Из цикла «Коммандировка в Египет», темы: Самопожертвование, Меир Левин, Добрые дела, Рассказы
Кто-то скупо и чётко, отсчитал нам часы, нашей жизни, короткой как бетон полосы. И на ней — кто разбился, кто взлетел навсегда… В.Высоцкий
Одним из моих первых уроков в Израиле был урок рава Моше Пантелята. Занятия его я очень люблю до сих пор. Мне кажется, что он, выражаясь шахматным языком, «видит всю доску», то есть рассматривая какую-то проблему, знает все её аспекты. В тот день рав рассказывал историю, случившуюся несколько сотен лет назад.
В некоем еврейском местечке жил юноша. Он был лучшим учеником ешивы, отличался хорошим характером. И вот, как в сказке про Золушку, ему улыбнулась удача. Местному богачу сообщили о «бриллианте». Была у богача единственная дочь, красавица-умница, но не комсомолка и не спортсменка. Поэтому она и мечтала стать женой мудреца Торы. Их сосватали, и никто не сомневался, что талант и трудолюбие юноши плюс богатство и характер невесты подарят еврейскому народу нового главу поколения.
И вот обручение. Будущая тёща сама приготовила кугл, которым славилась, а её муж очень гордился. И первый кусок — зятю, который сидел со своей невестой, как два голубка. Юноша попробовал кусочек кугла, оглянулся. «Какой вкусный кугл», — сказал он, — «Я никогда не ел такой вкусный кугл!» И, пододвинув к себе блюдо, начал с невероятной скоростью его уплетать. Гости зашумели, невеста потеряла сознание, богач принялся кричать, что ешива, подсунувшая ему обжору, копейки от него не дождется! Обручение, естественно, прервали, юношу отчислили из ешивы и кличка «обжора» пристала к нему, как банный лист. Он не смог жениться и, где бы ни появлялся, за ним бежали мальчишки с криком: «Обжора! Кугл хочешь?» и бросали в него кусочки глины. А он в ответ загадочно улыбался. И все решили, что это сумасшедший. Но какая же праведница наша невеста, что это вовремя обнаружилось!
Девушка вскоре вышла замуж за ученика той же ешивы, который не блистал талантами, но был добрый и нормальный человек. И говорят, она была счастлива. Её отец тоже был чрезвычайно рад и любил повторять, что это жена заморочила ему голову, а он всегда догадывался! И так грозно смотрел на супругу, что у той душа уходила в пятки.
Когда «обжора» умер, в мире Истины его встретили раби Акива и другие праведники, усадили на самое достойное место и провозгласили, что этот человек был праведником поколения.
Откуда до нас дошла эта история? Мало ли в мире сумасшедших? Мне лично на них всегда везло. Но коли рав Пантелят историю рассказывает, значит, кому-то удалось заглянуть «за полог» и точно узнать, что происходило в высшем мире. Рав Моше зря слова не бросает!
«Обжора» перед смертью раскрыл причину своего поведения. Будущая тёща по ошибке вместо подсолнечного масла положила в кугл что-то горькое, и он не хотел, чтобы между тестем и тёщей разразился скандал.
Я влюбился в эту историю. Как в детстве, когда я плакал над купринским Желтковым, который, убивая себя ради любви, пишет любимой: «Да светится имя твое!», или подвигом Матросова, или моим любимым литературным героем Дон Кихотом.
То есть о правильности поступка у меня вопросов не было. Мне казалось, что сам я по жизни одними куглами и питался. Но я спрашивал, за что ему такая награда? За единичное действие. Кто из нас, честно говоря, ни разу в жизни не совершил чего-нибудь хорошего и при этом вредного для себя? Вот мой отец, даже работая в ЦК Компартии Грузии, женился на дочери «врага народа». Брат был одним из первых в СССР диссидентов. Да и я сам, вспоминая жизненную дорогу, почему-то с удовольствием представляю себе горькие куглы, а не вкусные шашлыки.
Я думаю над этой историей уже 17 лет, пытаясь разгадать, за что «обжоре» такая награда и почему он молчал всю жизнь? Лет 13 тому назад родилась первая версия. К человеку после выполненной заповеди приходит Сатан и заставляет жалеть о добром поступке. И как же от него защищаться? Видя товарищей, которые имеют учеников, не жалеть, что это не твои ученики. Видя их детей, не жалеть, что ты сам себя всего лишил. Бороться с Сатаном помогает Небесная помощь, но если ты кому-либо о ней расскажешь, то Небесную помощь отнимут.
Потом я стал считать, что всё гораздо проще. «Обжора» не знал любимой присказки мастера Александра Черепкова, человека очень сердечного: «ни одно доброе дело не должно пройти безнаказанным!». Он не связывал свою тяжкую судьбу с тем, что некогда сделал хорошее дело, а считал, что всё плохое, что с ним случается, не имеет никакого отношения к его прежнему поступку.
Вчера мама пересказала мне слова моего отца: «Сделав доброе дело, забудь о нём, чтобы даже в мыслях не упрекать объект своей доброты». Так что, может быть, «обжора» просто забыл и не считал, что он совершил что-то особенное?
Некоторые полагают, что он был просто глупец. Может быть. Стоит ли ради одного горького кугла ломать всю жизнь? Но почему-то мне хочется быть на него похожим. И как жаль, что меня в основном окружают умные люди, которые точно знают, что они заняты делами, а я — глупостями.
И всё-таки, откуда у нас с братом и ещё несколькими «сумасшедшими» эта тяга к «горькому куглу»? Может быть, от нашего общего пра-пра-пра…дедушки Авраама? Ведь когда Творец повелел ему принести в жертву любимого сына Ицхака, к праведнику пришёл Сатан и стал уговаривать не суетиться.
Несомненно, у Сатана были очень веские аргументы, чтобы уломать Авраама немножко подождать. Ведь всё можно было сделать умнее. Пусть сначала Ицхак женится, родится внук.
А потом, конечно, Авраам выполнит повеленное, принесёт сына в жертву на горе. Зачем торопиться? В спешке столько глупостей можно натворить! Не лучше ли подумать? Давайте сделаем всё наилучшим образом! Поспешишь — людей насмешишь.
Но Авраам ответил: «Смеется тот, кто смеется последним» и повел сына по дороге бессмертия.
Чем всё-таки «обжора» напоминает Авраама? Узнав, что Авраам хочет вознести единственного её сына на жертвенник, умерла Сара. После смерти Сары Авраам прожил ещё много лет. Ему не очень везло с детьми, внуками. Ишмаэль, дети Ктуры, Эйсав… Но ни разу он не подумал, что своими действиями он убил Сару. И не пожалел о своих добрых поступках.
Вспоминаю себя в последние годы. Я совершил немало добрых дел, попутно учудив ещё больше глупостей. Что делать? Желание совершать добро не всегда соответствует мудрости. Но я не жалею ни о чём. Единственное, за что мне действительно больно… что меня не было на том обручении. Может, «обжора» уступил бы мне кусочек кугла?..
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»