Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Прежде чем изучать секреты Каббалы, следует ознакомиться с первоисточниками. Не надо уподобляться персонажу фильма, который советовал «ходить лошадью».

«Учеба без размышления — бессмысленна, а размышления без учебы — опасны».

Конфуций

Почему меня опять потянуло на ностальгическую ноту? Соскучился по хорошей, доброй, советской комедии? Недавно попытался смотреть американскую. За пять минут весело убили сто человек. Выключил.

Решил написать о романтике воровской жизни? Не дождетесь! Так что всё-таки?

Не угадаете! А дело в том, что я мастер по шахматам. В фильме «Джентльмены удачи» есть эпизод, когда Вицин играет на спор в шахматы, а Крамаров ему все время под руку кричит: «Лошадью ходи, лошадью! Век воли не видать!». В итоге Вицин пошёл лошадью, получил мат, не простил и началась драка.

Чем же мне запомнился этот эпизод? Тем, что Крамаров хотя бы знал, что шахматного коня называют лошадью, а лошадь ходит буквой «Г». Сегодня же люди смело лезут в кабалу, комментарии Торы, понимая в них намного меньше, чем Крамаров в шахматах. Он всё-таки религиозный еврей, — а ещё Талмуд указывал на полезность шахмат…

Спорят, доказывают с пеной у рта, что их душеньке угодно.

В отношении евреев существует множество наветов — например, «кровавые». Основанные они обычно на полнейшем абсурде, дар суеверию или привычке воспринимать всё, что тебе не наплетут, как аксиомы — даже не пытаясь подумать или задать вопрос. Вот, скажем, любопытно, откуда взялся христианский антисемитизм, если основатели христианства были евреи? Но таких «доверчивых» граждан — большинство и им спокойнее не размышлять и учиться, а слепо следовать той лжи, которую придумали плуты прошлых поколений, чтобы обманывать дураков нынешних.

Всё-таки есть серьезные люди, которые изучают источники — но не для того, чтобы что-то понять, а чтобы было, в чем евреев обвинить. Например, в излишнем прагматизме.

Есть одно место в Торе, на которое они ссылаются, и это место долгое время вызывало вопрос у меня самого. Якову во сне Всевышним обещано всё, о чём только может мечтать человек, покинувший свою Родину и дом своего отца.

«И вот я с тобой, и сохраню тебя везде, куда ни пойдёшь, и возвращу тебя в эту страну, ибо не оставлю тебя, не сделав всего, что я обещал тебе».

Встав рано утром, Яков даёт обет — первый обет, о котором рассказывает Танах. «Если Г-сподь будет со мной и сохранит меня на том пути, которым я буду идти, и даст мне хлеб для еды и одежду, то от всего, что Ты дашь мне — десятую часть посвящу Тебе. И будет Г-сподь мне Б-гом».

Становится обидно за Всевышнего — разве верность Ему и обязанность исполнять Его повеления принимают, ставя условия? А если не даст человеку запрошенного — Б-гом ему не будет?!

Но я знал, что Яков — праведник и все его слова — истина, и поэтому откладывал вопрос о нём. Наконец, прочёл ответ: Праведник в своих глазах считает себя недостаточно праведным и знает, что обещания Всевышнего не всегда безусловны. И ещё он знает, что в их отношениях с Б-гом обязан на самом деле только он. Но чего-то мне не хватало.

На днях пришло ко мне новое понимание этого места. Начал искать подтверждения в многочисленных источниках, не находил, стало страшно. Неужели я первым удостоился понять поведение своего праотца? В страхе побежал к учителю. Он подтвердил, что сам нигде такого не читал, но так писать можно. Благословен Б-г, пославший мне мудрого учителя!

В чём же смысл сделки: если ты мне, то я — тебе? Обещание Якова имеет следующий смысл: евреи идут в галут, их заработок и пропитание будут зависеть от многих факторов, и отделение «десятины» — именно то средство, которое позволит евреям сохранить праведность!

Кроме того, в обещании Якова есть два имени: Г-сподь и Б-г. Первое указывает, что Он Хозяин, а второе, что Он всё дает. У некоторых людей возникают иллюзии, они согласны, что Всевышний хозяин, только вот зарплату им платит «дядя Вася». Отделение десятины помогает всегда ощущать, что Хозяин — именно тот, который даёт зарплату.

Впрочем, надо будет мне это ещё хорошо-хорошо продумать, «просчитать варианты». А вы всё — «лошадью ходи, лошадью».


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.