Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Подобно тому, как лица людей непохожи друг на друга, так различны и их мысли»Бэмидбар Рабба 21, 2
Первый день Хануки — наиболее радостный. Градус праздничной эйфории постепенно снижается. Почему же мы не уменьшаем количество свечей в ханукие, а увеличиваем?

Что сказала бы девушка, если бы молодой человек предложил ей: «Пусть мы будем навсегда обручены»? Приняла бы она это дерзкое предложение или в сердцах прогневалась: «Нет, я хочу, чтобы ты на мне женился»? Впрочем, в предложении молодого человека и требовании девушки нет противоречия. Как это возможно? Постараемся найти ответ в символах праздника Хануки, который выражает единство семьи, гармонию и мир между супругами.

Итак, как зажигать ханукальные свечи?

Конечно же, важно знать, как практически исполнять тот или иной закон. Однако не менее важно стремиться к тому, чтобы исполнение заповеди нас вдохновляло. Поэтому зададимся вопросом: о чем следует думать и что чувствовать в момент зажигания ханукальных свечей?

Мудрый царь Соломон писал, что «Свеча Всевышнего — душа человека» (Притчи, 20:27). Душа человека — это свеча! Потому, зажигая ханукальные или субботние свечи, мы привносим свет в свою душу. Этим светом можно рассеять тьму и согреть близких и родных людей.

Вдумаемся в символы Хануки. В первый вечер праздника зажигают одну свечу, которая находится у Меноры справа, в следующий вечер прибавляют свечу, слева от первой, и так до восьмого вечера, когда зажигают все восемь свечей — зажигая слева направо: сначала новую свечу, а потом ближайшую к ней справа.

Это порядок зажигания Ханукии в пятый день праздника.

Приведенный порядок соответствует мнению учеников Гилеля. Однако в Талмуде приводится также и мнение учеников Шамая, которые считали, что в первый вечер следует зажечь восемь, во второй — семь, вплоть до последнего восьмого вечера, когда зажигается лишь одна свеча.

В чем суть спора учеников Шамая и Гилеля? Почему, по мнению учеников Шамая, в первый день праздника следует зажигать восемь свечей, а потом уменьшать свет?

А в какой день Хануки вы чувствуете больше радости, в первый или в последний? Конечно же, в первый день мы испытываем наибольшую радость, острота которой уменьшается с каждым днем. По мнению Шамая, человек должен правдиво выражать свои чувства. Мы делаем то, что чувствуем! Поэтому в первый вечер мы зажигаем все восемь свечей, постепенно уменьшая радость. Но почему тогда Гилель считал, что в первый вечер следует зажигать одну свечу, а затем усиливать радость? Гилель утверждал, что мы не только делаем то, что чувствуем, но и чувствуем то, что делаем! Наши поступки оказывают влияние на наши чувства, вдохновляют и возвышают нас. Потому важно не только с радостью зажигать свечу в первый день, но и продолжать с той же радостью, научившись не менее важному искусству — каждый день «прибавлять» радость!

Чтобы пробудить чувства, нужно действовать: каждый день зажигать новую свечу, пробуждая больше света в душе!

Речь, конечно же, идет не только о восьми днях праздника Хануки. Тот, кто зарядился светом праздника, продолжит внутренне зажигать свечи в своей душе — каждый день года, вплоть до следующей Хануки.

Искусство усиления радости важно и в семейной жизни. Жених и невеста с трепетом ожидают свадьбы, но существует реальная опасность того, что со временем чувства начнут притупляться. Не случайно по еврейской традиции муж должен всю жизнь ухаживать за женой, как за невестой, дарить ей цветы к каждой субботе, а к празднику — подарки.

«Пусть мы будем навсегда обручены!» — произносит еврей слова пророка, надевая тфилин во время молитвы. Каждый день своей жизни он молится, обращаясь к древним молитвам своего народа. Не надоедает ли нам произносить одни и те же слова? Как не стать роботом?

Тот, кто не нашел в молитве новое, будто и не молился, — утверждают мудрецы Талмуда. Необходимо сохранить свежесть чувств, научившись, как впервые, с трепетом входить в синагогу — маленький Храм, надевать тфилин и произносить слова молитвы, каждый раз находя в них что-то новое для своей души.

Ханука — это не только праздник победы над греками. Мудрецы «установили восемь дней Хануки для того, чтобы благодарить Всевышнего».

Увы, привычка — отнюдь не замена счастью. Мы привыкаем к окружающему миру, начинаем воспринимать всех и все, как само собой разумеющееся. Тогда притупляются чувства, исчезает радость…

Но приходит Ханука и напоминает нам об обязанности ценить и благодарить близких, радоваться и радовать их, согревая светом своей души!

Блог о Торе рава Льва Кацина


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?