Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Несмотря на то, что в полупраздничные дни можно зажигать огонь, варить, ездить на автомобиле и т. п., у этих дней есть особый статус. В холь-амоэд нельзя заполнять рабочие бланки и заниматься другими профессиональными действиями.

Написание текстов для нужд полупраздника

Обычное письмо (создание текста) считается работой, не требующей квалификации. Поэтому в холъ-амоэд разрешается делать записи для нужд этих дней: составлять список покупок, писать рецепты (которые будут использованы в холъ-амоэд), списки гостей, приглашенных на праздничные или полупраздничные дни, и т.п. Владельцу магазина разрешается вносить в карточку постоянного покупателя счет за приобретенные им товары.

Письма

Написание записок или писем друзьям и родственникам относится к категории разрешенных в холъ-амоэд действий. Тем не менее, принято чуть изменить форму строк, например написать первую строчку письма с измененным наклоном букв.

Для совершения разрешенной покупки разрешается в холъ-амоэд выписать чек.

Некоторые детские игры требуют ведения записи очков (счета, бонусов и пр.). В холъ-амоэд разрешено делать записи подобного рода.

Человеку, если он не квалифицированный специалист в машинописи, разрешено печатать на машинке. Но считается, что такое разрешение вряд ли распространяется на опытную машинистку.

Пользование калькулятором считается не квалифицированным, а значит, разрешенным в холъ-амоэд занятием.

Писание для предотвращения потерь

Разрешается писать, если это необходимо, чтобы избежать убытков.

Примеры

а) Владелец магазина может вести письменный учет товаров, продаваемых в кредит и за наличные. Ему также разрешается выписывать квитанции.

б) Наемному работнику разрешено писать и печатать в холъ-амоэд, если это входит в его повседневную работу и отказ грозит ему увольнением.

Составление деловых бумаг

В холъ-амоэд нельзя писать несрочные деловые письма.

Нельзя также заполнять рабочие бланки. Но разрешено писать и печатать для предотвращения возможных потерь.


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Наш рассказ в ночь Пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

Чем воспоминание об исходе из Египта в ночь Песаха отличается от воспоминания об этом событии в другие ночи года?

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Избранные пасхальные рецепты

Тиква Серветник

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»