Из цикла «Если хочешь жить достойно», темы: Ваякель, Помощь, Зелиг Плискин, Любовь к ближнему, Отношения между людьми
НЕ ЗАЖИГАЙ ОГОНЬ В СВОЕМ ЖИЛИЩЕ В СУББОТНИЙ ДЕНЬ (Шмот, 35:3)
Шла пишет, что этот стих говорит и об огне гнева и ссоры. В шабат надо особенно следить за тем, чтобы не раздражаться, сохранять мир и покой (Шней лухот ѓабрит).
К раву Яакову Исраэлю Каневскому (Стайплеру) в Бней — Браке пришел человек и пожаловался, что жена никогда заблаговременно не заканчивает приготовления к субботе. Он ее постоянно за это упрекает, но ничего не помогает.
— Что же делать? — спросил он.
— Возьми веник и помоги жене, — ответил Стайплер[1].
Двое поспорили: если одному удастся вывести из себя раби Гилеля, то другой заплатит ему четыреста зуз. Была пятница после полудня, раби Гилель мылся перед субботой, а тот человек стал перед дверью его дома и принялся кричать:
— Где тут Гилель? Кто тут Гилель?
Накинув рубаху, Гилель выбежал к двери, чтобы его приветствовать и сказал:
— Сын мой, что ты ищешь?
— У меня есть вопрос, — ответил тот.
— Пожалуйста, спрашивай, что хочешь, — сказал Гилель.
— Хочу узнать, почему у вавилонян круглые головы?
— Ты задал очень важный вопрос, — вежливо ответил Гилель. — Потому, что акушерки там не очень искусны.
Человек ушел, дождался, когда он снова начнет купаться, и опять стал кричать:
— Где Гилель?
Гилель снова набросил рубашку, выскочил к двери, ответил на его нелепый вопрос, и тот ушел.
Потом все повторилось в третий раз. Получив ответ на бессмысленный вопрос, человек сказал, что у него еще много подобных вопросов, но он боится рассердить раби.
Но Гилель ответил:
— Чувствуй себя свободно, спрашивай, что хочешь.
— Хоть бы не было среди вас, евреев, много таких, как ты, — не выдержал тот. — Из-за тебя я потерял четыреста зуз, поспорив, что выведу тебя из терпения.
— Лучше, тебе потерять четыреста и еще четыреста зуз, чем выйдет из себя Гилель, — ответил раби (трактат Шабат).
Когда человек для нас что-то делает, мы должны быть внимательными к его чувствам
И ПОВЕЛЕЛ МОШЕ, И ПРОВОЗГЛАСИЛИ ПО ВСЕМУ СТАНУ, ЧТОБЫ НИ МУЖЧИНЫ, НИ ЖЕНЩИНЫ НЕ ДЕЛАЛИ БОЛЬШЕ НИКАКОЙ РАБОТЫ ДЛЯ СВЯЩЕННОГО ПРИНОШЕНИЯ (Шмот, 36:6).
Народ попросили собрать необходимые материалы для строительства Мишкана (переносного Святилища), и все с великой охотой стали приносить то, что у них было. Когда те, кто следил за строительством, увидели, что есть уже больше, чем нужно, они сообщили Моше, и он велел остановиться. Сфорно отмечает, что он не сказал, чтобы люди ничего больше не приносили, только велел прекратить вспомогательные работы. Некоторые люди потратили много сил для приготовления материалов, и если бы теперь им сказали не приносить то, что они сделали, их бы это очень огорчило. Поэтому Моше так сформулировал решение, чтобы оно никого не расстроило (Шаар бат рабим, к этому стиху).
Один человек пришел в дом рава Ицхака Эльханана Спектора сообщить ему хорошие новости. Рав Спектор поблагодарил его. Через несколько минут с тем же вошел другой человек, рав Спектор поблагодарил и его. Вслед за ним пришло еще несколько человек. Рав Спектор выслушивал каждого и благодарил за хорошие вести, не говоря, что слышал это от других.
Тот, кто был в это время с равом, спросил, почему он не говорит им, что уже слышал эти новости.
— Люди, которые приносили эти новости, были рады их передать, — сказал рав Спектор, — и я не хотел лишать их этой радости.
[1] Слышал от рава Мордехая Гифтера, главы ешивы Тельшяй.
С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Пасхальный Седер
Рав Носон Шерман
Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.
Рав Шломо Вестфрид
На седере нужно опираться на левую руку, а бокал с вином и мацу держать при помощи правой. Что делать левше? Или инвалиду?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Обычай мудрецов • Время исполнения заповеди • До захода солнца • Вечерняя молитва в синагоге • Ночь, освящающая праздник • Белые одежды, надеваемые к Седеру • Зажигание свечей • Порядок пасхальной ночи • Заповеди пасхальной ночи в наше время • Правила проведения Седера • Краткое изложение Седера
Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»
В канун Песаха первенцы постятся. Это делается в память о казни египетских первенцев, после которой народ Израиля вышел из Египта. Подборка заповедей праздника.
Неизвестный автор
Когда мы благодарим Всевышнего за чудеса, сформировавшие нашу историю, мы говорим не о великих свершениях тех дней, но о случившемся в это в ремя
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Символы и знаки для обозначения частей пасхального Седера
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»