Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Седьмой день Песаха является праздничным. В этот день запрещено работать, вечером и утром перед трапезой произносится молитва Кидуш.

«В седьмой день — праздник Всевышнему, не делай никакой работы» (Дварим 16).

21-е число месяца нисан. Пасхальная неделя завершается праздником (йом тов). Как и в первый день Песаха, в седьмой запрещено делать работу, непосредственно не связанную с нуждами праздника. Вечером над бокалом вина произносят молитву Кидуш (освящение праздника), но не читают благословение «времени», так как этот день является продолжением Песаха, в начале которого эту браху уже сказали. Утром в синагоге читают Шират Аям, «Песню рассечения моря» (см.Шмот 15), поскольку в этот день евреи чудесным образом перешли через расступившееся море.

Перед молитвой мусаф в седьмой день Песаха произносят молитву изкор — память об умерших родственниках.

Наши мудрецы сказали (в Мидраш Раба): «Семь дней Песаха соответствуют семи дням Творения, а седьмой день — Субботе». Основа мира была сотворена в два дня: в первый день было сотворено тело мира, а душа мира (его сущность, совершенство и покой) была сотворена в Субботу…

В этот праздник принято устраивать три трапезы (как в субботу). Третью трапезу едят с легкой печалью расставания, ибо пришло время прощаться с любимой заповедью «есть мацу».

За пределами Эрец Исраэль день 22-го нисана также является праздником со всеми запретами на работу. В Эрец Исраэль это обычный день, который называется Исру хаг, — так почти всегда, но в настоящем году этот день выпадает на субботу, 22-ое апреля. Поэтому перед наступлением седьмого дня Песаха надо сделать эрув тавшилин. Что это такое? В праздник нельзя готовить пищу для другого дня. Если праздник выпал на пятницу, то для субботы можно готовить, только если для нее уже что-то приготовлено заранее, например, в четверг. Для этого накануне праздника возьмите хлеба и что-либо сваренное или испеченное, произнесите над этим браху (см. в сидурах) и отложите эту еду для субботы.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.