит во множественном числе. Раши на раздел Шлах леха объясняет, что эта форма указывает на то, что народ будет терпеть наказание не только за грех разведчиков, но и за грех золотого тельца. Подобие этих грехов состоит вот в чем. Сделав тельца, евреи как бы заявили, что существуют и другие боги, кроме Всевышнего, Б-же упаси. Поэтому они и сказали (Шмот 32:1): «Сделай нам богов, которые пойдут перед нами!» А разведчики, вернувшись, сказали народу Израиля о том народе, который населяет землю Израиля (Бемидбар 13:31): «…Ибо он сильнее Него», — как бы заявив, что Б-г будет не в силах ввести в эту землю евреев, Б-же упаси. Об этом рассказывается в трактате Арахин (15а): «Сказал раби Ханина, сын Папы: “Великую вещь сказали тогда разведчики: как будто бы Хозяин дома не сможет вынести оттуда Свои вещи”. Теперь ты видишь, что грех разведчиков подобен греху золотого тельца. Различие только в том, что сделавшие тельца сказали, что существуют и другие боги, Б-же упаси, а разведчики сказали, что Б-г не всемогущ, Б-же упаси. Однако два этих утверждения имеют общую суть, и ты поймешь это, если задумаешься.»

с разрешения издательства Швут Ами


Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше