Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Продуктовые посылки

1. Каждый обязан послать по меньшей мере две продуктовых посылки одному человеку, так как сказано в Писании: «…и посылание продуктовых посылок один другому» — видимо, оговоренный здесь минимум составляет две посылки одному человеку. И чем больше человек посылает продуктовых посылок своим друзьям, тем более он достоин похвалы. И тем не менее лучше раздать побольше подарков бедным, чем устроить более богатую трапезу и послать больше посылок друзьям, поскольку наибольшее величие и великолепие радости перед Святым, благословен Он — порадовать сердца бедняков, сирот и вдов. И тот, кто радует сердца этих несчастных, уподобляется Б-жественному присутствию, как сказано: «…оживляющий дух униженных и оживляющий сердца отчаявшихся».

2. Продуктовой посылкой называется только такая вещь, которую можно съесть как есть, без готовки, как, например, мясо или рыба, вареные, а не сырые1, сладости, фрукты, стакан вина или медовухи и т.д.

3. Всякий человек, даже самый бедный еврей, живущий на милостыню, обязан сделать по крайней мере два подарка двум беднякам, то есть по одному подарку каждому из них, как сказано в Писании: «…и подарки беднякам» — то есть, видимо, оговоренный минимум составляет два подарка двум беднякам. И, делая денежные подарки в Пурим, не выясняют, нуждается ли просящий в милостыне, а дают всякому, кто протягивает руку за милостыней. Если же человек находится там, где нет бедных, пусть оставит отделенные на раздачу деньги у себя2, пока ему не попадутся бедные, или пусть отошлет им.

4. Женщины также обязаны посылать продуктовые посылки подругам и раздавать денежные подарки бедным. Продуктовые посылки должны женщины посылать женщинам, а мужчины — мужчинам, а денежный подарок может женщина сделать мужчине и наоборот. Некоторые женщины полагаются на то, что мужья их сделают подарки и от их имени, и это неправильно, а следует каждой потребовать от себя делать это самостоятельно.

5. В Пурим все обязаны есть, пить и радоваться. Ночью 14-го Адара также следует радоваться и устроить себе чуть более богатую трапезу, чем обычно. Если Пурим выпадает на исход Шаббата, то, несмотря на то, что в Шаббат необходимо устроить третью трапезу, следует есть днем немного меньше3, чем обычно, чтобы оставить место для трапезы, устраиваемой ночью в Пурим. И, тем не менее, устраивая вечернюю трапезу, не выполняют тем самым обязанность устроить трапезу в Пурим, поскольку заповедано, чтобы эта трапеза происходила днем, как сказано в Писании: «…дни пиршества…». и следует зажечь свечи, символизирующие радость и праздник, также, устраивая дневную трапезу. И также ночью 15-го Адара следует радоваться несколько больше обычного4.

Продуктовые посылки друзьям и подарки бедным следует также посылать днем. И из-за того, что днем люди заняты посыланием подарков, трапезу затягивают до ночи. Молятся Минху ближе к середине дня, когда еще не скоро стемнеет, и устраивают трапезу после Минхи5. Но необходимо при этом, чтобы по крайней мере большая часть трапезы пришлась на дневное время. Когда же Пурим выпадает на пятницу, трапезу устраивают утром, из-за необходимости готовиться к Шаббату. И хорошо было бы немного позаниматься Торой, прежде чем начинать трапезу; основание для этого можно найти в стихе из Свитка Эстер: «У евреев был свет (и радость…)», и сказали мудрецы наши благословенной памяти: «Свет — это Тора» (так что стих говорит: сначала Тора, а потом радость — перев.).

Некоторые говорят, что в Пурим следует есть блюда из семян — в память о семенах, которые если Даниэль с товарищами в Вавилоне, и о семенах, которые ела Эстер, поскольку сказано в Талмуде (в комментарии на стих: «И назначил ей и ее девушкам лучшее…»), что Эстер ела сама и кормила своих служанок семенами.

(Как произносить Биркат а-Мазон в Пурим — см. выше, глава 44, параграфы 16 и 17).

6. Все пуримские чудеса были связаны с вином. Царица Вашти была наказана во время винного пиршества, а вместо нее появилась Эстер; и то, что произошло с Аманом и само его падение — все это было связано с вином. Поэтому обязали нас мудрецы наши благословенной памяти опьяняться вином, и сказали: Обязан человек напиться в Пурим настолько, чтобы не различать между «Проклят Аман» и «Благословен Мордехай». И уж по крайней мере человек обязан выпить больше, чем он привык, чтобы вспомнить чудо, а потом уснуть: ведь, когда он спит, он не видит разницы между: «Проклят Аман» и: «Благословен Мордехай»6! Однако тот, кто слаб физически, а также тот, кто знает про себя, что из-за вина пренебрежет, Б-же упаси, какой-либо заповедью, не сможет произнести благословения или помолиться, или поведет себя, Б-же упаси, легкомысленно — ему лучше не напиваться. И, что бы человек ни делал, пусть все его дела будут ради Небес.

7. Соблюдающий даже первые семь дней траура обязан посылать продуктовые посылки друзьям, а также давать денежные подарки бедным; но, тем не менее, ему не следует посылать ничего, связанного с радостью. Однако тому, кто соблюдает даже годичный траур7, не посылают продуктовых посылок, даже из того, что не связано с радостью. Если же это бедный человек, ему разрешается послать деньги или что-либо иное, не связанное с радостью. Если же в данном селении есть, кроме самого этого еврея, только еще один еврей, который соблюдает траур, он должен послать ему и продуктовые посылки, чтобы выполнить заповедь посылания продуктовых посылок.

(Что делать тому, кто соблюдает первый день траура, см. выше, глава 141, параграф 21).

8. В Пурим не следует заниматься работой8; тому же, кто занимается в Пурим работой, она никогда не принесет благословения; воспользоваться же помощью нееврея разрешается. И разрешается заниматься бизнесом9, и также разрешается писать, даже обычные письма, а также счета и все, что не требует слишком серьезного изучения, а тем более — писать что-то, связанное с заповедью, или делать что-то, нужное для выполнения заповеди. И также для самого Пурима разрешается заниматься даже самой настоящей работой.

9. 15-е Адара называется в нашей местности Шушан-Пурим. В этот день не читают ни Таханун, ни «Б-г долготерпеливый…», ни «Начальнику хора…». и также в этот день запрещено поститься и оплакивать мертвых, и устраивают в этот день чуть больше, чем обычно, пиршества и радость, но в «Шмонэ Эсрэ» не произносят вставку: «За знамения…». И в этот день разрешается жениться, так как в этот день не читают Мегилу. В день же, когда читают Мегилу и в который поэтому радуются по-настоящему, не женятся, поскольку «не смешивают одну радость с другой»10.

10. 14-го и 15-го числа первого Адара также не читают ни Таханун, ни «Б-г долготерпеливый…», ни «Начальнику хора…», и в эти дни запрещено поститься и оплакивать мертвых. 14-го числа первого Адара11 устраивают чуть более богатую трапезу.


1 Некоторые говорят, что годится и сырое мясо, если скотина зарезана.

2 Сколько постановила община, или сколько берут с него каждый год.

3 «Махцит а-Шекель».

4 Ночью 15-го Адара заповедь не обязывает есть, а днем 15-го Адара необходимо хоть немного поесть, причем не обязательно хлеба (даже по тем мнениям, по которым 14-го Адара необходимо есть непременно хлеб).

5 А некоторые пишут, что самый лучший вариант — устроить трапезу утром.

6 И так подобает поступать.

7 Если это — траур по отцу или по матери. А в тех местах. Где принято при встрече осведомляться о здоровье соблюдающего траур, это разрешается. (Только не следует посылать вещей, символизирующих радость). Если же человек соблюдает тридцать дней траура, это запрещено, даже если это — траур не по отцу и не по матери.

8 Запрещено ли это также ночью — мудрецы спорят по этому поводу.

9 Поскольку удачная сделка — это радость. Поэтому же если из-за несделанной работы человек потерпит убыток, ее разрешается сделать. И также разрешается работать тому, кому нечего есть.

10 См. несколько мнений по этому поводу в МБ, глава 696, параграф 28.

11 И также города, окруженные стеной, делают это только 14-го числа.

Читайте:
тема Подарки бедным — Матанот леэвьеним
тема Подарки друзьям — Мишлоах манот


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше