Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек не задумывается о смысле жизни, — зачем ему жить?»Раби Нахман из Бреслава
Участие в похоронах считается одной из самых бескорыстных заповедей. Смерть уравнивает всех, вне зависимости от их прижизненных поступков и общественного положения. Что делать, если на улице вам повстречалась похоронная процессия.

Сегодня у нас печальная тема: участие человека в похоронах своего ближнего. Разговор идет не о родственниках покойного, а обо всех остальных, включая тех, кто встретил похоронную процессию на улице.

Как всегда, под «ближним» понимается просто еврей, независимо от того, насколько он нам был знаком, симпатичен, насколько мы ему признательны за содеянное им, насколько он прославился среди других. В смерти все равны. И мы в одинаковой степени участвуем в проводах любого человека — потому что такова заповедь! Непосредственно организацией похорон занимаются люди, входящие в хевра кадиша (святая группа, бригада). В нашем народе принято, что бедные и богатые хоронятся по одному обряду. Так что со стороны не видно, в каком достатке (или нужде) жил человек. Нет ни впечатляющих катафалков, ни оркестров, ни цветов (цветы вообще не имеют никакого отношения к еврейским похоронам; по крайней мере их не увидишь ни на проводах, ни на могиле). Люди, входящие в хевра кадиша, омывают покойного, они же несут носилки с телом, опускают его в землю, засыпают. Их работа оплачивается общиной. Ничего сверх положенного они сделать не могут — да и не надо, таков закон.

Все остальные люди только участвуют в проводах. Положено, встретив похоронную процессию, присоединиться к ней. Или по крайней мере пройти вместе с нею короткий отрезок пути.

Заменить участие человека в похоронах никто не может. Две заповеди считаются важнее, чем заповедь учить Тору (о которой сказано, что она «стоит», как все остальные заповеди, вместе взятые). Это заповедь веселить невесту и жениха в первые семь дней их совместной жизни. И это — заповедь провожать покойников на кладбище. Считается, что последняя — самая «бескорыстная» из заповедей. Если, поступая хорошо с каким-то человеком, мы иногда можем (хотя бы подсознательно) ожидать, что и он с нами поступит при случае так же, то умерший уже никогда не воздаст нам добром за то, что мы почтили его память последними проводами.


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?