Из цикла «История еврейского народа», темы: Мудрецы, Самопожертвование, Антисемитизм, Рав Моше Ойербах, История еврейского народа, Раби Акива, Рим
После своей победы Адриан жестоко расправился с местными жителями. В Бейтаре запрещалось хоронить погибших. Иерусалим был превращен в греко-римский город. На месте Храма воздвигли статую римского божества.
Но и этого было недостаточно Адриану. Он знал, что сила евреев коренится в Торе. Поэтому под страхом смерти запрещалось учить Тору и следовать ее заповедям. Был издан декрет, согласно которому соблюдение шабата, обрезания и наложение тфилин каралось немедленной казнью. Римские ищейки выискивали людей, соблюдающих заповеди Торы и предавали их в руки палачей. Особенно жестоко подвергались гонениям мудрецы Торы. Вопреки декретам, они продолжали учить Тору и передавали смиху (полномочия) судей и законоучителей своим ученикам. Преследуя мудрецов, Адриан пытался вытравить Тору из памяти народа Израиля. Он хотел, чтобы следующее поколение евреев выросло без Торы и ее заповедей и ассимилировалось с окружающими народами.
Великий раби Акива был схвачен за преподавание торы. Долгое время он провел к тюрьме и умер в страшных мучениях. До последней секунды он не переставал учить Тору. Когда его муки достигли предел, раби Акива стал читать молитву Шма. и на слове «Един» его душа покинул тело.
В возобновившихся гонениях погибло большинство выдающихся мужей Израиля. Почти не осталось мудрецов, способных передавать Гору своим ученикам, чтобы те, в свою очередь, продолжали еврейскую традицию в следующих поколениях. Смиха — передача звания «раби» от учителя к ученику — каралась смертной казнью, римляне также угрожали разрушить город, в котором будет происходить смиха.
И тогда престарелый раби Иеуда бен Бава решил пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы передать Тору следующему поколению. Он созвал молодых учеников раби Акивы и посвятил их в раввины. Он позаботился также и о том, чтобы ни один город не пострадал от римлян. Посвящение состоялось на вершине горы в Галилее, между городами Уша и Шфарам. Так молодые ученики раби Акивы стали духовными лидерами всего еврейского народа.
В момент смихи раби Йеуда бен Бава почувствовал, что за ними следят. Он приказал ученикам бежать, сказав им: «Я стар, а вы должны сохранить Тору для последующих поколений». Ученикам раби Йеуды бен Бавы было очень тяжело выполнить этот приказ своего учителя, однако ослушаться они не посмели. Римлянам удалось схватить и казнить лишь престарелого мудреца.
Преследуя и казня мудрецов, передающих Тору и ее традиции из поколения в поколение, римские завоеватели пытались выкорчевать Тору из еврейских сердец. Они надеялись, что «без пастуха разбредется стадо», а без Торы евреи быстро ассимилируются среди других народов.
Несмотря на жестокие гонения, мудрецы, изучавшие Тору, продолжали передавать ее новым ученикам. Жертвуя своей жизнью, они разрушили замыслы врага. Гибель своих выдающихся мудрецов евреи восприняли как наказание свыше, и по сей день в молитвах Дней Трепета (например, в молитве Мусаф в Йом кипур) мы вспоминаем «о десятерых, казненных римлянами».
Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»
Эстер Оффенгенден
И вот, наконец-то, засучив рукава, начинаем учиться спорить, ругаться и ссориться, критиковать, высказывать всё, что накипело, что-то делать с эмоциями и теми, кто их вызывает.
Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»
Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.
Хаим Фридман
Запись беседы с руководителем нашего поколения равом Аароном-Йеудой-Лейбом Штайнманом в его доме на исходе субботы перед праздником Шавуот 19 мая
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Решение «вернуться» не означает побега от реальности или попытки найти опору в религии в тяжелый период жизни. Это здоровое и взвешенное заключение, к которому вполне может прийти любой человек.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Трижды за Давидом приходили посланцы Шауля, но при виде того, как Шмуэль обучает пророков, они ощущали схождение на них духа святости и присоединялись к ученикам Шмуэля.
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Если же супруги не привыкли просить прощения, и вместо признания своих ошибок заняты попытками найти оправдание своему поведению, и тогда, без всякого сомнения, они не вынесут никаких уроков из провала и промаха.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Интересные рассказы из жизни одного из духовных вождей евреев Германии. Борьба с «просветителями».
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабалистов, он был воплощением души праотца Авраама