Из цикла «Избранные комментарии на недельную главу», темы: Балак, Билам, Природа, Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
Каков же внутренний смысл истории Билама, его ослицы, ангела Б-га и всех прочих подробностей, приведенных в этой главе? Мне представляется верным вот что. Билам был астрологом и колдуном, а незадолго до этих событий получил пророчество от Б-га. Поскольку он был астрологом, он был сведущ в неизменных принципах действия небесных сфер и умел понимать то, что сообщают звезды своим движением по этим небесным сферам. А поскольку он был пророком, он знал, что существует и другой путь управления миром — путь прямого Б-жественного вмешательства. Одного он не знал: может ли Б-жественное вмешательство изменить природные законы, или же происходит наоборот, то есть, небесные законы остаются постоянными и продолжают действовать в любом случае, и Б-жественное управление не сможет проявиться там, где окажется противоречащим этим законам.
И в отношении Израиля у Билама возникло именно это сомнение. Б-г сказал Биламу: «…Не проклинай этот народ, поскольку он благословен». Из этих слов можно было заключить, что Б-гу известно, что если Билам все же проклянет их, то есть, изменит с помощью колдовского проклятия закон небесных сфер в отношении Израиля, — тогда и благословение, данное им Б-гом, не сможет сохраниться и пропадет. А иначе, почему Б-г запретил Биламу проклинать их?
Для того чтобы доказать ошибочность этого нечестивого мнения, Б-г поставил самого Билама в положение, из которого эта ошибочность должна была стать очевидной. Это и была история с ослицей. Билам ехал на ней верхом, а небесный ангел остановил ее и не дал ей двигаться дальше. В этой ситуации ангел выступал как орудие Б-жественного управления, согласно сказанному (Теилим 91:11): «Ибо ангелов Он направит к тебе, чтобы оберегать тебя на всех твоих путях». Сам Билам, управляющий ослицей, воплощал чистый разум. Ведь духовные сущности движут небесными сферами в точности так же, как всадник — своим животным! А двое слуг Билама, шедших за ослицей, представляли астрологов, слепо следующих за движением небесных сфер.
Когда ослица увидела ангела или, если расшифровать символический смысл происходящего, когда неизменная система небесных законов движения ощутила воздействие Б-жественного управления, будь оно к добру или ко злу, — она со всей очевидностью не смогла ничего противопоставить желанию Б-га, никак не помешала его проявлению. Ослица свернула с дороги и направилась в поле. Другими словами, воздействие системы небесных сфер в подобном случае по-прежнему проявляется по отношению к прочим явлениям материального мира и к прочим народам, но не к тому, который защищен Б-жественной волей. Тем, на кого направлено Б-жественное управление, система природных законов никак не сможет повредить, никак не заденет их! Давление небесных сил на них прекращается, и они отступают, как отступила ослица и отошла от ангела и от места, занятого им. При этом общее проявление этих законов в мире отнюдь не прекращается: небесные разумные сущности продолжают вращать небесные сферы по тем же законам и по тем же путям, что и раньше. Это и означает стих «И ударил Билам свою ослицу, чтобы повернуть ее на дорогу»: движущие силы всегда заставляют великие небесные сферы перемещаться в соответствии с их природой.
Затем Б-г пожелал показать Биламу, что иногда система природных законов и Б-жественное управление действуют на избранную ими цель одновременно. Об этом говорит стих «И встал ангел Б-га на тропинке среди виноградников, ограда с этой стороны и ограда с этой стороны», иными словами: ограда природных законов с одной стороны и ограда Б-жественного управления — с другой. «И увидела ослица ангела Б-га, и прижалась к стене, и прижала ногу Билама к стене». Иными словами: в этом случае, когда воздействие небесных законов и Б-жественной воли сталкиваются, Б-жественная воля исполнится и полностью воплотится, а небесным силам придется потесниться, уменьшиться и освободить место. И Билам, то есть, разум, управляющий небесными силами, будет в этом случае притиснут к стене, то есть, уже не сможет управлять небесными сферами в соответствии с их природой.
Итак, в некоторых случаях путь небесных природных законов и путь Б-жественного управления параллельны, то есть, Б-жественная воля не мешает проявлению небесных законов, — и это и есть поворот ослицы с дороги, о котором рассказывает первый стих. А бывает, что требования естественных законов и Б-жественного управления сталкиваются и пересекаются настолько, что не могут воплотиться одновременно, и в этом случае сжимается, уменьшается и уступает свое место именно система природных законов, но не Б-жественная воля. Так и ослица прижалась к противоположной от ангела стене: ей пришлось вжиматься в стену, а ангел не сдвинулся с места.
А затем Б-г показывает нам, что иногда система природных законов и повеление Б-жественного управления противоречат друг другу, то есть, предъявляют к одному и тому же явлению противоположные требования, так что одна сторона может реализоваться лишь ценой отмены другой. Чтобы разъяснить эту возможность, ангел встал перед ослицей в таком месте, где некуда свернуть ни вправо, ни влево. Это и есть тот случай, исход которого был для Билама сомнительным. Когда два эти пути противоречат непримиримо, какому из них придется измениться — небесному или Б-жественному? И здесь Б-г показывает ему ослицу, которая полностью прекратила свое движение и легла под Биламом. Движение небесных сфер может даже вовсе прекратиться, а Б-жественное управление ни в чем не потерпит ущерба и заключенный Б-гом мирный союз ни в чем не будет поколеблен. В этом замечательном примере содержатся многие дополнительные подробности, делающие его еще красивее, а содержащуюся в нем мораль — еще очевиднее. Их перечисляет Рамбам в книге Морэ невухим.
После того как все это произошло, Б-г раскрыл глаза Билама и тот смог увидеть ангела Б-га. Теперь он полностью убедился, что «решение Б-га — оно будет исполнено», что Его воля в состоянии воспрепятствовать действию жестких природных законов, определяемых небесными сферами, а эти законы не могут помешать исполнению Б-жественной воли ни в коем случае.
Итак, нам стало ясно, сколько мудрости заключено в этой истории, и мы убедились, что описанные в Торе события произошли на самом деле буквально так, как они описаны. А смысл их состоял в том, чтобы разъяснить Биламу истинную мудрость, заключенную в них.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»