Темы: Потомство, Лот, Лех Леха, Сдом, Ури Калюжный
Историю Лота пересказывать не буду — читайте сами. Особенно обратите внимание на то, что после спасения Лота из Содома, Тора добавляет несколько «лишних», казалось-бы, фраз (Берейшит19:27—29). На пару предложений фокус повествования вдруг смещается к Аврааму, чтобы лишь сообщить нам, что он увидел, как поднимается дым на месте разрушенных городов, и нам снова сообщают, что Лот не погиб, так как Всевышний «помнил об Аврааме».
Можно было-бы предположить что так, на оптимистической ноте, Тора хочет завершить историю его чудесного спасения, но более внимательный анализ показывает, что это не так. Как известно, повествование Торы не идет сплошным потоком — оно в прямом смысле слова разбито на параграфы. Там, где заканчивается определенная часть, оставляют чистой часть строки и список всех таких мест передается по Традиции, как и сам текст Торы.
В вышеупомянутом месте никакого пропуска нет — повествование не прерывается и, таким образом, история дочерей Лота оказывается неразрывно связанной с рассказом о его спасении. И связь эта, каким-то образом, проходит через Авраама.
На самом деле, чтобы правильно понять эту историю, нужно сначала щедро расставить восклицательные знаки: Сам Всевышний решил спасти Лота! Он сделал это в силу заслуг Авраама (которые, как мы знаем, были чрезвычайно велики)! Он послал к нему специально назначенных ангелов, которые буквально вытащили его из пучины гигантского катаклизма!
Скептик, однако, может возразить, что особенно восклицать тут не о чем. В конечном счете, из Содома вышел не тот самый великий Лот, который был соратником Авраама и отличался богатством, мудростью и т.п. — ведь не зря же он был сразу же принят в высшие круги общества и назначен судьей в Содоме. Вышел оттуда бедный старик, который потерял практически всю свою семью и все имущество, которому ничего уж и не оставалось, кроме бегства от всего мира в горы. Не удивительно, что там он с готовностью напился и забылся. Это был уже не тот Лот.
Единственными, по отношению к кому Лот сохранил свой прежний статус, были его дочери. И поэтому Всевышний послал им довольно странную мысль, что «больше нет людей на земле, от которых они могли бы иметь детей». Они сделали противоестественный поступок, и у Лота (того, прежнего) появились сыновья. Только теперь завершилась история его спасения.
Это и есть наш ответ скептику. Смотреть на вещи нужно шире — Всевышний рассматривает человека, как духовную сущность не ограниченную рамками определенного биологоческого организма. Например, если человек оставил за собой сына, то он в определенном смысле и не умер. См., например, Трактат Бава Батра, лист 117а.
Почему именно сына, а не достаточно дочери? Честно говоря, Тора не рассматривает дочь как полновесное продолжение отца. В конце концов, ее судьба — выйти замуж, стать частью другого дома, продолжением семьи своего мужа. Однако, тем, у кого нет сыновей, не стоит отчаиваться. Во-первых, сегодня социальная роль мужчины и женщины в семье практически равна, и это наверняка отразилась и на духовном уровне. Во-вторых, в том же месте в Талмуде упомянут и другой путь «не умереть» — оставить после себя учеников. Впрочем, эту тему я уже обсуждал в другой статье — о позвоночнике. Советую прочитать.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»