Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Субботние запреты отражают список работ, которые производились в Мишкане. Чтобы подготовиться к шаббату, следует помогать друг другу.

НЕ ЗАЖИГАЙ ОГОНЬ В СВОЕМ ЖИЛИЩЕ В СУББОТНИЙ ДЕНЬ (Шмот, 35:3)

Шла пишет, что этот стих говорит и об огне гнева и ссоры. В шабат надо особенно следить за тем, чтобы не раздражаться, сохранять мир и покой (Шней лухот ѓабрит).

К раву Яакову Исраэлю Каневскому (Стайплеру) в Бней — Браке пришел человек и пожаловался, что жена никогда заблаговременно не заканчивает приготовления к субботе. Он ее постоянно за это упрекает, но ничего не помогает.

— Что же делать? — спросил он.

— Возьми веник и помоги жене, — ответил Стайплер[1].

Двое поспорили: если одному удастся вывести из себя раби Гилеля, то другой заплатит ему четыреста зуз. Была пятница после полудня, раби Гилель мылся перед субботой, а тот человек стал перед дверью его дома и принялся кричать:

— Где тут Гилель? Кто тут Гилель?

Накинув рубаху, Гилель выбежал к двери, чтобы его приветствовать и сказал:

— Сын мой, что ты ищешь?

— У меня есть вопрос, — ответил тот.

— Пожалуйста, спрашивай, что хочешь, — сказал Гилель.

— Хочу узнать, почему у вавилонян круглые головы?

— Ты задал очень важный вопрос, — вежливо ответил Гилель. — Потому, что акушерки там не очень искусны.

Человек ушел, дождался, когда он снова начнет купаться, и опять стал кричать:

— Где Гилель?

Гилель снова набросил рубашку, выскочил к двери, ответил на его нелепый вопрос, и тот ушел.

Потом все повторилось в третий раз. Получив ответ на бессмысленный вопрос, человек сказал, что у него еще много подобных вопросов, но он боится рассердить раби.

Но Гилель ответил:

— Чувствуй себя свободно, спрашивай, что хочешь.

— Хоть бы не было среди вас, евреев, много таких, как ты, — не выдержал тот. — Из-за тебя я потерял четыреста зуз, поспорив, что выведу тебя из терпения.

— Лучше, тебе потерять четыреста и еще четыреста зуз, чем выйдет из себя Гилель, — ответил раби (трактат Шабат).

Когда человек для нас что-то делает, мы должны быть внимательными к его чувствам

И ПОВЕЛЕЛ МОШЕ, И ПРОВОЗГЛАСИЛИ ПО ВСЕМУ СТАНУ, ЧТОБЫ НИ МУЖЧИНЫ, НИ ЖЕНЩИНЫ НЕ ДЕЛАЛИ БОЛЬШЕ НИКАКОЙ РАБОТЫ ДЛЯ СВЯЩЕННОГО ПРИНОШЕНИЯ (Шмот, 36:6).

Народ попросили собрать необходимые материалы для строительства Мишкана (переносного Святилища), и все с великой охотой стали приносить то, что у них было. Когда те, кто следил за строительством, увидели, что есть уже больше, чем нужно, они сообщили Моше, и он велел остановиться. Сфорно отмечает, что он не сказал, чтобы люди ничего больше не приносили, только велел прекратить вспомогательные работы. Некоторые люди потратили много сил для приготовления материалов, и если бы теперь им сказали не приносить то, что они сделали, их бы это очень огорчило. Поэтому Моше так сформулировал решение, чтобы оно никого не расстроило (Шаар бат рабим, к этому стиху).

Один человек пришел в дом рава Ицхака Эльханана Спектора сообщить ему хорошие новости. Рав Спектор поблагодарил его. Через несколько минут с тем же вошел другой человек, рав Спектор поблагодарил и его. Вслед за ним пришло еще несколько человек. Рав Спектор выслушивал каждого и благодарил за хорошие вести, не говоря, что слышал это от других.

Тот, кто был в это время с равом, спросил, почему он не говорит им, что уже слышал эти новости.

— Люди, которые приносили эти новости, были рады их передать, — сказал рав Спектор, — и я не хотел лишать их этой радости.


 

 


 

[1] Слышал от рава Мордехая Гифтера, главы ешивы Тельшяй.

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше