Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Седер Олам Раба (Большая хроника мира) и Седер Олам Зута (Малая хроника мира). Древнейшие сочинения исторического характера.

В первом приведена хронология событий от Сотворения мира до правления римских императоров. Мы часто пользуемся сведениями, взятыми из этого сочинения, чтобы привести дату того или иного события или указать сроки жизни патриарха, праведника, ученого. Эта летопись цитируется в Мишне и Талмуде. Есть мнение, что ее составил мудрец эпохи танаев (периода составления Мишны) — раби Йосе бен Халафта. Редактура осуществлена мудрецом эпохи амораев (периода составления Талмуда) — раби Йохананом. Книга представляет собой три главы по десять параграфов в каждой. Ее комментировали раби Яаков Эмден (Гамбург, 1757), Виленский Гаон (издание 1801 года).

Малая хроника является продолжением и дополнением Большой хроники. Состоит из двух частей. Первая, в которой дан перечень пятидесяти поколений, начиная от Адама, охватывает период общей длительностью в 3828 лет. Во второй части приведена история правления вождей еврейского народа в Вавилонии, после разрушения Иерусалимского храма. Хроника обстоятельно называет, указывая сроки жизни, всех сыновей Яакова, дает имена всех первосвященников Храма, поименно перечисляет пророков, живших при еврейских царях. Так, из хроники мы узнаем, что в 3442 году от Сотворения мира, после смерти пророков Хагая, Зехарии и Малахи, окончился «пророческий» период еврейской истории и началась эпоха мудрецов. В которой, собственно, живем мы с вами.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.