Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
     
 
Обычно, успехи организации всегда объясняют деловыми качествами руководителя. Хороший руководитель – это подбор кадров, работа со спонсорами, умение организовывать рабочий процесс и многое другое. В последнее время  больших успехов добилась организация "Искра Циона". Секрет прост: никаких тебе лекций по философии, искусству и других попыток заманивания трудящихся масс. Каждый желающий учиться получает хевруту (пару) и учит с ним Гемору. Многие приходят в религию просто от недостатка общения. А тут во время индивидуальных занятий возникает духовная близость.
 Теперь относительно руководителя. Я сам не обладаю деловыми качествами. Поэтому, оценивать личность антиподов не берусь. Однако мне хотелось проанализировать одну историю. Было совещание преподавателей организации у рава Ицхака Зильбера. Присутствовали спонсоры. Ощущался размах. Говорили речи. Намечались задачи. Духовный руководитель – рав Ицхак Зильбер – благодарил преподавателей, говорил, что нет в мире более святого дела, чем обучение Торе. Обычные слова, которые в нашем народе должен знать любой ребёнок, наполнили комнату, приобретая новый смысл. Один из руководителей обратился к раву:
– Рав Ицхак, здесь присутствуют наши уважаемые спонсоры.
Рав промолчал.
Руководитель нервно повторил.
– Рав Ицхак, здесь присутствуют наши уважаемые спонсоры, их помощь тоже очень важна, не правда ли.
– Это тоже важно, - нехотя согласился праведник. – Но главное учить и обучать Торе. Их награда значительно больше.
           Я думаю, что рав Ицхак может быть единственный человек, осмелившийся сегодня заявить спонсорам, что не они главные на этом "празднике жизни". Так может в этом и кроется успех организации.
Знатоков Торы сравнивают с бриллиантами, а спонсоров с золотом. Так вот, если в оправе из золота поместить простой камешек, то кольцо можно купить по цене лома. Но без надежной оправы бриллиант просто потеряется. И ещё бриллианты оценивают по чистоте воды. Таким драгоценным камнем без единой трещинки, без капли чванства, является рав Ицхак, для которого нет в мире других реальностей кроме законов Торы.
(из книги "Научи меня любить")

Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать