Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В Песах запрещено не только употреблять, но и хранить квасное, которое на иврите называется хамец. Поэтому в канун праздника найденный хамец уничтожают.

Наиважнейшей частью подготовки дома к Песаху является поиск и уничтожение хамеца. Сначала определение: хамецом называются зерна или мука пяти видов злаков — пшеницы, полбы, ячменя, ржи и овса, — с которыми ничего не делали после их соприкосновения с водой в течение времени, необходимого для начала брожения (обычно 18 минут). Хамецом называют и все продукты, в производство которых входит зерно или мука указанных видов: макароны, бисквиты, пиво и пр.

Хамец нельзя есть, хранить и использовать любым способом все семь дней Песаха. Даже смесь, которая содержит хамец, запрещена к использованию в Песах. Очищать дом от хамеца начинают задолго до наступления последних перед праздником дней. Мы уверены, что уже сегодня, за неделю до Песаха, хамец в вашем доме можно найти только в одном-двух местах на кухне.

Последние остатки хамеца ищут ночью 14-го нисана (в этом году в ночь с 13-го на 14-е апреля). Ищут всей семьей, вместе с детьми, при свете свечи с одним фитилем (а не при свете факела или мощного прожектора). Заглядывать надо во все щели, особенно в те места, куда его могли затащить дети, мыши или вы сами. Проверьте все комнаты, чердаки, шкафы, холодильник, автомобиль, карманы, портфели, книги и пр.

Перед поисками произнесите благословение об уничтожении хамеца, которое приводится в большинстве сидуров.

Тот, у кого запасы хамеца столь значительны, что его уничтожение приведет к серьезным убыткам, может продать его нееврею. Соберите оставшийся хамец в одно место и продайте это место или сдайте в аренду. О тонкостях операции спросите в синагоге у раввина.

Важное замечание: непроданный и неуничтоженный хамец, во время Песаха находившийся в еврейском доме, запрещено есть или использовать даже после Песаха. Поэтому категорически запрещено после Песаха покупать у еврея хамец, про который известно, что он не был продан нееврею и находился во владениях еврея в праздник.


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный путь лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы