Из цикла «Кицур Шульхан Арух», темы: Кицур шульхан арух, Миква, Раби Шломо Ганцфрид, Законы семейной чистоты
1. Необходимо, чтобы все тело женщины вместе со всеми ее волосами окунулось в воду за один раз. И поэтому она должна чрезвычайно внимательно следить, чтобы во время окунания на ней не было бы ничего, что было бы препятствием для воды (хацица), поскольку иногда бывает так, что даже совсем маленькие вещи считаются препятствием для воды, и окунание может быть не засчитано.
Само собой разумеется, что внешняя поверхность тела вся должна быть покрыта водой, и поэтому, если снаружи на теле что-то есть, это место закрыто и вода туда не проникает. Но даже складки и закрытые кожей места на теле, куда вода обычно не проникает, также должны быть подготовлены так, чтобы вода могла покрыть их, не встречая препятствия. Например: хотя нет необходимости, чтобы в момент окунания вода попадала женщине в рот, тем не менее, если между ее зубами есть какое-либо препятствие для воды, окунание не будет ей засчитано, как будет разъясняться ниже, с Б-жьей помощью. И всякая женщина должна твердо знать это правило: Все места на теле должны быть чистыми и пригодными для того, чтобы в момент окунания вода покрыла их, не натыкаясь на препятствия.
2. Вытекающий наружу из глаза гной является препятствием для воды, даже если он еще не засох. Гной же, собирающийся внутри глаза, если он еще совсем жидкий, не является препятствием; сухой же, начавший зеленеть, является препятствием и в этом случае.
3. Засохшая кровь на ране является препятствием для воды, а слизь, собирающаяся внутри раны, препятствием для воды не является. Если эта слизь вытекла из раны наружу, то, если она еще влажная, она не является препятствием для воды; высохла — становится препятствием. Поэтому, если у женщины на коже есть струпья, она должна мыть их водой до тех пор, пока они не размягчатся. И то же относится к покрывающей рану корке, даже если отдирать ее больно, или к пузырям, покрывающим кожу при определенных кожных болезнях: их необходимо удалить или очень тщательно размягчить в воде.
4. Повязка на ране является препятствием для воды. И также такая повязка, которую накладывают на три или четыре месяца, а в конце срока она отпадает сама, и для того, чтобы снять ее сейчас, ее придется отрывать вместе с кожей, а сама женщина настаивает, что привыкла к этой повязке и вообще не замечает ее наличия — тем не менее эта повязка является препятствием для воды. И также, если у женщины была рана и открылась, и в нее под повязку положили дренаж, сделанный из тонкой льняной ткани, и даже если убрать повязку, дренаж не будет виден, поскольку он весь в глубине раны — все равно он является препятствием для воды.
5. Грязные следы выделений на теле, образовавшиеся из-за пота — если они высохли, они являются препятствием для воды. Катышки грязи, которые получаются иногда, когда руки человека испачканы глиной, тестом или потом и он трет их одна о другую, и грязь скатывается в своего рода зернышки — они являются препятствием для воды.
6. Чернила, молоко и мед, смола инжира (смоковницы), смола тутового дерева, смола рожкового дерева и смола сикоморы (это такая смоковница), не являются препятствием для воды, если они влажные, и являются, если сухие. Все же остальные древесные смолы являются препятствием для воды даже когда они влажные. И также кровь — она является препятствием для воды, даже когда она влажная.
7. Краска, которой женщины красят лица, руки и волосы на голове, не является препятствием для воды. И также, если женщина по профессии красильщица и т.д., и из-за этого ее руки постоянно в краске, и если никто из женщин этой профессии не обращает внимание на то, что у них руки в краске (и не удаляет эту краску — перев.), — эта краска не является препятствием для воды.
8. Относительно грязи под ногтями есть разные мнения. И в настоящее время распространился обычай перед окунанием стричь ногти на ногах и на руках. И необходимо проследить за тем, чтобы они были сожжены, поскольку в противном случае, если муж женщины, которая их стригла, или другой человек наступит на них, он подвергнется опасности. А в Шаббат или Йом-Тов, если женщина забыла постричь ногти накануне, некоторые разрешают воспользоваться для этого помощью нееврейки1. Если под ногтем нарывает, и женщина не может ни состричь тот ноготь, ни вычистить под ним, то, если ноготь настолько распух, что грязь под ним не видна, она не является препятствием для воды.
Если женщина забыла постричь ногти и окунулась с нестрижеными, то, если она вспомнила об том до половой близости с мужем, она должна окунуться еще раз; если же она не вспомнила об этом до половой близости с мужем, пусть спросит раввина, как поступить.
9. Следует помнить о том, что перед окунанием необходимо снять все ожерелья и кольца.
10. Перед окунанием необходимо почистить зубы, так как часто бывает, что между зубами застревают кусочки еды. Если же женщина окунулась в микву, а потом оказалось, что что-то застряло между ее зубами или прилипло к ним, окунание ей не засчитано. У некоторых же женщин принято не есть мяса в день, когда они идут окунаться, поскольку мясо застревает между зубами прочнее, чем другая еда, и есть опасность, что даже после чистки зубов частицы мяса там останутся — и это хороший обычай. В Шаббат же и в Йом-Тов, когда едят мясо, женщине следует чистить зубы особенно тщательно.
И не следует есть никакой еды в промежутке между мытьем и окунанием.
И весь день окунания женщине не следует работать ни с тестом, ни с восковыми свечами, чтобы к ней ничего не прилипло. Только накануне Шаббата, если она всегда сама замешивает тесто для хал в честь Шаббата — пусть не отказывается от этого своего обычая, только пусть проследит за тем, чтобы после этого очень чисто отмыть руки.
11. Женщина, у которой есть искусственные зубы, должна спросить мудреца, имеющего право постановлять Галаху, как ей быть с окунанием. (См. книгу «Гидулей Тоhора», раздел 22, и «Имрей Эш», главы 75—76; а также см. книгу «Хохмат Адам», и смотри там про женщину, у которой есть пломбы; и см. книгу «Мей Нида», глава 198, и книгу «Биньян Цийон а-Хадашот», глава 57). И также если у женщины грыжа и в нее внутрь вставлено кольцо, она должна спросить совета раввина, как ей поступить. (См. «Нода бе-Йегуда», часть первая, глава 64, и часть вторая, глава 135, и «Сидрей Тоhора», глава 189, параграф 23).
12. Во время окунания женщины в микву ее подруги не должны поддерживать ее, поскольку тогда вода не проникнет к тому месту, за которое ее держат. А если без этого не обойтись, то пусть та женщина, которая хочет ее поддерживать, сначала окунет свои руки в микву, а после этого пусть поддержит окунающуюся, но не с силой и не вцепляясь в нее, а держа нормально, как держат все люди.
13. Если это возможно, не следует окунаться в таком месте, где на дне есть глина, поскольку мы опасаемся, что эта глина будет препятствием для воды. В тяжелой же ситуации принято разрешать это, поскольку глина, находящаяся в воде, не такая уж плотная. Однако грязь на речном берегу, прилипающая к ногам, является препятствием для воды. И поэтому женщина, окунающаяся в реку, должна, войдя в эту реку, тщательно смыть с ног ту грязь, что прилипла к ее ногам на берегу. Если женщина захочет, окунаясь посреди реки, подложить себе что-нибудь под ноги, на чем она сможет стоять в момент окунания, ей следует спросить об этом у мудреца, имеющего право постановлять Галаху, поскольку есть множество различных вещей, на которых запрещено стоять в момент окунания.
14. Не следует окунаться с выпрямленной спиной, поскольку в этой позе до многих мест на ее теле вода добраться не может. И не следует нагибаться настолько, чтобы складки ее тела соприкоснулись между собой, следует же немного наклониться, так, чтобы закрытые места в ее паху были бы раскрыты так же, как бывает, когда она месит тесто, слегка раздвинув ноги, чтобы можно было месить с силой. И должна быть видна нижняя сторона ее груди, как она видна во время кормления ребенка. И ей не следует слишком сильно раздвигать бедра, а также слишком широко разводить руки; они должны быть в том же положении, в каком бывают при ходьбе. Если же в момент окунания женщина слишком сильно согнулась или слишком сильно выпрямилась, окунание ей не засчитывается, поскольку на ее теле образовались складки, между которыми вода не смогла проникнуть. Поэтому нужно следить, чтобы вода миквы возвышалась на три тефаха над пупком окунающейся, поскольку в этом случае она окунется правильным образом. А в тяжелой ситуации, когда воды меньше, ей следует сначала медленно-медленно присесть, пока вода не дойдет до ее шеи, а потом окунуться, так, чтобы до момента окунания на той части ее тал, которое остается над водой, не образовалось никаких складок. А то, что в момент окунания образуются складки на том месте тела, которое уже в воде, не делает окунание некошерным, поскольку туда вода уже попала.
Если же уровень воды совсем низок, в такой тяжелой ситуации ей следует окунуться лежа, как рыба; только необходимо, чтобы все ее тело вместе с волосами оказалось одновременно покрыто водой.
15. Нет необходимости открывать рот, чтобы туда попала вода, и не следует слишком стискивать челюсти. Если же они стиснуты, окунание ей не засчитано. Следует же сложить губы, не сжимая их сильно, как это происходит обычно.
Если женщина взяла свои волосы в рот и таким образом окунулась — окунание ей не засчитано, поскольку ее волосы не были покрыты водой.
16. Не следует слишком зажмуривать глаза, поскольку из-за этого под глазами образуются складки; также не следует слишком распахивать их, так как из-за этого складки образуются над глазами; следует же мягко прикрыть их.
17. Следует удалить носовую слизь с нижней части носа снаружи и изнутри; однако то, что остается выше, в самом носу, не является препятствием для воды. И также следует удалить ушную серу. Некоторые говорят, что перед окунанием женщина должна помочиться, если ей это нужно. Также она должна проверить, не нужно ли ей по большой или по малой нужде, чтобы ей не пришлось сдерживать себя, из-за чего в соответствующие места не сможет проникнуть вода. Если же этого не сделано — окунание засчитано.
18. Не следует окунаться с пылью на ногах; если же она окунулась, не омыв ног, то, если пыль на ногах была мелкой и смылась водой, окунание ей засчитано.
19. Вши и блохи не прилипают к телу, и вода может проникнуть между ними и телом, и поэтому они не являются препятствием для воды. Однако таких вшей, которые которые присасываются к телу, кусая в основание волоса и прилепляясь к телу (то есть клещей — перев.) следует заставить вылезти с помощью горячей воды, а затем убрать ногтем. Если же убрать их невозможно, они не являются препятствием для воды. Тех же небольших вшей, которые прицепляются к волосам, следует удалять, поскольку они являются препятствием для воды.
20. Если волосы женщины свалялись в колтун и сбривать их опасно, они не являются препятствием для воды. Даже если между ними запутались какие-нибудь нити, которые невозможно убрать, они, если их не видно снаружи, не являются препятствием для воды.
1 И, если это возможно, правильно было бы попросить эту нееврейку, чтобы она стригла ногти руками, а не инструментом. Если же это невозможно, разрешается (нееврейке) постричь ногти также и инструментом. Если же воспользоваться помощью нееврейки невозможно, следует разрешать окунаться так, хорошенько вычистив перед этим под ногтями. Ноги же ног, несомненно, лучше вычистить и окунаться так, чем просить нееврейку постричь их.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.