Из цикла «Книга заповедей. Запретительные», темы: 613 заповедей, Книга заповедей, Рамбам, Долг, Воровство
241-я заповедь – запрещение брать залог у вдовы, как у неимущей, так и у состоятельной. И об этом Его речение: “Не бери в залог одежды вдовы” (Дварим 24:17).
И написано в мишне (Бава меция 9:13): “Не берут залог у вдовы – как у бедной, так и у богатой, ведь сказано: “Не бери в залог одежды вдовы”.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 9-ой главе трактата Бава меция (116а).
242-я заповедь – запрещение брать в залог утварь, предназначенную для приготовления пищи: например, приспособления для помола муки, сосуды для замешивания теста, посуду для варки, инструменты для резки скота и тому подобную утварь, необходимую для поддержания человеческой жизни. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Пусть не возьмет никто в залог ни нижнего, ни верхнего жернова, ибо жизнь берет он в залог” (Дварим 24:6).
И объяснено в мишне (Бава меция 9:13): “В этом речении имеются в виду не только жернова, но и любая утварь, используемая для приготовлении пищи, как сказано: “Ибо жизнь берет он в залог”.
Здесь осталось разъяснить высказывание мудрецов (там же): “Нарушитель этого запрета подлежит наказанию за оба жернова, как сказано: “Пусть не возьмет никто в залог ни нижнего, ни верхнего жернова”.
Исходя из этих слов можно подумать, что речь идет о двух самостоятельных заповедях. И уж тем более такой вывод напрашивается из другого высказывания (Бава меция 116а): “Нарушитель подлежит наказанию за верхний жернов отдельно и за нижний жернов отдельно”.
Дело в том, что, как мы разъяснили, забирающий в залог предмет, используемый для приготовления пищи, преступает заповедь “Не делай”; а если нарушитель берет в залог несколько предметов, каждый из которых предназначен для приготовления пищи, – например, жернова для помола, противень для выпечки и миску для замешивания теста, то он подлежит наказанию за каждый из этих предметов.
И это не требует особых пояснений, ведь такой заимодавец подобен тому, кто взял в залог какую-то одежду у вдовы Реувена и какую-то одежду у вдовы Шимона, и какую-то одежду у вдовы Леви (НД 241), – ясно, что он подлежит наказанию за каждое из этих нарушений закона.
Но сложнее случай, когда заимодавец взял в залог два предмета, которые предназначены для одной и той же операции по приготовлению пищи, и невозможно использовать один из них без другого. Скажем ли мы, что поскольку эти два предмета можно использовать только вместе, они представляют собой единый предмет и поэтому нарушитель подлежит наказанию только за один предмет, или, поскольку они все-таки представляют собой два отдельных предмета, нарушитель подлежит наказанию за каждый из них в отдельности? Поэтому-то разъяснили нам мудрецы, что такой “нарушитель запрета подлежит наказанию за оба жернова”, несмотря на то, что молоть муку можно только с помощью обоих жерновов вместе – с помощью верхнего и нижнего, а одним из них – без второго – эту работу выполнить невозможно. И тот, кто взял в залог нижний жернов и верхний жернов, подобен взявшему в залог два предмета, предназначенные для различных работ – например, миску для замешивания теста и нож для шхиты. В этом-то и заключается смысл высказывания мудрецов: “Нарушитель запрета подлежит наказанию за оба жернова” – а совсем не в том, что это две отдельные заповеди.
И так сказано в Сифри (Ки теце) по поводу разъясненного здесь вопроса: “Как взявший в залог нижний и верхний жернов подлежит наказанию за каждый из них в отдельности, несмотря на то, что оба этих предмета используются для одной работы, так всякий, взявший в залог два сосуда, которые используются вместе для одной и той же работы, подлежит наказанию за каждый из предметов в отдельности”.
Вывод таков: несмотря на то, что два предмета предназначены для одной и той же работы по приготовлению пищи, нарушитель запрета подлежит наказанию за каждый из предметов в отдельности.
И если заимодавец, преступив запрет, взял в залог предмет, используемый для приготовления пищи, суд принуждает его возвратить этот предмет хозяину. А если предмет потерялся или сгорел до того, как заимодавец вернул его, – нарушитель закона карается бичеванием. И такой же закон действует в отношении взявшего в залог “одежды вдовы” (НД 241).
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 9-ой главе трактата Бава меция (115-117а).
243-я заповедь – запрещение похищать евреев. И об этом Его речение, входящее в Десять Речений: “Не укради” (Шмот 20:15). И объясняется в Мехильте (Итро): “Это запрет похищать людей”.
И сказано в трактате Санхедрин (86а): “Из какого речения нам известно, что запрещено похищать людей? Раби Яшия сказал: “Из речения “Не укради”. Раби Йоханан сказал: “Из речения “Ведь они Мои рабы, которых Я вывел из земли Египта, – не должны они быть продаваемы, как рабы” (Ваикра 25:42). Два этих мудреца не спорят между собой: один говорит о запрете похищать, а другой – о запрете продавать” – поскольку похититель подлежит наказанию только после того, как продаст похищенного. Нарушивший оба этих запрета карается удушением (хенек). Сказал Ашем, да будет Он превознесен: “И кто похитит человека и продаст его – а похищенный находился в руках его (т.е. свидетели видели, как он его похитил и продал – Раши) – будет предан смерти” (Шмот 21:16).
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 11-ой главе трактата Санхедрин (84б-86б).
244-я заповедь – запрещение похищать деньги и имущество. И об этом Его речение: “Не крадите” (Ваикра 19:11). В Мехильте (Мишпатим) объяснено: “Не крадите” – запрет похищать материальные ценности”.
Как указано в Писании, преступивший этот запрет обязан возвратить или двойную стоимость украденного (Шмот 22:3), или четырехкратную (мелкий скот), или пятикратную стоимость (крупный скот) (там же 21:37), или только стоимость украденного (если нарушитель сам признался в совершенном им преступлении).
В Сифре (Кедошим) объясняется: “Из того, что по поводу вора сказано: “Если найдется в руках его украденное –... пусть заплатит вдвое”, мы знаем, какому наказанию он подлежит. Но где же сам запрет красть? Тора говорит: “Не крадите” – не крадите даже для того, чтобы просто причинить боль”, т.е. чтобы причинить обворованному хлопоты и неприятности, а затем вернуть ему украденную вещь. И там же сказано: “Не крадите – даже имея в виду заплатить вдвойне, четырехкратно и пятикратно (т.е. нельзя брать чужое, даже имея в виду заплатить за украденное установленный штраф)”. И еще: “Не кради свое же у другого вора (т.е. у того, кто украл у тебя), чтобы ты не выглядел вором”.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Бава кама.
245-я заповедь – запрещение грабить, т.е. силой, не таясь, забирать чужое имущество. Об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не грабь” (Ваикра 19:13). И пояснили мудрецы (Бава кама 79б): “Не грабь” – не отнимай силой; и это подобно сказанному в стихе (II Шмуэль 23:21): “А в руке у того египтянина было копье, и подошел он (Бенаяу) с палкой к нему (к египтянину), и вырвал (дословно “и ограбил”) копье из руки египтянина”.
Этот запрет относится к категории лав шэнитак лаасэ (т.е. к таким запретам, наряду с которыми Тора дает повеление, как обязан поступить тот, кто нарушил этот запрет). И об этом Его речение: “Если кто-нибудь согрешит перед Ашемом... и будет виновен в грабеже... то, признав вину, он должен возвратить то награбленное, что награбил” (Ваикра 5:21,23). И даже если заповедь “Делай” уже невозможно выполнить, нарушитель этого запрета не карается бичеванием, поскольку он обязан возместить ущерб потерпевшему (а, согласно общему правилу, за одно преступление не налагают двух наказаний – и платежей, и наказания бичеванием). И если украденный предмет сгорел или утонул в море, грабитель возвращает потерпевшему его стоимость. А если грабитель первоначально отрицал свое преступление и поклялся, что невиновен, он должен добавить к стоимости награбленного хомеш (пятую часть) и принести повинную жертву, как мы указали в соответствующем месте (Д 71,194). И это разъяснено в конце трактата Макот (16а).
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 9-ой и 10-ой главах трактата Бава кама.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»