Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В Берлине состоялась 25-я по счету Конференция европейских раввинов, приуроченная к 75-летию печально известной «Хрустальной ночи». После череды заседаний, которые перемежались уроками Торы, участники в полночь направились к Бранденбургским воротам. Речь не шла об обычной экскурсии или прогулке на свежем воздухе — взявшись за руки, раввины пели: «Держите совет, но он расстроится; изрекайте решение, но оно не состоится, ибо с нами Б-г!» (Иешаягу 8:9).

Президент Конференции европейских раввинов р. Пинхас Гольдшмидт разъяснил представителями СМИ смысл происходящего: «Именно здесь полвека тому назад маршировали солдаты СС и Вермахата. Мы, раввины Европы, которая должна была быть очищена от „нежелательного еврейского присутствия“, символически демонстрируем духовную победу нашего народа. За годы, прошедшие после Катастрофы, мои коллеги основали сотни еврейских общин на территории Германии и других стран. Это и есть наш ответ Гитлеру, да сотрется имя грешника».

Шествие продолжилось. Раввины запели: «Я верю верой полной в приход Машиаха». Именно эти слова были на устах у евреев, которые шли в газовые камеры, не теряя последней надежды. Основатель берлинской ешивы «Бейт-Цион» р. Иегошуа Спинер продемонстрировал памятный мемориал, выполненный в форме могильных надгробий: «Изначально архитектор планировал отобразить 2800 надгробных плит, но в результате места хватило только на 2711. Думаете, это случайность? Ничуть — именно 2711 страниц есть в Вавилонском Талмуде. Молодые немецкие евреи, которые ежедневно изучают Тору, Мишну, Талмуд и другие священные книги иудаизма, помнят о многомиллионных жертвах гитлеровского геноцида. Тора, ешивы, синагоги, миквы — всё это является наиболее правильным методом увековечивания памяти о погибших».

Конференция европейских раввинов была создана в 1956 году в целях возрождения еврейских общин Европы. В настоящее время членами организации являются 400 раввинов и из 40 стран Европы. Штаб-квартира Конференции расположена в Брюсселе, заседания проходят раз в два года в одной из европейских столиц. Среди тем, которые обсуждались в последние годы, — ограничения, которые правительства отдельных стран налагают на кашерный забой скота (шхиту) и проведение обрезания.

Раввин Пинхас Гольдшмидт родился в 1963 году в Цюрихе. В 1988 году он был приглашен в Москву, где основал и возглавил первый раввинский суд на территории СССР. В 1993 году р. Гольдшмидт стал главным раввином Москвы.


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли