Из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот», темы: Пиркей Авот, Маараль, Любовь к ближнему, Отношения между людьми
4:23 Раби Шимон, сын Элазара, говорит: «Не успокаивай своего товарища, когда он гневается, и не утешай его, когда его мертвый лежит перед ним, и не спрашивай его, когда он дает обет, и не старайся увидеть его, когда он поступает недостойно».
Возникает вопрос: как связаны между собой эти четыре наставления?
Следует знать, что эти четыре совета объединены общей темой. Они призывают человека быть осторожным в поступках, чтобы не вышло так, что он старается исправить что-то, а получается наоборот. Ведь получить нечто, противоположное желаемому, — это проявление крайней глупости! Поэтому мишна советует: Не успокаивай своего товарища, когда он гневается. Ведь, если ты так поступишь, он разгневается еще сильнее, ибо человек, охваченный гневом, воспринимает увещевания именно так. И по этой же причине не следует утешать его, когда его мертвый лежит перед ним. Здесь тоже проявляется та же закономерность: если человек охвачен великим страданием и трауром, всякая попытка утешить его приведет лишь к тому, что страдание станет еще сильнее. Ведь если человек полностью погружен в определенное состояние, попытки вывести его оттуда приведут к тому, что он будет сопротивляться и все больше сосредотачиваться на своем переживании.
С этим же связано и требование не спрашивать его, когда он дает обет. Имеется в виду, что человек перечисляет различные ситуации, в которых обет может действовать, и спрашивает товарища, имел ли он их в виду. Намеревается он при этом оградить товарища от ошибок, чтобы он в дальнейшем, когда придет время исполнять обет, не стал думать, что, возможно, собирался распространить обет на все эти ситуации. В таком случае ему придется вести себя так, как будто его обет действительно включает в себя их все: ведь «сомнение в обете трактуется в сторону запрета». Поэтому человек старается облегчить товарищу дальнейшую жизнь — ведь он запомнит, к каким ситуациям его обет не относится. Но на самом деле, получается так, что товарищ, наоборот, говорит: «И такой обет я на себя беру, и такой тоже!» И опять получается, что собеседник хотел одного, а получилось совсем другое. Однако более вероятным представляется другое объяснение слова спрашивай. Это слово используется по отношению к обетам, например, в трактате Шабат (157а): «Спрашивают о своих обетах». Там имеется в виду, что человек раскаивается в своем обете приходит к мудрецу просить освобождения от него. (А мудрец задает вопрос о том, продумал ли давший обет те или иные его последствия, и если ответ будет отрицательным, обет может считаться данным по ошибке и недействительным). И теперь товарищ поступает так же и делает только хуже. Он спрашивает, не раскаивается ли давший обет по такой-то или такой-то причине, а тот в ответ, наоборот, усиливает и расширяет свой обет.
И, наконец, не следует стараться увидеть его, когда он поступает недостойно, поскольку в это время он расстраивается из-за своей неудачи и хочет поразмыслить о том, что же теперь делать. В это время лишние встречи только добавят ему неудобства: в таком состоянии людям трудно общаться, поскольку им неприятно, что другие видят их неудачу. В такие моменты человек старается скрыться от других. Таким образом, все четыре совета мишны говорят об одном и том же.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Жена Михаль упрекнула веселящегося Давида. Однако мудрый царь не прекратил радоваться воле Творца.
Рав Гавриэль Фельдман
Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Журнал «Мир Торы»
Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.
Журнал «Мишпаха»
Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.
Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах
Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли