Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Слава Б-гу, вот уже больше десяти лет в Израиле существует центры Торы и приближения к Традиции евреев из бывшего Советского Союза, где каждому, кто хочет, дают напарника, знатока Торы, как правило, русскоязычного. Такие центры действуют во многих городах Страны, только в Иерусалиме их четыре.

Есть много уроков по всей Стране для мужчин и для женщин. Слава Б-гу, существует ешива, где парни из разных стран, говорящие по-русски, находят свое место и растут в Торе, более двадцати учеников. Слава Б-гу, есть колель, где строят себя знатоки Торы, которые смогут решать галахические вопросы. Есть большой сайт с огромным количеством статей и аудио — и видео-уроков, которым пользуются русскоязычные евреи по всему миру.

Вся эта деятельность требует больших денежных ресурсов, только стипендии мы выплачиваем около 350 преподавателям.

К сожалению, из-за экономического кризиса в последние годы некоторые крупные фонды, которые спонсировали нашу деятельность, сократили свою помощь нам или вообще ее прекратили.

Из-за этого и других объективных причин у нас сложилась очень тяжелая ситуация, образовался большой минус, из-за которого стало невозможно вовремя выплачивать стипендии нашим преподавателям, и мы вынуждены, чтобы резко сократить расходы, прекратить финансировать отдельные учебные места и аврехим. А очень больно и жалко сокращать такую важную деятельность — распространение Торы. Мы должны ее расширять, а не сужать.

Мир держится на Торе, и помощь Торе — это самая большая заслуга перед Б-гом, и это поможет вам во всех ваших делах.

Вашу помощь на сайте можно оформить на странице «Помочь нам» любым удобным для вас способом, как одноразово, так и ежемесячно, что для нас предпочтительнее, т.к. это позволяет реально оценить допустимые расходы.

Пусть каждый решит, на какую программу он хочет дать - помочь всей деятельности, именно кируву, именно Торе, именно хеседу - ведь мы помогаем сотням бедных семей.

И, конечно, это можно и надо давать из денег маасера. Есть мицва помогать прежде всего близким родственникам, и потом аниэй ирха — бедным своего города. А ведь вся русскоязычная община — как одна семья — поэтому я понимаю, что это может быть из той же категории, как «бедные своего города».

Если не евреи из России — кто поймет важность строительства Торы на русской улице и кто будет этому помогать? Строительство мира Торы на русской улице — это строительство всего русскоязычного еврейства.

Укрепление Торы в Израиле — это крупнейшая духовная заслуга, которая поможет еврейскому народу против всех его врагов.

Б-г определенно пошлет благословение всем, кто помогает Торе, во всех вопросах: здоровья, семейного благополучия, воспитания достойных детей — идущих по Торе, финансовой удачи.

Эрев ту би-шват 5772 года, Иерусалим

Бен-Цион Зильбер, Толдот Йешурун


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух