Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Каково истинное значение подарков?

Темы: Дружба, Подарки, Мишлоах манот, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Шалом! Какое истинное значение у подарков? К примеру, когда один человек часто дарит другому какую-то незначительную вещь? Может ли это расцениваться как попытка «втереться в доверие», например? То есть, я имею в виду отрицательные мотивы у дарящего. Попытку сыграть на тщеславии или на гордости, чтобы потом продолжить какие-то свои манипулятивные фокусы? Заранее, благодарю за ответ. Сендер

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Сендер!

Простой смысл подарка — элементарное желание принести человеку пользу и/или доставить удовольствие. Если подаренная вещь полезна, то — и то, и другое. Если не очень полезна, значение может быть символическим — демонстрация дружбы и любви, как другие знаки внимания, вроде поздравительной открытки или, где уместно, поцелуя.

Например, в Пурим, самый радостный праздник в еврейском календаре, есть заповедь мишлоах манот иш лэ-рээу — «посылания (в подарок) еды друг другу». Делая такой подарок, мы укрепляем дружбу. Мы сами выбираем, кому послать эти подарки, и самим этим посыланием говорим: я отношусь к тебе как к другу. Что естественным образом должно вызвать взаимные чувства.

Другое дело, что не только дарить подарок, но и любое действие можно совершать со скрытыми мотивами. Например, комплимент можно делать искренне, чувствуя потребность похвалить, воодушевить и т.д., а можно — с целью польстить, завоевать расположение, манипулировать. И помощь любого рода можно оказывать по разным мотивам. Если человек делает доброе дело публично, то, может быть, с целью прославиться, стать «героем». Многие политики, если не большинство, помогают людям отчасти из добрых побуждений, а отчасти — ради продвижения по карьерной лестнице, обретения славы, власти. Да и представители многих других профессий тоже. Человек — сложное существо, и мало кто действует с чисто благими или с чисто корыстными намерениями, чаще это какое-то совмещение.

Иногда даже хороший человек, имеющий добрые намерения, делает подарки не совсем от чистого сердца, а с целью задобрить получающего, который представляет угрозу. Так, например, наш праотец Яаков послал дары своему брату Эйсаву (Берешит 32:14-21) перед тем, как с ним встретиться, чтобы задобрить его — опасаясь, что давно ненавидевший его Эйсав хочет при встрече убить его. В дипломатии часто используются символические подарки для демонстрации доброй воли, хотя все знают, что это во многом театр.

Это в теории. Другое дело, что по Вашему вопросу создается впечатление (поправьте, если ошибаюсь), что конкретно Вам или близкому Вам человеку кто-то часто делает незначительные подарки и Вам это кажется подозрительным. Если так, то трудно судить о конкретном случае, не зная подробностей. В зависимости от обстоятельств, эти подарки могут быть как знаком дружбы, так и попыткой завоевать симпатию с целью манипулировать. Хотя, если второе, то, похоже, даритель не очень хорошо умеет это делать. Ведь манипулировать надо тонко, создавая впечатление искренности и не вызывая подозрений, а это у него явно не получилось. Может быть, он действительно хочет просто проявить дружбу, но делает это неуклюже. А может быть, это проявление влечения. Зависит, от того, кто, кому и при каких обстоятельствах делает подарки. Мужчина женщине — может быть, простое ухаживание. Подчиненный начальнику — больше похоже на подхалимство. Подсудимый судье — взятка. И так далее, тут очень много вариантов.

Поэтому гадать, не зная конкретики, тут бессмысленно. Да и не хочу, представляя разные варианты отрицательных мотивов, наводить подозрения на человека: возможно, они необоснованные. Вы знаете обстоятельства и подробности, поэтому Вам легче постараться определить, в чем тут дело. Или посоветоваться — с человеком, который знает дарящего, получающего, и обстоятельства, — такой может помочь сделать правильный вывод.

А я пока что могу только пожелать Вам благоприятного разрешения конкретной ситуации и успехов в жизни вообще.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Зависть проистекает от несовершенства души. Мы приводим отрывок из известной книги Орхот цадиким («Пути праведников») о качестве зависти Читать дальше

Дурной глаз — выдумка или реальность?

Рав Овадья Климовский

Можем ли мы верить в порчу дурного глаза?

«Американцы» были убеждены, что я нищая, потому что израильтянка…

Рав Меир Мучник

А у израильтян есть свои счета в банках?

Как перестать осуждать других, сплетничать, завидовать?

Рав Меир Мучник

Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: что делать с завистью? В чем причина зависти человека к другим людям и стремления их принизить? Как перестать жить чужой жизнью, осознать свою личность и свою роль? Как ощутить симпатию к другому?

Как реагировать, когда окружающие начинают упрекать в том, что я хорошо живу?..

Рав Нахум Желязник

Никого не подпускать к своей жизни? Скрывать всё? Как не вызвать ненависть окружающих? Как поступал праотец Ицхак? Как мы побуждаем людей завидовать нам и желать нашего имущества? Как правильно относиться к своему достатку?

Прихожу к выводу, что никто не рад видеть тебя сильным и успешным...

Рав Меир Мучник

Ответ раввина на вопрос — «Что делать с людской завистью? А как тогда живется мега-богатым людям?»

Знакомые евреи пытаются отвратить меня от соблюдения заповедей, а неевреи поддерживают. Как это понять?

Рав Реувен Куклин

Почему те, кто должен был меня поддержать, оказались врагами мне?

Как научиться быть довольным своей участью?

Рав Меир Мучник

Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: как перестать хотеть большего и удовольствоваться тем, что есть? Откуда в человеке ненасытность и вечная неудовлетворенность? Что делать со жгучим стремлением к достижениям? Справедливо ли, что коллега достиг большего,

Всё в этой жизни решается деньгами?

Рав Меир Мучник

Победа, любовь, дружба и всё остальное — всегда на стороне богатства? Это не так — или так оно и есть? Преимущество богатых — несправедливо? С кем люди заключают браки и дружат? Серебро отвечает за всё? Как узнать, какая у нас роль в жизни?