Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Существуют ситуации, при которых не стоит говорить людям правду. Например, если приятель сделал неудачную, на наш взгляд, покупку, которой он сам чрезвычайно доволен. С другой стороны, если заранее можно предотвратить приобретение дорогой или некачественной вещи, необходимо предупредить приятеля.

Сегодня мы затронем тему бытового характера: разрешает ли Тора говорить неправду, если в результате никому не будет нанесен ущерб? Мы знаем, что такие случаи бывают, — например, когда наш поступок связан с другой заповедью, — скажем, с обязанностью радовать ближнего, поздравляя его с новой покупкой. А если покупка явно неудачна? Что надо делать? Смолчать? Покривить душой и сказать — ах, какая прелесть? Или честно объявить: где ты достал такую гадость?

Мы знаем, что обижать человека нельзя. Надо все-таки поздравить его с приобретением. И это не будет ложью, потому что, раз он эту вещь купил, значит, она ему субъективно нравится, а на вкус и цвет, как известно, товарища нет. Но если можно помочь ему вернуть неудачный товар, мы должны ему в этом помочь. А если вещь еще не приобретена?

Допустим, мы узнали, что наш приятель собирается приобрести некую вещь в лавке, торгующей некондицией, и он не знает об этом, или он направляется в магазин, где предмет его желания стоит намного дороже, чем такая же вещь в другом магазине (мудрецы говорят — больше чем на одну шестую от рыночной стоимости предмета). В таком случае мы обязаны его об этом предупредить.

Так надо поступать, даже если тем самым наносится определенный ущерб владельцу указанного магазина. Заметьте, что в приведенном законе нет указания на то, кто нам ближе — друг или незнакомый владелец магазина. Оба они евреи, а значит, не имеют преимущества в материальных вопросах друг перед другом в глазах Торы, а следовательно, и в наших глазах. Объяснение наших действий другое: владелец магазина, установив высокие цены на товары, ориентируется на соответствующих покупателей, которые к нему еще придут. О качестве продаваемых товаров или об их относительной дороговизне продавец должен предупреждать сам! И он нам будет благодарен за то, что мы взяли эту неприятную обязанность на себя, предупредив своего друга. Таков еврейский закон.


У этого месяца — три названия: седьмой месяц, месяц могучих и Тишрей. Тора постоянно называет его «седьмым месяцем», имея в виду, что он седьмой, если вести отсчет, как того требует еврейский закон, от месяца Нисана Читать дальше

Тишрей — Рош Ашана

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Месяц Тишрей и его названия • Знак Весов • Первое Тишрей • День, когда скрывается луна • Одного свидетеля недостаточно • Начало деяниям Твоим • АДУ - дни, на которые никогда не приходится Рош Гашана • Рош Гашана – всегда два дня подряд • День Суда • Грехи против заслуг • Что такое День Суда

Накануне Йом Кипура

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Молитва накануне Йом Кипура • Еда накануне Йом Кипура • Окунуться в «микву» • Разделяющая трапеза

Месяц Тишрей

Арье Шерцер

Каждый год в этот день Творец судит поступки человека и устанавливает ему награду или на наказание по итогам прошедшего года. В этот день Ашем открывает три книги: книгу праведнико, книгу злодеев и книгу средних. Праведникам суждено прожить еще один год, злодеям – умереть, а средним, у которых есть и мицвот и грехи, предоставляет Творец мира возможность раскаяться.

Это Б-г мой 22. Суккот, или праздник Кущей: осенний праздник

Герман Вук,
из цикла «Это Б-г мой»

Луна, свет которой пробивается сквозь ветви, предупреждает об изменчивости судьбы.