Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

В адаре всегда 29 дней (если год не високосный и нет добавочного адара).

Главное событие месяца — праздник Пурим. Пурим — 14 адара. За день до Пурима — пост Эстер. Иерусалим отмечает Пурим на день позже всего остального еврейского мира — 15 адара.

Знак месяца — Рыбы. Кстати, стоит вспомнить, что, создавая мир, Всевышний произнес три благословения: на рыбы, человека и Субботу. (В этом одно из объяснений, почему мы едим по субботам рыбные блюда.)

Так вот, жребий, брошенный злодеем Аманом, выпал на адар, месяц «рыб», на 13 число месяца, которое в том году пришлось на субботу. Получается, что Аман выступил против «тройной брахи». Что же удивляться его финалу?

Знаменательные события месяца и годовщины смерти выдающихся ученых и праведников:1-го — комментатор Торы рабейну Авраам бен Меир, известный как Ибн Эзра (1164); 2-го — выдающийся «адмор» Гурских хасидов, раби Исраэль Алтер (1977); знаменитый раби Йосеф Дов Соловейчик, сын раби Ицхака Зеева Соловейчика (1981); 3-го — освящение Второго Иерусалимского храма (348 год до н.э.); 7-го — день рождения и день смерти Моше Рабейну (1273 год до н.э.); 9-го — раби Йеуда Ахасид из Регенсбурга, автор «Сефер Хасидим» (1197); 11-го — раби Хаим Йосеф Давид Азулай, известный под аббревиатурой Ахида (1806); 13-го — выдающийся учитель нашего времени раби Моше Файнштейн (1986); 16-го — царем Персии Корешом (он же Кир) евреям разрешено приступить к строительству Второго Иерусалимского храма (371 год до н.э.); 18-го — раби Ехезкель Левинштейн, духовный наставник ешивы «Поневеж», мы часто приводим его «драшот» (1974); 19-го — раби Йосеф Хаим Зонненфельд, главный раввин Иерусалима (1932); 22-го — основатель движения Гурских хасидов, раби Ицхак Меир Алтер, автор «Хидушей Арим» (1866). О большинстве упомянутых мудрецов мы уже рассказывали в рубрике «Раввины».

Читайте полный обзор по теме Месяц Адар


Хлеб использовался во время служения в Храме. И в наше время употребление хлеба уподобляется священнодействию и поэтому требует соблюдения множества законов и ритуалов. Усилия по производству хлеба можно назвать моделью духовных усилий, необходимых, чтобы реализовать на практике то, что написано в тексте Торы, и тем самым — заполнить Светом свою душу. Хлеб это — модель служения Вс-вышнему, практической реализации Его заповедей Читать дальше

О заповеди приношения в Храм двух хлебов и первых плодов нового урожая

Рав Лейб-Нахман Злотник

На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность

Кидуш и халы

Арье Лев

Неделя пролетает мигом. Вот уже солнце пятницы клонится к закату, женщины зажигают субботние свечи и накрывают праздничный стол. Возвращающихся после молитвы мужчин встречают веселые огоньки свечей, вино да вкусно пахнущие, но до своего часа скромно накрытые халы.

Кицур Шульхан Арух 48. Законы благословений на пищу, изготовленную из пяти видов злаков

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 186-190

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет мяса в молоке - "Не вари козленка в молоке матери его.."

Мидраш рассказывает. Недельная глава Трума

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Строительство Мишкана - переносного Храма

Краткие законы соблюдения субботы 4. Законы лэхем мишнэ

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Каждый раз при употреблении хлеба в шаббат следует произнести благословение, положив на стол две целых халы или булочки. Это правило распространяется на женщин и мужчин.

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

Кицур Шульхан Арух 77. Законы Киддуша и трапезы вечером и днем

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Помни день Субботний, чтобы освятить его