Из цикла «О нашем, еврейском», темы: Песах, Уборка к Песаху, Продажа хамца, Хамец, Реувен Пятигорский
Наиважнейшей частью подготовки дома к Песаху является поиск и уничтожение хамеца. Сначала определение: хамецом называются зерна или мука пяти видов злаков — пшеницы, полбы, ячменя, ржи и овса, — с которыми ничего не делали после их соприкосновения с водой в течение времени, необходимого для начала брожения (обычно 18 минут). Хамецом называют и все продукты, в производство которых входит зерно или мука указанных видов: макароны, бисквиты, пиво и пр.
Хамец нельзя есть, хранить и использовать любым способом все семь дней Песаха. Даже смесь, которая содержит хамец, запрещена к использованию в Песах. Очищать дом от хамеца начинают задолго до наступления последних перед праздником дней. Мы уверены, что уже сегодня, за неделю до Песаха, хамец в вашем доме можно найти только в одном-двух местах на кухне.
Последние остатки хамеца ищут ночью 14-го нисана (в этом году в ночь с 13-го на 14-е апреля). Ищут всей семьей, вместе с детьми, при свете свечи с одним фитилем (а не при свете факела или мощного прожектора). Заглядывать надо во все щели, особенно в те места, куда его могли затащить дети, мыши или вы сами. Проверьте все комнаты, чердаки, шкафы, холодильник, автомобиль, карманы, портфели, книги и пр.
Перед поисками произнесите благословение об уничтожении хамеца, которое приводится в большинстве сидуров.
Тот, у кого запасы хамеца столь значительны, что его уничтожение приведет к серьезным убыткам, может продать его нееврею. Соберите оставшийся хамец в одно место и продайте это место или сдайте в аренду. О тонкостях операции спросите в синагоге у раввина.
Важное замечание: непроданный и неуничтоженный хамец, во время Песаха находившийся в еврейском доме, запрещено есть или использовать даже после Песаха. Поэтому категорически запрещено после Песаха покупать у еврея хамец, про который известно, что он не был продан нееврею и находился во владениях еврея в праздник.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?
Хафец Хаим
Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Ицхак Зеев Соловейчик
Рав из Бриска родился в 1886 г. и скончался в 1959 г. Несмотря на то, что его письмо было составлено в начале прошлого века, оно не потеряло своей актуальности.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Йосеф был наказан за недостаточно глубокую веру в Творца. Он пытался собственными силами позаботиться о завтрашнем дне.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Колышек, воткнутый в землю, подобен человеку, который делает выбор: полагаться ли на свои силы или обратиться к Творцу?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Журнал «Мир Торы»
Врата молитвы
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Исполнение заповедей является залогом спокойной жизни в Эрец-Исраэль. Седьмой год подтверждает это правило.
Газета «аШавуа»
Мы продолжаем публикацию серии интервью с раввинами северных израильских городов.
Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»
Для исправления человеческого сердца существует только один путь и одно средство: это добрые и правильные дела, которые совершаются вначале с принуждением (по отношению к самому себе), хотя и с предварительным согласием (на это принуждение).