Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Содержание главы. 1) Йосеф разгадывает сон фараона и назначается правителем над всем Египтом (Берешит 41:1—44). 2) Женитьба Йосефа, рождение у него двух сыновей — Эфраима и Менаше (41:45—52). 3) Проходят семь урожайных лет, наступает голод (41:53—57). 4) Десять братьев Йосефа спускаются в Египет, чтобы купить хлеба (42:1—6). 5) Йосеф узнает их, но сам не открывается; он требует от них привести Биньямина, своего брата по матери (42:7—28). 6) Братья возвращаются и пересказывают отцу обо всем, что с ними приключилось; Яаков отказывается отпустить Биньямина (42:29—38). 7) Купленный хлеб подходит к концу, Яаков уступает (43:1—17). 8) На этот раз Йосеф встречает братьев как дорогих гостей, устроив в их честь большой пир (43:18—34). 9) История с кубком (44:1—17).

Прошло два года с тех пор, как Йосеф, узник египетской темницы, предсказал опальному фараонову сановнику, попавшему в одну с ним камеру, что того скоро освободят. Сановник воспрянул духом и, когда его действительно освобождали, пообещал Йосефу замолвить о нем слово перед фараоном. Молодой человек положился на его обещание. Но сановник забыл об обещании! Тора дает нам конкретный урок: не надейся на слова тех, кто приближены к власти: если они исполняют обещания, то только тогда, когда им это выгодно.

Йосеф, проданный братьями, продолжает жить в Египте. Он знает, что неслучайно попал сюда, что существует некая глобальная цель, во исполнение которой события выстраиваются одно за другим в логичную цепочку.

Фараону снится сон. Странный, пугающий. Никто из его приближенных не может его объяснить — ни с научной точки зрения, ни с колдовской. А он явно что-то означает, несет в себе какое-то предупреждение. От его разгадки, так чувствует правитель Египта, зависит судьба всей нации.

Только теперь вспоминает сановник о Йосефе. За ним тут же посылают. Фараон пересказывает сон. Семь тучных, откормленных коров пасутся на берегу. Появляются семь тощих и пожирают семь тучных. Йосеф дает блестящую разгадку, которую в современных терминах можно интерпретировать так: мозг правителя принял информацию из будущего о предстоящих семи годах благополучия, а затем — о семи годах катастрофы, когда страна обнищает и будет съеден весь небывалый запас, сделанный за годы процветания. В подсознании информация предстала в виде знакомых царю образов, означая скрытую угрозу. Азы психоанализа.

Контрольный тест — второй сон фараона, почти аналогичный первому, — показывает, что Йосеф не сочиняет. Так наступает звездный час сына Яакова.

Болезнь лечит тот, кто дал правильный диагноз. Фараон ставит Йосефа вторым после себя правителем, наделяя его всей полнотой власти.

Задание простое: подготовь страну к двум этим семилетиям — процветания и бедности. Вводи реформы, готовь людей, делай, что хочешь, главное — спаси! Не будет тебе помех ни от меня, ни от моих советников.

План, приготовленный Йосефом, тоже прост: будем готовить закрома, соберем урожай без потерь, изымем у хлеборобов в виде налога пятую часть (они при таких урожаях и не заметят!). «И скопил Йосеф зерна как морского песку, невообразимо много; перестали считать, ибо не стало счета».

Прошли сытые годы, навалился голод. Съели крестьяне свой хлеб, подались за помощью к властям. Сначала покупали за деньги, потом за вещи, затем продали себя (что называется — в крепостную зависимость).

Но цель космического плана состоит не в том, чтобы поработить египетских крестьян. А в том, чтобы появился на свете еврейский народ.

Тот народ, что будет способен взять на себя обязательства выполнять заповеди Торы. Но выполнять их могут только по-настоящему свободные люди — в первую очередь не зависящие от своих прихотей и желаний. Тот, кто, лично отведав рабства, знает цену настоящей свободе. Итак, евреи сначала должны попасть в рабство — страшное, беспросветное, но ровно такое, чтобы они не потеряли своей души, своего чувства святости и праведности, которое идет от их праотцев.

А для этого они должны сначала прийти в Египет. Вот почему Йосеф попал в милость к фараону и получил ключи от власти в свои руки. Он готовил их приход. Так он сам прочитал свою судьбу.

А братья ни о чем не догадываются. У них тоже голод, и Яаков посылает их купить хлеба в Египет. Посылает всех, кроме младшего, которого после пропажи Йосефа не отпускает от себя ни на шаг.

Но, придя в Египет, братья оказываются в странной ситуации.

Правитель страны — интеллигентный, вроде, человек, — почему-то сурово их принимает. Задает вопросы, объявляет шпионами. Требует в доказательство правдивости ответов привести оставшегося брата, Биньямина. Правда, зерно дает, но Шимона берет в заложники. Так Яаков теряет второго сына (после Йосефа).

Проходит год, голод не слабеет. Приходится отпустить и последнего из двух сыновей любимой Рахели, которого прекрасно встречает этот странный правитель Египта: Биньямин обласкан, одарен подарками, а потом… — а потом у него в мешке находят якобы украденный кубок царя.

Ясное дело, кубок египтянами подброшен.

Как реагируют братья на такой поворот событий? Они не кричат: о, какой нам попался отъявленный антисемит! Нет, они переглядываются и понимают: таково наказание за то, что некогда они продали своего брата. Уметь усмотреть связь между далекими друг от друга событиями может только тот, кто понимает законы, по которым управляется наш мир, законы, открытые в Торе. Но об этом в следующий раз.


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли