Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам журнала «Истоки»

«НЕ ДОВЕРЯЙ СЕБЕ ДО ДНЯ СВОЕЙ СМЕРТИ. НЕ СУДИ СВОЕГО БЛИЖНЕГО, ПОКА НЕ ОКАЖЕШЬСЯ В ЕГО ПОЛОЖЕНИИ. НЕ ГОВОРИ НЕПОНЯТНЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ СРАЗУ МОЖНО ПОНЯТЬ» (трактат Авот 2:4).

«Не доверяй себе до дня своей смерти». Никто не может назвать себя безгрешным. Раши приводит пример Йоханана, который на протяжении 80 лет был первосвященником Храма, а перед смертью сделался еретиком (цадукеем).

Обратимся к любопытному и, на наш взгляд, исчерпывающему комментарию рабену Йоны: мишна говорит как о праведности (не говори: я полный праведник), так и о вере (не говори: моя вера непоколебима). Ты можешь исходить из самых правильных побуждений, но не объявляй себя цадиком. Не говори: сколько дней я не грешил! преодолел все свои страсти! ничто теперь не свернет меня с праведного пути! Твои страсти (йецер-ара), живущие внутри, настолько хитры и изворотливы: дождутся, когда ты не будешь занят Учением, и начнут тебя совращать к греху. Будь мудрым человеком — храни себя! Контролируй себя («пусть каждая твоя мысль будет о том, как управлять глазами и сердцем, чтобы не споткнуться»). Добавим от себя: бойся греха. Уверенный не боится — а ты бойся! И тогда греха не будет.

То же самое с верой, продолжает рабену Йона, — знай где и чему учиться. Не говори: поучусь здесь, хорошее возьму, а плохое отвергну. Не полагайся на свои оценки различать хорошее и плохое. так мог поступать раби Меир, когда учил Тору у отступника Элиши, говоря: «Я подобрал гранат — зерна съел, а кожу выбросил». Не каждому так дано.


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух