Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вопрос: зачем нужно молиться — да еще по молитвеннику?! Разве Всевышний не догадывается, в чем потребности человека, чтобы удовлетворить их? Ведь иудаизм утверждает, что Он нас любит. А тот, кто любит, знает, в чем нуждается любимый.

Ответ: Всевышний знает, но знает ли об этом человек?

Если сегодня я попрошу у Него о том, что считаю необходимым именно в свете сегодняшних моих потребностей, то как бы мне завтра не пришлось рвать на себе волосы! Вспомните, какие желания обуревали нас год, четыре года, пятнадцать лет назад. Многие из нас делали карьеры в стране, само название которой ушло в небытие. Если бы мы уже тогда знали, что переедем в Израиль, то наверное по-другому бы построили стратегию своей жизни.

Представьте, о чем мы молились бы в своих молитвах в ту пору, если бы умели молиться. «Сделай меня парторгом райпищеторга! Дай пройти защиту по научному атеизму! (Очень актуальная ныне специальность.) Сделай так, чтобы Маруся согласилась стать моей женой!» — Хотим ли мы, сегодняшние, чтобы те несбывшиеся наши желания сбылись? Конечно, нет. Где тот райпищеторг и тот научный атеизм? Ах, думаешь, как хорошо, что я не молился об этом и что Всевышний не дал мне всего этого! Вот поэтому наши мудрецы и установили определенные тексты молитв, в которых гарантированно не содержится ничего пустого и сиюминутного.

Евреи молятся не за себя лично, а за весь еврейский народ. И каждый получает свою долю в общей судьбе.

И лишь молитва, произнесенная в слезах, принимается без условий, ибо плачет тот, кому больно. Сказано, что Небесные Врата молитвы-плача никогда не закрываются.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.