Из цикла «Если хочешь жить достойно», темы: Ваякель, Помощь, Зелиг Плискин, Любовь к ближнему, Отношения между людьми
НЕ ЗАЖИГАЙ ОГОНЬ В СВОЕМ ЖИЛИЩЕ В СУББОТНИЙ ДЕНЬ (Шмот, 35:3)
Шла пишет, что этот стих говорит и об огне гнева и ссоры. В шабат надо особенно следить за тем, чтобы не раздражаться, сохранять мир и покой (Шней лухот ѓабрит).
К раву Яакову Исраэлю Каневскому (Стайплеру) в Бней — Браке пришел человек и пожаловался, что жена никогда заблаговременно не заканчивает приготовления к субботе. Он ее постоянно за это упрекает, но ничего не помогает.
— Что же делать? — спросил он.
— Возьми веник и помоги жене, — ответил Стайплер[1].
Двое поспорили: если одному удастся вывести из себя раби Гилеля, то другой заплатит ему четыреста зуз. Была пятница после полудня, раби Гилель мылся перед субботой, а тот человек стал перед дверью его дома и принялся кричать:
— Где тут Гилель? Кто тут Гилель?
Накинув рубаху, Гилель выбежал к двери, чтобы его приветствовать и сказал:
— Сын мой, что ты ищешь?
— У меня есть вопрос, — ответил тот.
— Пожалуйста, спрашивай, что хочешь, — сказал Гилель.
— Хочу узнать, почему у вавилонян круглые головы?
— Ты задал очень важный вопрос, — вежливо ответил Гилель. — Потому, что акушерки там не очень искусны.
Человек ушел, дождался, когда он снова начнет купаться, и опять стал кричать:
— Где Гилель?
Гилель снова набросил рубашку, выскочил к двери, ответил на его нелепый вопрос, и тот ушел.
Потом все повторилось в третий раз. Получив ответ на бессмысленный вопрос, человек сказал, что у него еще много подобных вопросов, но он боится рассердить раби.
Но Гилель ответил:
— Чувствуй себя свободно, спрашивай, что хочешь.
— Хоть бы не было среди вас, евреев, много таких, как ты, — не выдержал тот. — Из-за тебя я потерял четыреста зуз, поспорив, что выведу тебя из терпения.
— Лучше, тебе потерять четыреста и еще четыреста зуз, чем выйдет из себя Гилель, — ответил раби (трактат Шабат).
Когда человек для нас что-то делает, мы должны быть внимательными к его чувствам
И ПОВЕЛЕЛ МОШЕ, И ПРОВОЗГЛАСИЛИ ПО ВСЕМУ СТАНУ, ЧТОБЫ НИ МУЖЧИНЫ, НИ ЖЕНЩИНЫ НЕ ДЕЛАЛИ БОЛЬШЕ НИКАКОЙ РАБОТЫ ДЛЯ СВЯЩЕННОГО ПРИНОШЕНИЯ (Шмот, 36:6).
Народ попросили собрать необходимые материалы для строительства Мишкана (переносного Святилища), и все с великой охотой стали приносить то, что у них было. Когда те, кто следил за строительством, увидели, что есть уже больше, чем нужно, они сообщили Моше, и он велел остановиться. Сфорно отмечает, что он не сказал, чтобы люди ничего больше не приносили, только велел прекратить вспомогательные работы. Некоторые люди потратили много сил для приготовления материалов, и если бы теперь им сказали не приносить то, что они сделали, их бы это очень огорчило. Поэтому Моше так сформулировал решение, чтобы оно никого не расстроило (Шаар бат рабим, к этому стиху).
Один человек пришел в дом рава Ицхака Эльханана Спектора сообщить ему хорошие новости. Рав Спектор поблагодарил его. Через несколько минут с тем же вошел другой человек, рав Спектор поблагодарил и его. Вслед за ним пришло еще несколько человек. Рав Спектор выслушивал каждого и благодарил за хорошие вести, не говоря, что слышал это от других.
Тот, кто был в это время с равом, спросил, почему он не говорит им, что уже слышал эти новости.
— Люди, которые приносили эти новости, были рады их передать, — сказал рав Спектор, — и я не хотел лишать их этой радости.
[1] Слышал от рава Мордехая Гифтера, главы ешивы Тельшяй.
С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»