Темы: Цдака, Моше Пантелят
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныНадо давать цдаку беднякам. Как знать кто бедняк, а кто нет?
Написано, что цдаку надо давать людям нуждающимся. Возникает вопрос, откуда нам знать кто нуждается, а кто нет?
Я часто бываю около «Стены Плача». Во время молитв ко мне походят до 15 человек и просят цдаку. Ещё три года назад я давал каждому по шекелю и был счастлив, что удостоился выполнить Великую заповедь. Но где-то год назад я начал задумываться, а действительно ли я выполняю заповедь цдаки. Люди говорят, что среди тех, кто просит деньги около Стены Плача или на Мироне, не мало шарлатанов и обманщиков, которые просто не хотят работать.
Ответьте мне пожалуйста, кому еврей может давать цдаку, а кому нет. И как я могу узнать, кто действительно нуждается, а кто шарлатан. Заранее благодарен!
Цдаку следует давать беднякам, а таковыми считаются, по мнению крупнейших авторитетов нашего времени, люди, не сводящие концы с концами. То есть человек, которому не хватает его ежемесячных доходов на удовлетворение элементарных нужд (еда, квартплата, одежда, плата за воду, газ, электричество и телефон, плата за обучение детей), считается бедным и имеет право получать цдаку. Если таких людей много, а денег на всех не хватает, следует соблюдать приоритеты: В первую очередь надо давать собственным родителям, если они бедняки, затем детям старше шести лет, если они нуждаются в поддержке, потом братьям и сестрам, потом остальным родственникам по порядку права наследования, потом соседям, потом беднякам своего города, а уж потом живущим в других городах. Родственникам отдается предпочтение даже по отношению к неимущим тальмидей-хахамим (ученым).
Как можно узнать, кто бедный, а кто нет? Так же как мы ищем информацию, необходимую для исполнения других заповедей. Покупая тфилин, мы не зайдем в первый попавшийся магазин, а расспросим, на кого можно положиться, кто хороший специалист, честный ли он, и т.п. То же с бедняками — нужно наводить справки, чтобы найти достойных бедняков, и, поверьте, это не так сложно. Если у Вас нет терпения для наведения справок, можете отдавать свою цдаку в многочисленные фонды помощи бедным. Число таких фондов растет в последнее время не по дням, а по часам. Ими руководят ответственные люди, проверяющие всех, кто обращается к ним, и не дающие деньги шарлатанам. Что же касается людей, которые обращаются к нам на улице, то нет никакой возможности выяснить действительно ли они нуждаются или нет. Поэтому следует давать любому обратившемуся минимальную сумму, чтобы не осрамить его отказом, ибо срамить нельзя даже шарлатанов. Главное — не хмуриться в момент дачи денег!
Цдака онлайн —
мы передадим деньги бедным!Дать цдаку
Читайте: Путь праведных
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Помощь нуждающимся
Рав Моше Пантелят
Если вера — это чувство, можно ли приказать чувству? Разве можно человеку приказать любить?
Рав Бенцион Зильбер
Правда, что во времена Храма было три десятины?
Рав Моше Пантелят
Редакция Толдот
Биография автора нашего сайта
Рав Реувен Пятигорский
Какой смысл, согласно Торе, в богатстве?
Рав Моше Пантелят
Рав Бенцион Зильбер
Рав Бенцион Зильбер
Рав Моше Пантелят
Рав Цви Патлас
Мудрецы назвали три главных качества еврейского народа: «байшаним, рахманим вэгомлей хасадим», то есть «скромные, милосердные и делящиеся всем, что имеют, безвозмездно».
Рав Моше Пантелят
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.