Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Строительство Мишкана завершено

Когда Мишкан и все его священные принадлежности были готовы, Моше сказал сынам Израиля: «Позвольте мне дать точный отчет в том, как я использовал пожертвованные вами материалы».

Первая фраза этого раздела — «Эле пекудей амишкан, вот исчисления Мишкана» — означает, что Моше сел перед народом, чтобы дать людям отчет, как он использовал каждую унцию золота, серебра и меди, которые были пожертвованы. После этого Моше передал свои расчеты другому человеку, Итамару сыну Аарона, для проверки.

Моше считал, что были пожертвованы двадцать девять талантов и 730 шекелей золота, а также сто талантов и 1775 шекелей серебра (см. Шмот 38:24—25). Однако, когда он попытался определить, на какие предметы было использовано серебро, то оказалось, что не известно, куда девались 1775 шекелей серебра. И сколько он ни вспоминал, он не мог вспомнить, что он с ними сделал. Он опасался, что кто-нибудь заподозрит его в растрате.

Наконец раздался Голос с Небес: «Из этих 1775 шекелей были сделаны крюки для столбов».

(Ашем заставил Моше забыть, для чего было использовано это серебро. Иначе люди, чьи пожертвования пошли на внешнюю отделку двора, могли бы возроптать, обвинив Моше в том, что он, якобы, преднамеренно не использовал их серебро для нужд внутренней части Мишкана. Однако, раз об этом заговорил Небесный Голос, все поняли, что само Провидение определяло, для чего должно быть использовано каждое пожертвование.)

К столбам, окружавшим двор, были прикреплены серебряные крюки, на которые подвешивались завесы.

Моше успокоился. Сыны Израиля ликовали: все их пожертвования были приняты Ашемом для святого дела строительства Мишкана.

Почему же Моше, которого Сам Всемогущий объявил нэеман, достойным доверия (см. Бемидбар 12:7), счел необходимым отчитаться перед народом?

Моше однажды услышал, как кто-то в народе насмешливо заметил: «В последнее время шея сына Амрама стала тучнеть». На что кто-то другой ответил: «Ничего удивительного, он ведает всеми деньгами, предназначенными для строительства Мишкана!» Тогда Моше дал себе клятву: «Как только Мишкан будет построен, я представлю точный отчет о том, как использовал деньги!»

Конечно, то был разговор грешников. Община Израиля в целом доверяла Моше как честному посреднику, которого Всевышний избрал для передачи Торы Своему народу. Некоторые люди, однако, были несколько смущены неожиданным богатством Моше. Они не знали, что Ашем позволил ему взять себе сапфир, оставшийся после изготовления Скрижалей.

Сам Моше считал про себя, что вполне заслуживает доверия. Тем не менее он представил точный отчет о своих действиях, потому что не хотел, чтобы кто-то необоснованно его заподозрил. Человеку следует очистить себя от любых подозрений в глазах людей, а не довольствоваться общим утверждением: «Б-гу известна истина».

На этот счет есть несколько специальных законов. Так, например, человек, собиравший деньги в фонд Храма, во время работы не мог носить одежду с двойным швом (где он мог бы спрятать деньги), широкий пояс и даже белье под верхним платьем. Разбогатей он впоследствии, люди могли бы сказать: «Он разбогател, потому что брал из собранных денег». Человек должен вести себя таким образом, чтобы его поведение было безупречным не только в глазах Всевышнего, но чтобы оно не возбуждало подозрений также и в глазах окружающих.

Фраза «Моше выполнил повеление Ашема, как велел ему Ашем» встречается восемнадцать раз на протяжении всего раздела. Соответственно этому мужи Великого Собрания постановили, что в молитве Амида должно быть восемнадцать благословений. Этим они хотели показать, что в наши дни, когда у нас больше нет ни Мишкана, ни Храма, молитва заменяет жертвоприношения.

Тора подчеркивает, что Моше построил Мишкан так, «как велел ему Ашем», — чтобы указать, что Моше построил его, следуя Б-жественному повелению во всех деталях. Это было верно не только в физическом смысле. Моше постиг также Б-жественный замысел и символический смысл составных частей Мишкана.

Строительство нового здания ешивы было завершено. Здание было спроектировано знающим архитектором так, чтобы соответствовать всем потребностям молодых людей, изучающих Тору.

В нем были просторные, полные воздуха и света учебные помещения. Удачная планировка библиотеки позволяла ученикам сосредоточиться, поскольку до любого тома можно было добраться за считанные секунды. Каждая комната была оборудована так, что учащиеся могли углубиться в изучение Торы без неудобств и беспокойства. Завершая отделку, строители прикрепили у входа в здание каменную пластинку, на которой было написано: «По проекту архитектора К». Каждый входящий знал, что все детали этого здания сконструированы по плану, цель которого — способствовать изучению Торы.

Так же и в этой главе, которая завершает рассказ о строительстве Мишкана, — к описанию каждого предмета прикрепляется нечто вроде «указания об Авторе проекта». К каждому описанному предмету Тора добавляет: «Он построен, как Ашем повелел Моше». Это говорит нам о том, что каждое отдельное указание относительно Мишкана было выполнено Моше в соответствии с Б-жественными планом и целью.

Шехина возвращается на землю

Мишкан был построен за три месяца. Строительство завершилось 25 кислева 2449 года от Сотворения мира. Моше считал, что Мишкан следует освятить немедленно. Но Всевышний сказал: «Мишкан не будет освящен до наступления месяца нисан».

Из всех месяцев года только нисан удостоился того, чтобы в нем начал свою работу Мишкан. Это месяц, в который Шехина освящает мир. Почему? Потому что Мишкан призван принести в мир свет.

Поскольку месяц кислев (в который закончилось строительство) был обойден и не почтен как месяц освящения Мишкана, он был избран месяцем праздника Ханука, который начинается 25 кислева.

Строительство всех деталей было завершено, осталось только соединить их в одно сооружение, т.е. собрать Мишкан. Евреи попытались это сделать. Люди пришли к Моше, каждый держал в руках изготовленную им деталь Мишкана. Один говорил: «Вот моя доска», другой: «Вот мой брус».

Но Ашем повелел Моше не собирать Мишкан до наступления нисана. Насмешники из народа стали смеяться: «Неужто вы верите, что Шехина действительно пребудет на том, что собрано руками сына Амрама? Давайте такую легкую работу сделаем сами». И они пытались собрать Мишкан, но у них ничего не получилось. Тогда к работе по сборке приступили все умудренные мужи того поколения, но и они потерпели неудачу. Наконец за дело взялся Моше. Едва он коснулся брусьев — как они чудом приняли нужное положение.

Церемония освящения началась за семь дней до начала нисана и продолжалась восемь дней. Ашем научил Моше, на какое место поставить каждый предмет, как совершать служение, как приносить воскурения, как готовить светильники Меноры, как совершить помазание всех предметов, чтобы освятить их, как приносить жертвы, как одевать Аарона и его сыновей и как их помазать на служение.

Восьмым днем освящения было первое нисана. Великие события того особого дня подробно описываются в разделе Шмини. Именно тогда были принесены положенные воскурения.

Наступил момент, когда, наконец, Облако Шехины опустилось на Мишкан и наполнило его своим присутствием.

Всевышний создал мир только для того, чтобы в нем могла пребывать Его Шехина. Но с каждым грехом людей Шехина удалялась от них.

— После греха Адама Шехина ушла на Первое Небо.

— Когда согрешило поколение Эноша, Шехина ушла на Второе Небо.

— Поколение Потопа нарушало законы до такой степени, что Шехина передвинулась на Третье Небо.

— Нечестивое Поколение Рассеяния заставило Шехину отступить на Четвертое Небо.

— Развращенность египтян во времена Авраама (вспомните грех фараона по отношению к Аврааму и Саре) отодвинула Шехину на Пятое Небо.

— Из-за порочности Сдома и соседних с ним городов Шехина ушла на Шестое Небо.

— Наконец, развращенность египтян во времена Моше заставила Шехину отступить на Седьмое Небо.

Но не все так печально. Семь праведников вернули Шехину в наш мир.

— Авраам вернул ее на Шестое Небо.

— Ицхак вернул Шехину на Пятое Небо.

— Яаков заставил Шехину сойти на Четвертое Небо.

— Леви вернул ее на Третье Небо.

— Кеат вернул ее на Второе Небо.

— Амрам опустил ее на Первое Небо.

— Когда Моше возвел Мишкан, Шехина сошла с Первого Неба и снова вернулась на землю.

Хотя Шехина проявлялась только в Мишкане, сияние Славы Всевышнего распространялось оттуда на весь мир.

Пока Облако Славы пребывало на Мишкане, Моше не входил туда из почтения к Шехине. Поэтому Всевышний отличил его, призвав в Храм в присутствии всей Общины (см. Ваикра 1:1).

Величие Мишкана

В первом стихе раздела Пекудей Мишкан назван — Мишкан аэдут, «Мишкан свидетельства». Он назван так, потому что служил всем народам свидетельством того, что Всевышний простил евреев за грех тельца.

Величие Мишкана проявилось и в том, что его священные принадлежности ни разу не попали в руки неевреев. Когда царь Шломо возвел постоянный Храм, все принадлежности были перенесены туда. А через много лет — перед разрушением Храма — сосуды спрятали в его подземных хранилищах.

(Нельзя того же сказать о самом Храме. Если про Мишкан, который путешествовал вместе с народом по пустыне и в котором пребывала Шехина, известно, что он никогда не был захвачен неевреями, то Первый Иерусалимский Храм, тоже служивший местом пребывания Шехины Ашема, попал однажды в руки неевреев. Второй Храм уже не служил обителью Шехины; он был завоеван другими народами, несмотря на то что внешне выглядел значительно эффектнее Мишкана. Он был больше по размерам и построен с большим великолепием, но Мишкан превосходил его святостью, ибо был возведен лишь руками евреев и с чистыми намерениями. Что касается Первого Храма (построенного царем Шломо), то он был возведен с помощью рабочих-неевреев, строителей царя Цура. То же самое произошло со Вторым Храмом. Потому-то они и не сохранились, а попали в руки неевреев.)

Сооружение Мишкана Ашему было дороже, чем Сотворение всей вселенной. Вселенная возникла просто по слову из уст Ашема, а Мишкан возник в результате труда великих праведников — Моше, Бецалеля, Аолиава и всей Общины Израиля.

Ашем принял участие в строительстве; как сказано: «Святыня, о мой Ашем, которую основали Твои руки!» (Шмот 15:17).

О Мишкане сказано: «Идите, поглядите, дочери Циона, на царя Шломо (выйди и посмотри, народ Израиля, на Царя, Которому принадлежит мир), на венец, которым увенчала его мать (на корону, которую Община Израиля сделала для Него, своего Творца)» (Шир Аширим 3:11).

Что это за корона? Это Мишкан, который украсили золотом, серебром и драгоценными камнями.

Как велика была радость Творца! Небо и земля не могут вместить Его Славы, но Он поместил свою Шехину в Мишкан.

Сказано: «Как хороши твои шатры, Яаков, твои жилища, Израиль!» Что это за шатры и жилища? Под «шатрами» понимаются Мишкан Б-жественной Славы и шатер Моше. Под «жилищами» — места пребывания Всемогущего до эпохи создания Иерусалимского Храма: Мишкан в пустыне, в Шило, в Нове и в Гивоне.

Облако Славы покоилось над Мишканом днем, а Облако Огня — ночью. Они были видны всей Общине Израиля во все время ее странствий в пустыне.

«Счастлив народ, чья судьба такова! Счастлив народ, чей Г-сподь — Б-г!» (Теилим 144:15).


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»