Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Вопрос: как в среде верующих евреев относятся к старым людям?

Ответ: с любовью и заботой. Здесь нет места для высоких слов о почете, которым должны быть окружены пожилые люди. Почет выражается в короткой форме: «Перед сединой вставай». И не просто вставай, чтобы тут же сесть и забыть (что может привести к абсурдной ситуации, например, в переполненном салоне автобуса), а именно — относись почтительно. Но важны не только внешние атрибуты бытовой вежливости. Стариков надо окружить заботой! И такая забота ярче всего проявляется в среде верующих евреев.

Немыслимо представить, чтобы соблюдающий заповеди еврей отвернулся от старых родителей. Если отвернулся — значит, не соблюдает. Ибо одна из самых важных заповедей — «почитай своих родителей».

Если у старика нет детей или его дети не обладают достаточными средствами, чтобы ему помочь, — заботу о нем берет на себя община. За многие века нашего пребывания в Европе не было ни одной общины, в которой не собирались бы деньги на содержание «Дома для престарелых» — Бейт-авот. (Только не думайте, ради Б‑га, что они хоть чем-то похожи на советские «богадельни»!)

Есть еще одно обстоятельство, облегчающее жизнь пожилого человека в среде евреев Торы, — сплоченность многодетной семьи. Когда у вас восемь детей, пятнадцать очаровательных внуков и шесть правнуков уже к вашим шестидесяти годам, когда каждый из детей и взрослых внуков настойчиво приглашает вас провести субботу именно в кругу его семьи, когда ваше малейшее недомогание приводит к тому, что к вам съезжается вся родня, — вот тогда, поверьте, это и есть настоящая счастливая старость.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.