Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не будьте, как рабы, служащие господину ради награды, а будьте, как рабы, исполняющие работу бескорыстно, — и пусть будет в вас трепет перед Небесами»Пиркей Авот 1, 3
Финал Мегилат Эстер на первый взгляд выглядит очень странно...

Финал Мегилат Эстер на первый взгляд выглядит очень странно. Сначала написано: «…поэтому все евреи празднуют Пурим» (см. Эстер 9, 19). Потом написано, что Мордехай разослал всем евреям письмо о том, чтобы они приняли на себя празднование Пурима (там же 9, 20). Зачем, если они и так это решили? Потом снова сказано, что евреи это на себя приняли (9, 27). Затем Эстер и Мордехай снова посылают письма, в которых устанавливается празднование Пурима (9, 29). Зачем столько раз писать одно и то же?

На самом деле, рассказывая историю возникновения праздника Пурим, Танах приводит нам подробный пример того, как работает Сангедрин и как устанавливается галаха.

Праздник Пурим сначала возник как народный обычай, «стихийное» выражение благодарности Б-гу за спасение. 13-го воевали, 14-го праздновали, и 14-е число осталось как праздник, нерабочий день с пиром. Но Сангедрин — это не просто «хранители народных традиций». Это мозг нации, поэтому появляющиеся народные обычаи сразу становятся предметом рассмотрения Сангедрина: хороший ли это обычай, который помогает еврейскому народу выполнять свою задачу, или вредный, который мешает? Во втором случае с ним борются, в первом — законодательно закрепляют. Но такое законодательство еще не имеет статуса галахи, пока соблюдение нового закон не распространилось в народе и мудрецы не убедились, что народу не слишком тяжело это исполнять. Когда постановление начинает выполняться повсеместно — оно закрепляется окончательно. Потом, если оно начнет мешать еврейскому народу выполнять свою задачу больше, чем помогать, Сангедрин того поколения сможет его отменить.

То, о чём сообщается в стихе 19, — это то, что люди начали делать сами. То, что написано в первом письме, в стихе 22 — это постановление, которое рекомендуют принять Мордехай и Эстер, духовные руководители народа. Давайте сравним эти два стиха.

Пасук 19 перечисляет следующее:

· радость

· пир

· праздник (т.е. нерабочий день)

· посылка манот товарищам

Слово манот, как правило, используют в значении «порции». Т.е. люди посылали друг другу еду, которую, очевидно, тут же ели во время праздничной трапезы. Таким образом, весь еврейский народ фактически устраивает одну совместную трапезу, празднуя Пурим, как одна большая семья.

Стих 22 перечисляет следующее:

· пир

· радость

· посылка манот товарищам

· подарки бедным

Духовные руководители, Сангедрин — это не только мозг, но и, по выражению мидраша, «глаза общины». Они не просто плетутся в хвосте у событий, поощряя «здоровую инициативу снизу». Они смотрят вперед, стараясь предотвратить возможные проблемы и направить инициативу по наилучшему пути. В том, что и так делает народ, они предлагают два изменения: убирают «праздник» и добавляют «подарки бедным».

Законодательно объявить Пурим «праздником» означает галахически запретить некоторые виды работы, как в субботу. Иначе какой смысл в таком постановлении? Нормальный человек в нормальных условиях и так в Пурим работать не будет, а на случай неожиданностей лучше не мучить человека и не заставлять его ломать голову, что и при каких обстоятельствах он может нарушать. Поэтому наши Мудрецы не называют Пурим «праздником» и ограничиваются фразой (в Талмуде) о том, что тот, кто работает в Пурим, как в обычный день, не удостоится в работе благословения.

А зачем так важно добавить подарки бедным? Ведь милостыню и так заповедано давать каждый день! Кроме того: а разве бедные нам не товарищи, зачем их упоминать отдельно?

Хорошо человеку, у которого приятелей много — его без подарков не оставят. Во многих религиозных семьях, особенно живущих в своем районе много лет, манот в виде вафель и пирожных накапливается столько, что их не успевают съесть до Песаха. А что делать нищему, который ходит из города в город? Или у которого просто нет денег для нормальной праздничной трапезы и который сидит с куском хлеба, пока вокруг все пьют заморские вина, заедая пряником печатным? Поэтому Мудрецы говорят: чтобы еврейский народ действительно чувствовал себя как одна большая семья, мало, чтобы человек заботился о своих приятелях, которых он любит и без Пурима. Надо, чтобы он вышел на улицу и посмотрел — не нужна ли кому-то еще его помощь? Всем ли всего хватает в праздник? Не пригласить ли кого-то в гости? И даже не обязательно того, кому нечего есть — кому просто скучно и одиноко?

Народ принял постановление и начал его исполнять (9, 23). И выразил готовность выполнять это постановление во всех поколениях (9, 27). И только после этого Мордехай и Эстер разослали евреям письмо коль токеф лекаем, «всю силу выполнять» (9, 29), т.е. сообщение о том, что постановление приобрело полную юридическую силу. И называет это письмо Танах «словами мира и правды», потому что галаха, принятая Сангедрином при соблюдении всех необходимых юридических условий, так же свята и так же обязательна для нас к исполнению, как и слова самой Торы, которая есть абсолютная правда и несет людям мир.


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...