Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Прежде чем изучать секреты Каббалы, следует ознакомиться с первоисточниками. Не надо уподобляться персонажу фильма, который советовал «ходить лошадью».

«Учеба без размышления — бессмысленна, а размышления без учебы — опасны».

Конфуций

Почему меня опять потянуло на ностальгическую ноту? Соскучился по хорошей, доброй, советской комедии? Недавно попытался смотреть американскую. За пять минут весело убили сто человек. Выключил.

Решил написать о романтике воровской жизни? Не дождетесь! Так что всё-таки?

Не угадаете! А дело в том, что я мастер по шахматам. В фильме «Джентльмены удачи» есть эпизод, когда Вицин играет на спор в шахматы, а Крамаров ему все время под руку кричит: «Лошадью ходи, лошадью! Век воли не видать!». В итоге Вицин пошёл лошадью, получил мат, не простил и началась драка.

Чем же мне запомнился этот эпизод? Тем, что Крамаров хотя бы знал, что шахматного коня называют лошадью, а лошадь ходит буквой «Г». Сегодня же люди смело лезут в кабалу, комментарии Торы, понимая в них намного меньше, чем Крамаров в шахматах. Он всё-таки религиозный еврей, — а ещё Талмуд указывал на полезность шахмат…

Спорят, доказывают с пеной у рта, что их душеньке угодно.

В отношении евреев существует множество наветов — например, «кровавые». Основанные они обычно на полнейшем абсурде, дар суеверию или привычке воспринимать всё, что тебе не наплетут, как аксиомы — даже не пытаясь подумать или задать вопрос. Вот, скажем, любопытно, откуда взялся христианский антисемитизм, если основатели христианства были евреи? Но таких «доверчивых» граждан — большинство и им спокойнее не размышлять и учиться, а слепо следовать той лжи, которую придумали плуты прошлых поколений, чтобы обманывать дураков нынешних.

Всё-таки есть серьезные люди, которые изучают источники — но не для того, чтобы что-то понять, а чтобы было, в чем евреев обвинить. Например, в излишнем прагматизме.

Есть одно место в Торе, на которое они ссылаются, и это место долгое время вызывало вопрос у меня самого. Якову во сне Всевышним обещано всё, о чём только может мечтать человек, покинувший свою Родину и дом своего отца.

«И вот я с тобой, и сохраню тебя везде, куда ни пойдёшь, и возвращу тебя в эту страну, ибо не оставлю тебя, не сделав всего, что я обещал тебе».

Встав рано утром, Яков даёт обет — первый обет, о котором рассказывает Танах. «Если Г-сподь будет со мной и сохранит меня на том пути, которым я буду идти, и даст мне хлеб для еды и одежду, то от всего, что Ты дашь мне — десятую часть посвящу Тебе. И будет Г-сподь мне Б-гом».

Становится обидно за Всевышнего — разве верность Ему и обязанность исполнять Его повеления принимают, ставя условия? А если не даст человеку запрошенного — Б-гом ему не будет?!

Но я знал, что Яков — праведник и все его слова — истина, и поэтому откладывал вопрос о нём. Наконец, прочёл ответ: Праведник в своих глазах считает себя недостаточно праведным и знает, что обещания Всевышнего не всегда безусловны. И ещё он знает, что в их отношениях с Б-гом обязан на самом деле только он. Но чего-то мне не хватало.

На днях пришло ко мне новое понимание этого места. Начал искать подтверждения в многочисленных источниках, не находил, стало страшно. Неужели я первым удостоился понять поведение своего праотца? В страхе побежал к учителю. Он подтвердил, что сам нигде такого не читал, но так писать можно. Благословен Б-г, пославший мне мудрого учителя!

В чём же смысл сделки: если ты мне, то я — тебе? Обещание Якова имеет следующий смысл: евреи идут в галут, их заработок и пропитание будут зависеть от многих факторов, и отделение «десятины» — именно то средство, которое позволит евреям сохранить праведность!

Кроме того, в обещании Якова есть два имени: Г-сподь и Б-г. Первое указывает, что Он Хозяин, а второе, что Он всё дает. У некоторых людей возникают иллюзии, они согласны, что Всевышний хозяин, только вот зарплату им платит «дядя Вася». Отделение десятины помогает всегда ощущать, что Хозяин — именно тот, который даёт зарплату.

Впрочем, надо будет мне это ещё хорошо-хорошо продумать, «просчитать варианты». А вы всё — «лошадью ходи, лошадью».


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать