Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Надлежит молиться Всевышнему всякий раз — в Шахарит, Минху и Маарив — чтобы Тот удостоил его скромности и смирения и чтобы он мог радоваться страданиям, которые испытывает в то время, когда его позорят и гневят»Рейшит Хохма
Открыта новая учебная программа в городе Ариэле, Шомрон.

10 февраля, вечером, рав Бенцион Зильбер

Рав Бенцион Зильберрав Бенцион Зильбер

дал урок для группы русскоязычных репатриантов в городе Ариель Это событие стало отправной точкой для открытия образовательной программы Толдот Йешурун в городе Ариель. Ядром будущего вечернего колеля стали несколько учеников и преподавателей подобной программы Толдот Йешурун в Большом Тель Авиве под руководством Моше Варшавского (054-6899801).

Моше ВаршавскийМоше Варшавский

По словам самого Моше, город Ариель, являющийся неофициальной столицей Шомрона (в этом поселение есть практически все необходимые государственные структуры, характеризующие большие города, включая отделения МВД) представляет собой огромный потенциал для еврейской деятельности. В самом Ариеле русскоязычное население состовляет примерно 55%, примерно половина жителей соседнего поселения Тапуах говорит по-русски, не говоря о поселении Нофей-Нехемья, заселенным исключительно выходцами из стран СНГ.

Пока в колеле стабильно учатся четыре пары-хавруты, а всего здесь насчитывается более пятнадцати учеников. Но по оценке местного лидера, их число вполне может достигнуть 40. Занятия проводятся в синагоге «Швут Ариель» (ул. Цахаль, 30) с 20:00 до 22:00, включая завершающий получасовой урок.

рав Разиель МинкеРав Разиель Минке

По приглашению Варшавского кроме рава Бенциона сюда ежемесячно собирается приезжать известный израильский раввин Разиель Минке из Бней-Брака, а также планируется приглашать и других популярных лекторов и раввинов — Моше Пантелята, Ашера Кушнира и других. Кроме того, в недалеком будущем будут организованы и уроки для женщин, и кружки для детей, а также — экскурсии по Шомрону.


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать